Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nalini, Denise
(
)
Nome completo
Denise Nalini
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Educação
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2015-09-21
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Iavelberg, Rosa
(
)
Banca examinadora
Iavelberg, Rosa (Presidente)
Deheinzelin, Monique
Lima, Joana D Arc Sousa
Neira, Marcos Garcia
Sanmartin, Stela Maris
Título em português
Construindo campos de experiências: creche, arte contemporânea e a poética das crianças de 0 a 3 anos
Palavras-chave em português
Arte contemporânea, Creche, Educação infantil, Formação de professores
Resumo em português
A intenção desse trabalho foi pesquisar como os professores, ao dialogar com os modos de fazer arte da contemporaneidade e os conteúdos das poéticas dos artistas, poderiam transformar sua prática em sala de aula, tornando-se propositores, investigadores e criadores de campos de experiências para as crianças de 0 a 3 anos. Para poder balizar e acompanhar o processo de transformação dos professores estabelecemos como modelo de referência uma rede teórica constituída pelas pesquisas e estudos sobre Arte Contemporânea, realizada por Archer (2008), Duve (2012), Favaretto (2008), Rancière (2003), Matos (2009), além dos conhecimentos desenvolvidos por Vygotsky (1989), Piaget (1987) e Winnicott (1975) a respeito do desenvolvimento e aprendizagem das crianças e também as pesquisas sobre formação de professores em Alarcão (1999), Schon (2000), Weisz (1999) e Formosinho (2009). Os materiais analisados foram construídos com o grupo de professores durante o processo formativo, são eles: diagnósticos realizados e compartilhados com os professores, sínteses de reuniões, sequências de atividades com fotografias e documentação fotográfica produzida para a exposição realizada no CEU Parelheiros em novembro de 2013, e uma exposição das propostas realizadas pelos professores junto às crianças.
Título em inglês
Building experiences fields: child care, contemporary crt and poetics of children aged 0 to 3 years
Palavras-chave em inglês
Child care, Child education, Contemporary art, Teacher training
Resumo em inglês
This thesis involves the research of the teacher's dialogues within ways of making contemporary art and the poetic content of the artists, and how they could transform their practice in the classroom, becoming proponents, investigators and creators of fields of experience for children between 0-3 years of age. In order to mark out and monitor the process of transforming teachers established as a reference model a theoretical network consists of the research and studies on Contemporary Art held by Archer (2008), Duve ( 2012) , Favaretto (2008 ), Rancière (2003 ) Matos (2009 ), in addition to knowledge developed by Vygotsky (1989 ), Piaget (1987) and Winnicott (1975 ) regarding the development and learning of children and also research on teacher education in Alarcão (1999 ), Schon (2000 ) Weisz (1999) and Formosinho (2009 ). The materials analyzed were built with the group of teachers during the training process, they are: accomplished diagnoses and shared with teachers, meeting summaries, activities sequences with photographs and photographic documentation produced for the exhibition held at CEU Parelheiros in November 2013 and an exhibition of the proposals made by the teachers with the children.