Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2010.tde-14062010-162940
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Nicolau
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Cauvilla, Waldir (Presidente)
Gondra, José Gonçalves
Schmidt, Diana Goncalves
Título em português
Para o bem da juventude e para o progresso da nossa cidade: uma análise sobre a emergência e constituição do Ginásio Salesiano Itajaí (Itajaí - SC, 1945-1956)
Palavras-chave em português
dispositivo escolar
emergência
ensino secundário masculino
salesianos
Resumo em português
O Ginásio Salesiano Itajaí apareceu no cenário educativo da cidade de Itajaí em 1956. Tratase de uma escola secundária dirigida pelos padres da Sociedade São Francisco de Sales e voltada exclusivamente para o público masculino. Os padres salesianos se estabeleceram nessa cidade para assumir o então Ginásio Itajaí, administrado por uma sociedade anônima cujos fundadores e acionistas compunham parte da elite itajaiense. Quando os padres assumem a direção dessa instituição ela passou a se chamar Ginásio Salesiano Itajaí. Entendemos o ginásio como um dispositivo de poder. Ou seja, um corpo heterogêneo associado a práticas discursivas e não discursivas, que intercedem na economia da cidade, da população e dos indivíduos. Nesta perspectiva, o presente trabalho procura analisar e problematizar o processo de emergência desse dispositivo escolar, as relações estabelecidas com outras instituições sociais e as descontinuidades que se pretendeu instaurar com o estabelecimento deste ginásio católico. Intenta-se, também, compreender como o Ginásio Salesiano se constituiu, se legitimou e atuou na produção da cidade e daqueles que viriam compor o seu público escolar. Através da análise das fontes documentais busca-se perceber como as práticas constitutivas desse processo engendravam o ensino secundário masculino.
Título em inglês
For the sake of youth and the progress of our city - An analysis of the emergence and formation of the Salesian Secondary School (Itajaí-SC, 1945- 1956)
Palavras-chave em inglês
emergence
salesians
school apparatus
secondary school
Resumo em inglês
The Secondary School Salesian Itajaí appeared in the educational setting of the city of Itajaí in 1956. This is a school run by priests of the Society of St. Francis de Sales and dedicated exclusively to the male audience. The Salesians Fathers established themselves in the city to manage e coordinate Itajaí Secondary School, run by a corporation whose founders and investors made up the elite Itajaí. When the priests take the direction of this institution it became known as Salesian Itajaí. Understand the school as a power apparatus. That is, a body associated with heterogeneous discursive and non-discursive practices, who intercede on the city's economy, population and individuals. Accordingly, this paper seeks to analyze and discuss the process of emergence of school apparatus, the relationships established with other social institutions and the discontinuities introduced with the establishment of Catholic Secondary School. It seeks also to understand how the Salesian Secondary School is formed, legitimized and has produced the city and those who would compose the public school. Through the analysis of information sources to seek to understand how the practices constituting this process engendered secondary school male.