Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.48.2007.tde-14062007-163314
Document
Author
Full name
Fernando Luiz Alexandre
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Hilsdorf, Maria Lucia Spedo (President)
Biccas, Maurilane de Souza
Toledo, Maria Rita de Almeida
Title in Portuguese
Literatura e educação na memória de uma cidade: um olhar sobre Thales Castanho de Andrade
Keywords in Portuguese
Editoras
Historia da literatura infantil
História dos educadores brasileiros
Livros de leitura
Thales de Andrade
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa, circunscrita à área da história da educação brasileira, tem como objeto de estudo o educador e escritor de literatura infantil Thales Castanho de Andrade (1890-1977). O trabalho tem como objetivo tratar de elementos relativos ao autor, à sua produção literária e atuação no magistério vistos na perspectiva da análise dos principais aspectos que envolveram a sua trajetória, a qual é acompanhada desde o período de sua formação nos anos de 1910, a divulgação de sua obra mais conhecida, o livro Saudade, publicado em 1919, até os anos de 1930, quando ao final da década percebe-se um arrefecimento de suas publicações. Assim, primeiramente, situamos o lugar de sua formação, a cidade de Piracicaba, e observamos determinados tópicos da história das instituições de ensino a que ele esteve relacionado, o Grupo Escolar, a Escola Complementar e a Escola Prática Agrícola de Piracicaba. O evento do Primeiro Congresso de Ensino Agrícola, ocorrido em 1911 em São Paulo é outro dos temas tratados. Agregamos à análise, como fundamentação teórica, as proposições de Nicolau Sevcenko e Ângela de Castro Gomes, que ao trabalharem com a história dos intelectuais, examinando para tanto o material literário e o da imprensa na análise do pensamento e do contexto histórico, apropriaram-se dos instrumentos teóricos da história social, a mesma a opção desta pesquisa. As noções de "rede de sociabilidade" e de "microclimas" referidas por Ângela de Castro Gomes são aplicadas neste trabalho para explicar o surgimento do "bloomsbury caipira", um agrupamento de intelectuais e artistas local, do qual fazia parte Thales de Andrade, que contribuiu para a sua inserção no campo literário e educacionais dos anos vinte e trinta. A contextualização da produção literária e a apresentação do conjunto dessas obras publicadas são outros pontos abordados. Também averiguamos a discussão a respeito da concepção de literatura, promovida pelo autor, bem como a confrontação de sua produção com a de Monteiro Lobato. Finalmente, procuramos observar os aspectos referentes à construção de perfis do autor realizada pela imprensa piracicabana. O material privilegiado para este momento da análise é a coleção de recortes da hemeroteca da Biblioteca Municipal de Piracicaba. Apresentamos como resultados e conclusões do trabalho o exame da produção literária, realizada no âmbito da educação. Dessa maneira, a análise procura responder em que medida seus livros foram elaborados e postos ao serviço da escola. É preciso levar em conta que o autor, ao fazer a sua literatura, tinha como horizonte a realização da vida no campo como principal objetivo de sua produção, tornando-se por isso, uma referência ao ruralismo. Entretanto, aliado a esse ideal, Thales se identificava às tendências da educação em desenvolvimento na época, unindo, dessa maneira, seu projeto literário ao educativo, o qual contemplava a modernização da instrução pública contextualizada ao ambiente rural. Nesse sentido é possível perceber na produção andradeana certo grau de aproximação entre a sua literatura e as sugestões propostas pelos movimentos educacionais dos anos vinte e trinta.
Title in English
Literature and education in the memory of a city: a point of a view about Thales Castanho de Andrade
Keywords in English
Infantile literature history
publishers
reading books
Thales de Andrade
The Brazilian educators history
Abstract in English
This research is circumscribed to the brazilian education history. Its aim is to study the educator and writer of infantile literature Thales Castanho de Andrade (1890-1977). It deals with elements related to the author, his literary works, and mastery seen under the perspective of analyzing the main aspects which involved his trajectory since his formative period in the 1910 decade, the divulging of his best known book Saudade, published in 1919, till the late years of the 30 decade, when a slackening of his work is noticed. So, to begin with, we firstly located Piracicaba City, his background place, and detected some topics of the teaching establishments to which he was related such as the "Grupo Escolar", "Escola Complementar" and "Escola Prática Agrícola de Piracicaba". The "Primeiro Congresso de Ensino Agrícola" (First Congress of Agricultural Teaching), which happened in 1911 in São Paulo City is also one the themes dealt with. As a theoretical basis, we have aggregated to the analysis the propositions by Nicolau Sevcenko and Angela de Castro Gomes, who, on working about the history of intellectuals examined the literary and the press materials to analyze thinking and the historical context. They used the theoretical instruments of social history, the same option of this research. The notions of "sociability net" (rede de sociabilidade) and "microclimates" (microclimas) which Angela de Castro Gomes refers to are mentioned in this work to explain the arising of "Bloomsbury caipira" (countryman Bloomsbury), a local gathering together of artists and intellectuals in which Thales de Andrade took place, contributed to his entering the literary and educational fields in the 20 and 30 decades. The context of the literary production and the presentation of the published works are also subjects approached. We also inquired about the discussion on literature concept by the author, as well as about the comparison of his works with Monteiro Lobato's. Finally we searched about the aspects referring to the building of the author's profiles by the "Piracicaba" press. The material chosen for this research is a clipping collection of "Biblioteca Municipal de Piracicaba". We can present as a result and conclusion of the research, the examination of the literary production in the education field. This way the analysis is expected to answer to what extent his books were elaborated and put at the disposal of education. It is necessary, however, to take on account that the author, on doing his literary works, had as his landmark the reality of rural life as the chief purpose of his works, becoming so, a reference to ruralism. Meanwhile, searching for ideal, Thales identified himself, with the tendencies of the developing education of the time, so linking his literary project to the educational on which looked at the modernization of public education in the context of rural environment. In this sense, it is possible to get from the "andradeana" production a certain degree of approach between his literature and proposals by the education movements in the 20 an 30 decades.