Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2019.tde-14122018-091235
Documento
Autor
Nome completo
Marina Salles Biella
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Moura, Manoel Oriosvaldo de (Presidente)
Fanizzi, Sueli
Lopes, Anemari Roesler Luersen Vieira
Título em português
Ações formadoras e significação da docência na atividade de ensino
Palavras-chave em português
Clube de matemática
Formação de professores
Significação da docência
Teoria da atividade
Teoria histórico-cultural
Resumo em português
O Clube de Matemática é um projeto de estágio, pesquisa e extensão, realizado em diferentes universidades brasileiras em parceria com escolas públicas, no qual os estudantes de graduação organizam o ensino de modo a possibilitarem a apropriação de conceitos teóricos por alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Assim, o processo formativo ocorre por meio de ações direcionadas a um fim, contemplando as necessidades objetivadas dos graduandos e possibilitando o processo de significação da docência pela relação dinâmica e intrínseca entre as atividades prática e teórica, isto é, pela práxis, o que o caracteriza como um espaço de aprendizagem da docência. Desse modo, com base nos pressupostos da teoria histórico-cultural, a pesquisa que aqui se apresenta investigou as ações potencialmente formadoras na atividade de ensino que possibilitaram, no Clube de Matemática, a atribuição de um sentido à docência concordante com o seu significado social e histórico, construído coletivamente. Para tanto, foram analisados o Clube de Matemática da Universidade Federal de Santa Maria, o Clube de Matemática da Universidade Federal de Goiás e, sobretudo, o Clube de Matemática da Universidade de São Paulo, considerando-se os aspectos particulares de cada um. A análise dos processos de significação da docência nos espaços investigados nos dá evidências da relevância deste modelo de organização da formação docente em diferentes contextos educacionais.
Título em inglês
Formative actions and meaning of teaching in teaching activity
Palavras-chave em inglês
Historical-cultural theory
Mathematics club
Meaning of teaching
Teacher training
Theory of activity
Resumo em inglês
The present research aims to investigate, based on the assumptions of the historicalcultural theory, which potentially forming actions resulting from the teaching activity, in Clube de Matemática, that allow the attribution of a meaning to the teaching that agrees with its social and historical significance, built collectively. The Clube da Matemática is a traineeship, research and extension project, carried out in different brazilian universities in partnership with public schools, in which undergraduate students organize teaching in order to enable the appropriation of theoretical concepts by students from the first years of Elementary School. Thus, the formative process occurs through directed actions towards an end, contemplating the objective needs of undergraduates and enabling the process of meaning of teaching through the dynamic and intrinsic relationship between practical and theoretical activities, through práxis. In this research, we analyzed the Clube de Matemática da Universidade Federal de Santa Maria, the Clube de Matemática da Universidade Federal de Goiás and, especially, the Clube de Matemática da Universidade de São Paulo, considering the particular aspects of each one, evidencing the possibility of reproducing this model of teacher education organization in different educational contexts. The analysis of the processes of meaning of teaching gives us evidence about the relevance of this organization of teacher training in different educational contexts.