Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2019.tde-14122018-101307
Documento
Autor
Nome completo
Tiago Rufino Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Maria Isabel de (Presidente)
Marin, Alda Junqueira
Silvestre, Magali Aparecida
Título em português
Desenvolvimento profissional de professores da escola pública: uma análise do curso Estudo do Meio na educação de jovens e adultos
Palavras-chave em português
Desenvolvimento profissional
Estudo do Meio
Formação continuada
Trabalho docente
Resumo em português
Esta pesquisa investiga o desenvolvimento profissional de professores da Educação de Jovens e Adultos (EJA) que participaram do curso Estudo do Meio na Rede Municipal de Guarulhos/SP. O Estudo do Meio é uma metodologia interdisciplinar de análise do contexto e da realidade de um meio, com o objetivo de investigar seus problemas e suas implicações na vida de uma comunidade. Como proposta de formação, visa aproximar a escola do seu entorno, refletindo sobre questões sociais, ambientais, históricas, entre outras, como também contribuir para a superação da fragmentação curricular em direção à interdisciplinaridade no trabalho com o conhecimento (Cf. PONTUSCHKA, 2007; PONTUSCHKA; LOPES, 2009). Como delimitação temporal, analisamos a 7ª edição do referido curso, ocorrida no segundo semestre de 2008 com educadores da EJA, tendo como objetivo geral analisar o desenvolvimento profissional dos professores no tocante às contribuições do curso para a ressignificação do trabalho docente; e objetivos específicos: 1) compreender a relação do curso Estudo do Meio com o Programa de Formação Permanente do Município de Guarulhos e quais foram as motivações político-institucionais para seu desenvolvimento; 2) analisar como parte dos professores participantes do curso elaboram sua experiência formativa a partir de sua participação; e 3) verificar quais desdobramentos os professores apontam em relação à sua prática pedagógica como contribuição do curso. A pesquisa tem como método o materialismo histórico-dialético (MARX, 1999, 2008, 2013; KOSIK, 1969) e possui como categorias a priori desenvolvimento profissional, trabalho docente e formação continuada de professores, sendo Nóvoa (1995, 2000, 2009), Garcia (2003, 2009), Almeida (1999) e Contreras (2012) os autores centrais escolhidos para o embasamento teórico do estudo. As técnicas utilizadas são: 1) análise de documentos referentes ao curso Estudo do Meio na Rede Municipal de Educação; e 2) entrevistas semiestruturadas com três professores da EJA participantes da edição do segundo semestre de 2008, como também com uma profissional da Secretaria de Educação, Cultura, Esporte e Lazer de Guarulhos (SECEL). A análise do material, à luz do referencial teórico e das categorias de análise, aponta para a fecundidade do curso Estudo do Meio, mas também sugere a necessidade de um olhar para as dinâmicas intraescolares por meio das quais a proposta ganha sentido no cotidiano da escola e na totalidade do trabalho docente, levantando-se a questão de pensar o desenvolvimento profissional não só em termos individuais/pessoais, mas também em seu caráter coletivo e organizacional. Além disso, considera-se fecundo conceber a formação continuada dos professores conforme a noção de lugar de fala docente, consubstanciado em um espaço de manifestação discursiva pelos professores acerca das condições concretas do trabalho que realizam nas escolas.
Título em inglês
Professional development of public school teachers: an analysis of the course Environmental Study at the youth and adult education
Palavras-chave em inglês
Continuing formation
Docent work
Environmental Study
Professional development
Resumo em inglês
This research investigates the professional development of Youth and Adult Education teachers who participated of the course Environmental Study at the Education System from Guarulhos, in São Paulo. The Environmental Study is an interdisciplinary methodology of analysis of a context and reality of an environment with aim to investigate its problems and implications in one community. As a proposal of teachers formation, aims to get close of its surroundings, thinking about social, environmental, historical issues, among others, as well to contribute to the superation of curricular fragmentation addressing to an interdisciplinarity in the work with the knowledge (PONTUSCHKA, 2007; PONTUSCHKA; LOPES, 2009). As a temporal delimitation, we analyze the 7th edition of the course mentioned, occurred in the 2º semester of 2008 with Youth and Adult Education teachers, having as general objective to analyze the teachers professional development relating to the course contributions to the resignification of docent work; and specific objectives: 1) understand the relation between the course Environmental Study and the Guarulhos Teachers Continuing Formation Program, and which were the political and institutional motivations of its development; 2) analyze how part of the course participant teachers elaborate their formative experience from their participation; 3) verify which deployments teacher punctuate relating to their pedagogical practice as course contribution. The research has as method the historical-dialectical materialism (MARX, 1999, 2008, 2013; KOSIK, 1969) and a priori categories professional development, docent work, and teacher continuing formation, having Nóvoa (1995, 2000, 2009), Garcia (2003. 2009), Almeida (1999) and Contreras (2012) as central authors for the theoretical basis of the study. The techniques used are: 1) documental analysis about the course Environmental Study in the Education System from Guarulhos; and 2) semi-structured interview with three course participant teachers in the course in 2º semester 2008, as well a technical professional acting at the Guarulhos Education, Culture, Sport and Leisure Department. The analysis of the collected material, based on the theoretical referential and the categories of the study, drives to the fecundity of the course Environmental Study, but also suggests the need to look at to the intraschool dynamics by which the proposal get sense in the daily functioning of the school and in the totality of docent work, raising the question of thinking professional development not only in the individual terms, but also in collective and organizational ones. In addition, we consider fruitful to conceive teachers continuing formation according to the notion of docent place of speech, consubstantiated in a discursive space of manifestation by teachers about their concrete conditions of work in schools.