Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2011.tde-16082011-151145
Documento
Autor
Nome completo
Roni Cleber Dias de Menezes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Hilsdorf, Maria Lucia Spedo (Presidente)
Alonso, Angela Maria
Boto, Carlota Josefina Malta Cardozo dos Reis
Mota, Maria Aparecida Rezende
Nemi, Ana Lucia Lana
Título em português
Reverberações do debate decadência/atraso em Portugal e no Brasil em fins dos oitocentos: histórias conectadas
Palavras-chave em português
Brasil/Portugal
decadência/atraso
ensino da leitura
histórias conectadas
intelectuais
Resumo em português
A tese que ora se apresenta pretende investigar as conexões e trânsitos envolvendo indivíduos e objetos culturais entre Portugal e Brasil durante as três últimas décadas da centúria oitocentista e primeiros anos do século XX, no âmbito da produção discursiva e das intervenções públicas de intelectuais portugueses e brasileiros empenhados em criar/viabilizar alternativas para a superação dos estágios de decadência e atraso vivenciados, respectivamente, segundo esses mesmos homens de saberes, pelos dois países de língua portuguesa, em relação, sobretudo, às nações do norte da Europa. O trabalho se estrutura por intermédio da captação de três dimensões dos movimentos mencionados acima, a saber: a elaboração de discursos que apontavam para o ingresso na modernidade, num complexo equilíbrio entre a busca/evocação do espírito e dos valores genuinamente nacionais e a renovação dos campos cultural, intelectual e mental por intermédio do estreitamento do contato com as filosofias da história e as teorias científicas produzida na Europa de além-Pirineus; a propagação do método de ensino da leitura criado pelo poeta português João de Deus consubstanciado no compêndio Cartilha Maternal ou Arte de Leitura por Portugal, Brasil e possessões coloniais lusitanas em África. Aproveita-se para sopesar o alcance do plano de divulgação da obra pedagógica de João de Deus suas apropriações em solo brasileiro adicionando à análise a sensibilidade para outros aspectos do programa, como a questão do possível interesse mercantil veiculado junto à propaganda dos materiais relativos ao método de ensino de João de Deus; e o trabalho de intelecção a respeito dos itinerários de António Zeferino Cândido, português ex-professor de matemática da Universidade de Coimbra e primeiro divulgador do método de leitura de João de Deus no Brasil, atividade que compreende, além da propaganda do método de ensino realizada em território brasileiro, também a atuação do professor lusitano nas diversas instituições e loci de sociabilidade dos quais tomou parte no Brasil nos mais de vinte anos em que permaneceu no país e, ainda concernente a Zeferino Cândido, a realização de uma exegese de seus escritos mais importantes, buscando averiguar aí o modo o divulgador do método retrata o debate em torno dos temas da decadência e do atraso e quais respostas formula, tendo em vista as exigências de tradução, assimilação e mescla culturais a ele impostas pela vivência na capital do império brasileiro.
Título em inglês
Reverberations of the debate decay/delay in Portugal and Brazil in the late nineteenth century: stories connected
Palavras-chave em inglês
Brazil/Portugal
connected histories
decay / delay
intellectuals
teaching reading
Resumo em inglês
The thesis presented here intends to investigate the connections and movement involving individuals and cultural objects between Portugal and Brazil during the last three decades of the nineteenth century and early twentieth century, within the discursive production and intervention of public intellectuals and Brazilian Portuguese committed to creating / enabling alternatives to overcome the stages of decay and delay experienced, respectively, according to these same men of knowledge, the two Portuguese speaking countries, in relation especially to the nations of northern Europe. The work is structured through the capture of three dimensions of the movements mentioned above, namely the drafting of speeches that pointed to the entrance into modernity, a complex balance between the search / evocation of the spirit and values of genuine national and renovation of fields cultural, intellectual and mental through the narrowing of contact with the philosophies of history and scientific theories produced in Europe from beyond the Pyrenees, the spread of the method of teaching reading created by the portuguese poet João de Deus embodied in the book Cartilha Maternal ou Arte de Leitura by Portugal, Brazil and portuguese colonial possessions in Africa. Makes for balancing the scope of the plan for dissemination of pedagogic work of João de Deus its appropriations on brazilian soil adding to the sensitivity analysis to other aspects of the program, as the question of possible commercial interest conveyed by the advertising materials for the method of teaching of João de Deus and the work of intellection about the itineraries of António Zeferino Cândido, portuguese former mathematics professor at the University of Coimbra and the first promoter of the method of reading João de Deus in Brazil, an activity that includes beyond the advertisement of the teaching method conducted in Brazil, also a portuguese teacher performance and loci in different institutions of sociability of whom took part in Brazil on over twenty years he remained in the country, and also concerning Zeferino Cândido, the completion of an exegesis of his major writings, seeking to ascertain how the publisher there's method portrays the debate around the themes of decadence and backwardness and formulates responses which, in view of the requirements for translation, assimilation and cultural blend to it imposed by living in the capital of the Brazilian empire.