Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2018.tde-15022018-112537
Documento
Autor
Nombre completo
Mauritz Gregório de Vries
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2017
Director
Tribunal
Arroio, Agnaldo (Presidente)
Locatelli, Solange Wagner
Martorano, Simone Alves de Assis
Título en portugués
A importância de diferentes mediadores na elaboração e representação de modelos da estrutura e transformação da matéria
Palabras clave en portugués
Ensino de ciências
Ensino de química
Estrutura e transformação da matéria
Mediadores
Modelagem
Socioconstrutivismo
Resumen en portugués
Nessa pesquisa planejamos, aplicamos e analisamos uma sequência didática sobre a estrutura e transformação da matéria baseada em elementos da modelagem no ensino de ciências. Os principais objetivos foram o de descrever os principais suportes oferecidos aos estudantes e analisar como estes foram utilizados, além de investigar as principais dinâmicas de interação social concretizadas na intervenção, que os permitissem participar ativamente do processo de construção e expressão de modelos. A questão central é a de compreender como os indivíduos são capazes de se apropriarem de uma determinada ferramenta cultural, em outras palavras, quais dinâmicas e ajudas são necessárias para uma ferramenta existente em plano social ser dominada em plano individual; em nosso caso, os modelos científicos sobre a estrutura e transformação da matéria. Focamos nossa análise em três aulas de modelagem nas quais a dinâmica principal tratou-se justamente da construção e representação de modelos em nível submicro e simbólico de diversos sistemas, após a experiência prévia com cinco transformações em situação de aula experimental. Os sistemas modelados trataram-se da matéria em repouso e de transformações físicas e químicas, somando um total de 09 atividades. Realizamos um estudo piloto e uma intervenção final, sendo esta última aplicada com três turmas de 1º ano do ensino médio de uma escola particular da cidade de São Paulo no ano de 2016 (n=84), no qual o pesquisador era o próprio professor das turmas. Recorremos à análise dos dados o referencial de pesquisa qualitativa, de caráter interpretativo, na qual dispomos de diferentes instrumentos de coletas de dados com o propósito de realizar a triangulação entre os mesmos, sendo estes as produções dos estudantes, as observações diretas da intervenção e entrevista com onze alunos. A sequência do conteúdo; as orientações do professor para a execução das atividades; a interação direta do professor com os estudantes; a importância da socialização das atividades em grupos de diferentes tamanhos, sobretudo às interações entre as duplas formadas pelos pares; as dinâmicas de interação social e negociação de significados promovida e potencializada pela proposta de modelagem; as negociações de significados realizadas a partir das produções dos estudantes e a visualização dos vídeos de experimentos realizados previamente foram identificados como os suportes e dinâmicas mais importantes para a proposta de modelagem e, portanto, são apresentados e discutidos nessa pesquisa. As produções dos estudantes foram, entretanto, consideradas tanto o produto como mediadores centrais que possibilitaram a construção e reconstrução do conhecimento. Pudemos, assim, sistematizar elementos que possibilitem e encorajem trazer ao espaço comum da sala de aula as atividades de modelagem, caracterizadas por promover o protagonismo dos alunos e incentivar a exposição e negociações de significados em plano social.
Título en inglés
The importance of different mediators in modelling activities about the structure and transformation of matter
Palabras clave en inglés
Chemistry teaching
Matters structure and transformation
Mediators
Modelling
Science teaching
Social constructivism
Resumen en inglés
In this study, we planned, applied and analysed a matters structure and transformation didactic sequence supported by modelling elements. The main goals were to describe the main supports offered to students and analyse how they were used. We also investigated the fundamental social interaction dynamics implicated on this intervention. The central issue is to understand how individuals are capable to internalize one specific cultural tool, in the others words, what dynamics and supports are necessary to a cultural tool existing in social plan to be mastered in individual plan, in our case, matters structure and transformation scientific models. We focused our analysis into three classes with the main dynamic of model construction and representation in submicro and symbolic level. These activities were carried out after five previously experiences with the students. The modelled systems were matter in resting state and chemistry and physic transformations, totalling 9 activities. We carried out pilot study in 2015 and a final study in 2016 with three high-school (freshman year) classes, 15 year-old students in average (n=84), in a private institution localized in São Paulo, Brazil. The researcher was also the teacher were in both studies. We used the qualitative research reference, with an interpretative character and different data instruments with the purpose of triangulation between them. These data were student representations, the direct observation and an interview carried out with 11 students. We concluded that the content sequence, the teacher's guidelines for the execution of activities, a direct interaction between teacher and students, the socialization in different size groups, especially interactions between pairs, the dynamics of social interaction and meanings negotiation promoted and potentialized by model proposal; the meaning negotiations started by the individual representations and the visualization of videos with experiment content were the main mediators. The students activities were considered both the product as the central mediators that made possible the construction and reconstruction of knowledge. Thus, we could systematize elements that will allow and encourage bringing to the classroom common space modelling activities, characterized by promoting students to be protagonist and encouraging the exposition and negotiations of meanings in a social plan.