Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2014.tde-14102014-112835
Documento
Autor
Nome completo
Hanna Cebel Danza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Valeria Amorim Arantes de (Presidente)
Koller, Silvia Helena
Machado, Nilson Jose
Título em português
Projetos de vida e educação moral: um estudo na perspectiva da teoria dos modelos organizadores do pensamento
Palavras-chave em português
Educação moral
Juventude
Projetos de vida
Teoria dos modelos organizadores do pensamento
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo investigar os projetos de vida de jovens em idade escolar juntamente com os valores que os subjazem. A relevância do tema se deve à importância dos jovens elaborarem seus projetos de vida orientados por um sentido moral, de modo a buscarem a realização pessoal mediante a atuação no mundo comum. Para esta investigação partimos do conceito de purpose, entendido como um projeto de vida significativo para o próprio jovem, mas que possui implicações para o mundo além dele e de concepções de moral que buscam a compreensão dos processos de integração entre a moralidade e o self. Buscamos na Teoria dos Modelos Organizadores do Pensamento o aporte teórico-metodológico que nos permitiu contemplar a ideia de indissociabilidade entre cognição e afetividade e analisar os dados empíricos sem prescindir da complexidade que emerge de ambas as dimensões. A pesquisa foi realizada com 240 jovens do Ensino Médio em duas escolas da região sul da cidade de São Paulo. A fim de contemplar nossos objetivos, dividimos a pesquisa em duas fases: a primeira, relativa aos projetos de vida dos jovens; a segunda, referente às contribuições que a escola pode ofertar para a elaboração dos projetos de seus alunos. Para o desenvolvimento da primeira fase aplicamos um questionário com os 240 jovens com o intuito de verificar as dinâmicas de pensamento destes sobre seus projetos de vida e os valores que os sustentam. Nesta fase também entrevistamos as diretoras de ambas as escolas sobre suas concepções de moral e projetos de vida. Para o desenvolvimento da segunda fase realizamos uma entrevista semiestruturada com cinco ex-alunos de uma das escolas, que realizou uma intervenção sobre projetos de vida com seus alunos. Os resultados da primeira fase da pesquisa indicaram que os projetos de vida destes jovens transitam entre estruturas frágeis, idealizadas ou definidas, sendo fundamentados pelos valores do trabalho, da família, da ascensão social e financeira e do compromisso social. Os resultados da segunda fase da pesquisa evidenciaram que a intervenção mencionada contribuiu principalmente para o autoconhecimento e para a atribuição de um sentido ético para os projetos de vida de seus alunos e, de forma mais discreta, para o conhecimento das profissões e aspectos relacionados ao mercado de trabalho. Diante destes achados tecemos algumas considerações relativas às implicações que a inclusão da temática dos projetos de vida nas escolas pode oferecer para a formação moral dos alunos.
Título em inglês
Life projects and moral education: a study from the perspective of the theory of organizing models of thought
Palavras-chave em inglês
Life projects
Moral education
Theory of organizing models of thought
Youth
Resumo em inglês
The present work aims at investigating the life projects of school children along with their underlying values that underlie. The relevance of the research is due to the importance that young people grant to a life project guided by a moral sense, so as to look for personal fulfillment through their action in the common world. In this research, we departed from the concept of purpose, understood as a project of life that is meaningful for the kids themselves, yet with implications for the world beyond them and the moral conceptions that seek the understanding of the integration processes between morality and the self. We used the Theory of Organizing Models of Thought as a theoretical-methodological basis that allowed the consideration of the idea of inseparability between cognition and affection and the assessment of the empirical data without sacrificing the complexity that emerges from both dimensions. The survey was conducted with 240 high school students from two different schools in the southern region of the São Paulo city. In order to address our objectives, we separated the study in two phases: the first one related to the life projects of the youngsters, the second one referring to the contributions that school may offer as to the development of their pupils projects. For the development of the first phase, the 240 students answered a questionnaire in order to ascertain the dynamics of their thoughts about their plans for life and the values that support them. At this stage, we also interviewed both school principals as to their conceptions of morality and their life plans. For the development of the second phase, we conducted a semi structured interview with five former students from one of these schools, which acted through an intervention concerning life projects of students. The results of the first phase of the research indicated that these young peoples plans varies among fragile, idealized, or defined structures, founded on the values of work, family, social and financial rise, and social commitment. The results of the second phase of the study showed that the previous intervention contributed mainly to the self knowledge and the designation of an ethical sense for their life projects and, more discreetly, to the knowledge of occupations and the aspects related to the employment market. Before these findings, we worked out some considerations on the conditional relations that the inclusion of the life projects theme in schools can supply for the moral growth of the students.