Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2012.tde-14122012-105102
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Caroza Frasson Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Villani, Alberto (Presidente)
Albrecht, Mirian Pacheco Silva
Barcelos, Nora Ney Santos
Freitas, Denise de
Lorencini Junior, Alvaro
Título em português
Os patamares de adesão das escolas à educação sexual
Palavras-chave em português
Comprometimento com a temática
Educação Sexual
Patamares de Adesão
Resumo em português
A sexualidade humana desperta interesse, curiosidade e fascínio. Trabalhos sobre avaliação da abordagem da Educação Sexual (ES) no âmbito escolar fornecem informações relevantes para área da sexualidade. Esta tese de doutorado investigou sete escolas da rede pública de Fundamental e Médio de um município do Norte do Paraná; algumas diretoras, professores, pedagogas e alunos; um grupo de licenciandos em Ciências Biológicas de uma Universidade Estadual, no projeto de extensão Oficinas de Sexualidade. Os objetivos foram: criar indicadores de adesão à ES, para a compreensão do envolvimento das escolas com a temática; organizar um quadro diagnóstico que apontasse a adesão das escolas à ES; avaliar o comprometimento global das mesmas em relação à problemática da ES. Utilizamos como orientadores na elaboração de indicadores empíricos os Patamares Subjetivos de Aprendizagem de Villani e Barolli (1998; 2000) transformando-os em Patamares de Adesão à ES. São eles: Rejeição à ES (RES), com a recusa da ES; Adesão Passiva à ES (APES), quando a ES não pertence ao currículo escolar; Adesão Ativa à ES (AAES), com o aceite da orientação e prevenção; Adesão Criativa à ES (ACES), com criatividade e objetivo de formação dos alunos para a vivência da sexualidade e o exercício responsável da cidadania. Elaboramos dimensões, subdimensões e categorias, que nos permitiram classificar os relatos dos sujeitos da pesquisa. As categorias de análise corresponderam aos Patamares Fundamentais; a articulação entre as várias classificações nos permitiu delinear o grau de adesão das escolas à ES, e para a classificação final das escolas foram utilizados também Patamares Intermediários, definidos em analogia aos Patamares Intermediários do referencial. Para interpretar os resultados de nossa análise, utilizamos também analogias com as Metas de Realização (MIDGLEY, KAPLAN, MIDDLETON e MAEHR, 1998; BORUCHOVITCH; BZUNECK, 2001), apontando para a motivação da escola para efetuar a ES. Obtivemos um quadro diagnóstico pouco favorável à ES no município, de modo que cinco das sete escolas foram classificadas no APES e apenas duas escolas foram classificadas num nível intermediário entre APES e AAES. Tais resultados, que revelam uma representação social da ES bastante conservadora e com a presença de preconceitos, estão longe do que consideramos ser necessário na ES, com vistas à sexualidade responsável e saudável, que assegure os direitos sexuais e desconstrua a heteronormatividade, conforme inspiração na perspectiva da Abordagem Emancipatória de ES (FIGUEIRÓ, 2011; WEREBE, 1982; NUNES, 1996) e no construcionismo (WEEKS, 1999; VANCE, 1995; PAIVA, 2000, 2008). Nossas considerações finais apontam que mudanças mais significativas no panorama observado envolveriam intervenções externas ao ambiente escolar, que poderiam acontecer sob a forma de convênios entre a Universidade e a Secretaria de Educação. Estas intervenções serviriam para que os professores capacitados sustentassem mudanças na representação social do fenômeno entre os membros da escola.
Título em inglês
Adhesion Levels of Sexual Education of the Schools.
Palavras-chave em inglês
Adhesion Levels
Sexual Education
Theme commitment
Resumo em inglês
Human sexuality is object of interest, curiosity and fascination. Works about evaluation of the approaches of Sexual Education (SE) at the schools environment supports important information to sexuality area. This Ph D. thesis research seven schools of the public net of the basic education and high school of one city of the north of Parana; some directors, teachers, educators and students; a group of undergraduates of the biological science of one State University, in the project of extension called Workshops of Sexuality. The aim were establish indicators of adhesion of SE, to understand the involvement of the schools with the theme, organize a diagnostic frame that points the adhesion of the schools to SE, to evaluate the total their commitment related to the problematic. We use as guiding to the elaboration of empirical indicators the Subjective Levels of Learning of Villani and Barolli (1998, 2000) transforming them in the Levels of Adhesion to SE. They are: SE Rejection (SER), with the refusal of SE; Passive Adhesion to SE (PASE), when the SE do not belongs of the curriculum of the school; Active Adhesion to SE (AASE), with the acceptation of the orientation and prevention; Creative Adhesion to SE (CASE), with the creativity an aimed the formation of the students to sexuality experience and the responsible exercise of the citizenship. We elaborated dimensions, sub-dimensions and categories that allowed us to classify the reports of the subject of research. The Analyses categories corresponded to the Fundamental Levels; the articulation between the various classifications permitted us to delineate the degree of adhesion of the schools to SE, and to the final classification of the schools also were used Intermediary Levels, defined in analogy to the Intermediary Levels of the referential. To interprets the results, we used the analogies with Realization Goals (MIDGLEY, KAPLAN, MIDDLETON e MAEHR, 1998; BORUCHOVITCH; BZUNECK, 2001), pointing to the motivation of the schools to effect the SE. We obtained a diagnostic frame little favorable to SE in the city, so that five of seven schools were classified in the PASE and only two schools were classified in a intermediary level between PASE and AASE. These results, that reveals a very conservative social representation of SE and with the presence of prejudices, are away of that we consider to be necessary in the SE, to look of responsible and health sexuality, that ensure the sexual rights and deconstructs the heteronormativity, as inspiration in the perspective of Emancipatory Approach of SE (FIGUEIRÓ, 2011; WEREBE, 1982; NUNES, 1996) and the constructionism (WEEKS, 1999; VANCE, 1995; PAIVA, 2000, 2008). Our final considerations point that more significant changes in the panorama observed would involve external interventions to the school environmental, that could happens as covenants established between the University and Education Secretary. These interventions would serve to that the teachers trained would sustain changes in the social representation of the phenomena among the members of the school.