Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2017.tde-16102017-122220
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Guimarães Abreu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Cristiane Coppe de (Presidente)
Clareto, Sonia Maria
Oliveira, Zaqueu Vieira
Título em português
Uma história oral da etnomatemática: caminhos para a dimensão educacional
Palavras-chave em português
Cultura
Dimensão pedagógica
Escola
Etnomatemática
Resumo em português
Este trabalho apresenta reflexões acerca dos movimentos que configuraram as primeiras ideias do campo científico da Etnomatemática. Teve como objetivo compreender tais movimentos, principalmente no que se refere à dimensão educacional da Etnomatemática, a partir das trajetórias de quatro pesquisadores neste contexto. A busca por reflexões nessa dimensão justifica-se por ser consenso, entre os educadores envolvidos nessa perspectiva, que é natural considerar a Etnomatemática como um caminho/método de pesquisa, embora para a educação escolar seja uma tarefa/proposta mais complexa. A investigação privilegiou a História Oral como metodologia para a coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas. Realizaram-se entrevistas com quatro educadores matemáticos: dois brasileiros e dois estrangeiros, considerados, para o contexto do trabalho, como pesquisadores dos primeiros movimentos em Etnomatemática, com contribuições nacionais e internacionais para o contexto da Educação Matemática. A investigação evidenciou, a partir de três eixos (matemática como produção cultural, valorização do conhecimento do outro e Etnomatemática como proposta pedagógica),que os primeiros movimentos em Etnomatemática tiveram como referência principal as ideias propostas por Ubiratan D`Ambrosio; que o discurso dos depoentes revelou o respeito com o outro na diversidade de culturas; e que se torna necessário refletir sobre a possibilidade de ampliar as abordagens práticas da Etnomatemática, a fim de fortalecê-la como postura ou atitude pedagógica.
Título em inglês
An oral history about ethnomathematics: pathways to its educational dimension
Palavras-chave em inglês
Culture
Ethnomathematics
Pedagogical dimension
School
Resumo em inglês
This work represents reflections on the movements that configure the first ideas in the scientific field of Ethnomathematics. Its aim is the understanding of such movements, mainly the ones referring to the educational dimension of Ethnomathematics, based on the studies of four researchers in this field. The search for reflections in this dimension is justified by the fact that there is a consensus among educators involved in this perspective, that it is natural to consider Ethnomathematics as a way/method of research, although for school education this is a more complex task/proposal. The investigation prioritized the Oral History as the methodology to collect data through semi structured interviews. Interviews with four Mathematics educators were made - two Brazilians and two non-Brazilians, who were considered, in terms of this work, researchers of the first movements in Etnomathematics with national and international contributions to the Mathematics Education context. The investigation, from three axes, Mathematics as a cultural production, the valorization of someone else´s knowledge and Ethnomathematics as a pedagogical proposal, emphasized that the first movements in Etnomathematics had as main reference the ideas proposed by Ubiratan D´Ambrosio, showing that the discourse of the ones interviewed revealed the respect to the other in cultural diversity, which makes it necessary to reflect on the possibility of broadening the practical approaches of the Ethnomathematics, in order to strengthen it as a behavior or pedagogical attitude.