Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.48.2015.tde-14122015-164640
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda de Cássia Forato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Santos, Marcos Ferreira dos (Presidente)
Saura, Soraia Chung
Umeda, Guilherme Mirage
Título em português
Olhares de si, olhares de mundo: itinerários de formação na experiência do Lab_Arte de Fotografia
Palavras-chave em português
Formação de professores
Fotografia
Imaginário
Itinerários de formação
Pedagogia da escolha
Poética
Resumo em português
Este trabalho se propõe a discutir as potencialidades da linguagem fotográfica como linguagem simbólica e suas relações com processos educativos, pela concepção dos itinerários de formação e de uma Pedagogia da Escolha propostas por Marcos Ferreira-Santos e Rogério de Almeida. O envolvimento com a linguagem fotográfica, praticado por não fotógrafos (pessoas sem pretensões profissionais que se interessam pela linguagem), pode propiciar processos de sensibilização e poetização de cada olhar individual sobre o mundo e sobre si mesmo, gerando ressonâncias nos processos de auto-reflexão e na formação de professores. A pesquisa se baseia nas experiências e reflexões vivenciadas por estudantes dos cursos de Pedagogia e Licenciaturas da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo durante seis anos de atividades do Núcleo de Fotografia do Laboratório de Arte-Educação e Cultura (Lab_Arte) dessa mesma instituição.
Título em inglês
Oneself eye, world eyes: formation itinerary through Lab_Arte de Fotografia experience
Palavras-chave em inglês
Formation itinerary
Imaginary
Pedagogy of choice
Photography
Poetic
Teachers formation
Resumo em inglês
This dissertation intends to discuss the potential of the photographic language as symbolic language and its relation to educational processes, through formation itinerary concept and the Pedagogy of Choice proposed by Marcos Ferreira-Santos e Rogério de Almeida. The involvement with photographic language, practice by non-photographers (persons who are interested by its language without professional intentions) can raise awareness and poetization processes for each individual eye about the world and oneself, echoing in the self-reflection processes and teachers formation. The research is based on reflections and experiences lived by Pedagogy and Teaching degree students at Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo for six years in activities at Núcleo de Fotografia do Laboratório de Arte-Educação e Cultura (Lab_Arte) in the same institution.