Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Luiz Caldeira Brant de Tolentino Neto
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Educação
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2008-04-29
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Bizzo, Nelio Marco Vincenzo (Presidente)
Massarani, Luisa Medeiros
Mattos, Cristiano Rodrigues de
Moreira, Ildeu de Castro
Sano, Paulo Takeo
Título em português
Os interesses e posturas de jovens alunos frente às ciências: resultados do Projeto ROSE aplicado no Brasil.
Palavras-chave em português
Avaliação educacional, C&T, Ciência e tecnologia, Ensino de ciências, Interesse dos estudantes, Reforma de currículo, ROSE
Resumo em português
A carência de instrumentos de pesquisa que avaliem a qualidade do ensino de ciências no Brasil é latente. A aplicação no Brasil de um instrumento internacional que permita avaliar os interesses e as posturas de jovens estudantes frente às ciências e tecnologias (C&T) é o principal objetivo deste trabalho e um passo importante na discussão desta questão. O ROSE - The Relevance of Science Education é um questionário aplicado a alunos da faixa dos 15 anos de diversos países que nos auxilia a confirmar hipóteses, entender padrões e a traçar tendências sobre o ensino de ciências. O desenvolvimento de uma versão brasileira do questionário ROSE, possibilitou este estudo no País. O instrumento foi aplicado em 2007 a 652 alunos das cidades de São Caetano do Sul/SP e Tangará da Serra/MT, trazendo elementos objetivos sobre a realidade do ensino de ciências em contextos brasileiros bem diversos. O estudo revelou que estes jovens acham a disciplina ciências interessante, mas por outro lado, têm um baixo interesse em exercer ciência profissionalmente. Suas análises evidenciam também a grande preferência das meninas por assuntos relacionados à saúde enquanto que a preferência masculina é por temas de tecnologia e física, ao lado daqueles vinculados à proteção ambiental. No outro extremo, existe um desinteresse, de meninos e meninas, nas questões de botânica e agricultura, bem como naquelas relacionadas à história da Ciência. Estes jovens alunos reconhecem a importância e se interessam pelas questões e desafios ambientais. Os alunos paulistas incluem-se como responsáveis pelas questões do meio ambiente e cobram maior envolvimento da sociedade na proteção ambiental, não acreditam que as C&T possam resolver todos estes problemas, mas são muito esperançosos em relação ao futuro do planeta e da humanidade. Os estudantes matogrossenses, diferentemente, excluem-se das responsabilidades pelos problemas ambientais e colocam nas mãos dos especialistas reger as mudanças necessárias, acreditam no poder das C&T para tais mudanças, mas declaramse menos confiantes no seu sucesso. O ROSE traz claras evidencias de que o ensino de ciências carece de mudanças e colabora com a intenção de redefinir as prioridades brasileiras para seu aprimoramento. Revela dados que, somados àqueles já registrados em pesquisas anteriores, permitem levar - com segurança - a discussão adiante.
Título em inglês
The interests and attitudes of young students towards sciences: results of Project ROSE applied in Brazil.
Palavras-chave em inglês
Curriculum remodeling, Educational evaluation, Interesting in science, ROSE, S&T, Science and technology, Science teaching
Resumo em inglês
The lack of research tools which really evaluate the quality of science teaching in Brazil is concealed. The application of an international instrument which grants the evaluation of young students' interests and postures towards sciences and technologies (S&T) is the main purpose of this work as well as an important step related to the discussion of this issue. ROSE - The Relevance of Science Education - is a questionnaire applied to 15-yearold students from several countries which helps us confirm hypothesis, understand patterns and outline tendencies as to the teaching of sciences. The development of a Brazilian version of the ROSE questionnaire enabled this study in the country. The device was applied in 2007 to 652 students in the cities of São Caetano do Sul/São Paulo State and Tangará da Serra/Mato Grosso State, helping emerge objective elements about the reality of science teaching in quite different Brazilian contexts (urban/industrialized x rural/agricultural). The study revealed that these youngsters evaluate science study as interesting; however, the possibility of taking science as a professional career has shown low interest. Their analysis also made it clear that most girls show more interest in topics related to health while boys give preference for themes related to technology and physics, as well as those entailed to environmental protection. On the other hand, neither boys nor girls show much interest in botany or agriculture, much less in those related to Science History. These young students recognize the importance of and are interested in environmental matters and challenges. The São Paulo students accept their responsibility as to environmental issues and claim for a society's bigger involvement with environmental protection; they do not believe that the S&T can solve all these problems, either. However, they are full of hope towards the future of the planet and mankind. The students of the state of Mato Grosso, differently, do not include themselves as responsible for environmental problems and relegate to specialists the duty of taking the necessary changes. They also believe in the S&T power in terms of these changes; however, they confess to be less trustful in their success. The ROSE opens up clear evidences that science teaching needs changes and contributes to the intention of re-defining Brazilian priorities for the refinement of science teaching. It reveals data that, added to the ones already enrolled in previous researches, allow the follow-up of the discussion of this theme in safe grounds.