Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2010.tde-16092010-135019
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Silva, Roberto da (Presidente)
Moura, Rogerio Adolfo de
Padilha, Paulo Roberto
Título em português
A educação social em espaços de experimentação pedagógica: as potencialidades dos CEUs
Palavras-chave em português
arquitetura escolar
Centros Educacionais Unificados
educação social
gestão pública
inovação educacional
Resumo em português
Os Centros Educacionais Unificados da cidade de São Paulo foram implantados em duas fases administrativas: na gestão da ex-prefeita Marta Suplicy foram construídos 21 CEUs (Fase vermelha) e na gestão do ex-prefeito José Serra, continuado pelo seu sucessor Gilberto Kassab foram construídos 24 CEUs (Fase azul). Estes complexos educacionais foram apresentados à população como inovação educacional com sua arquitetura escolar diferenciada e suscitaram as principais discussões ideológico-partidárias nos debates eleitorais ocorridos ao final do ano de 2004. Estiveram, desde a sua inauguração, com forte presença nos diferentes meios de comunicação, especialmente na mídia impressa. Podem ser denominados como praças de equipamentos sociais e apresentam um modelo de gestão pública idealizada para a participação popular através de suas instâncias administrativas, dentre eles o Conselho Gestor e o Colegiado de Integração. São regidos com base num documento denominado Regimento Padrão, que normatiza suas ações e estabelece as diretrizes para seu funcionamento, de forma que não haja sobreposição de regimentos entre os diferentes órgãos das diversas secretarias presentes nestes centros. Os atributos arquitetônicos, educacionais, sociais e políticos fazem com que os CEUs sejam submetidos a um fenômeno social denominado de amplificação pública, o que potencializa nestes espaços a Educação Social. O presente trabalho analisa múltiplos aspectos do funcionamento e implantação destes centros numa perspectiva comparada de gestão publica.
Título em inglês
The social education in pedagogy experimentation spaces.
Palavras-chave em inglês
architecture of schools
educational innovation
public management
social education
Unified Education Centers-CEU
Resumo em inglês
The Unified Education Centers (local acronym CEUs) in São Paulo were implanted into two administrative stages: in the administration of former Mayor Marta Suplicy were built 21 CEUs (red phase) and the management of ex-mayor Jose Serra, continued by his successor Gilberto Kassab were built 24 CEUs (blue phase).These educational complexes were presented as educational innovation with its distinct architecture school and created major ideological and political discussions in the electoral debates that happened at the end of 2004.Since its launching, they had a strong presence in different media, especially newspapers.They were named as social facilities squares (park schools) and were conceived as a model of public management open to people's participation through its administrative bodies, among them the Management Council and the Board of Integration.They are regulated based on a document called the Standard Rules, which regulates their actions and establishes guidelines for its operation, so there is no overlap between the different departments present at these centers.The architectural attributes, as well as its educational, social and political aspects turn these CEU-centers (Centro Educacional Unificado) into a social phenomenon called social amplification that leverage these spaces to an opportunity of Social Education. This paper examines various aspects of the functioning and deployment of these centers in a comparative basis of public management.