Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Maira Moraes dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Educação
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2015-10-05
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Silva, Doris Accioly e (Presidente)
Lopreato, Christina da Silva Roquette
Silva, Rodrigo Rosa da
Título em português
Jaime Cubero: uma trajetória de práticas libertárias para a educação e para a vida
Palavras-chave em português
Anarquismo, Educação, Educação libertária, Jaime Cubero, Movimento anarquista
Resumo em português
A presente dissertação busca compreender a trajetória de Jaime Cubero (militante anarquista brasileiro que viveu entre os anos de 1926 e 1998) cuja existência constituiu um paradigma de práticas libertárias para a educação e para a vida. Tal trajetória é esclarecedora das próprias concepções anarquistas no Brasil e de que maneira estas são inseparáveis das lutas anarquistas internacionais. Os fundamentos metodológicos são provenientes das técnicas da História Oral Hibrida e das pesquisas das Ciências Sociais a partir de 1950, com registros gravados. Para sua realização foram coletados depoimentos de militantes e familiares de Jaime Cubero, depoimentos publicados anteriormente sobre ele, por meio dos quais é revelada sua dimensão de mestre, ou seja, de quem forma sujeitos a partir de sua própria condição tríplice: educador-narrador; educador-artesão; e educador das escolhas. Os desdobramentos de tais práticas são observados na vida e pensamento daqueles que optaram pelos princípios libertários a partir de seus locais de trabalho e de sua vida cotidiana. As lições de Jaime Cubero são também muito importantes como crítica da educação e do ensino atuais.
Título em inglês
Jaime Cubero: a trajectory of libertarian practices for education and life
Palavras-chave em inglês
Anarchism, Anarchist movement, Education, Jaime Cubero, Libertarian education
Resumo em inglês
This presentation has as subject matter Jaime Cuberos (brazilian anarchist militant Who lived from 1926 to 1988) path, whose existance has constituted a paradigm of libertarian practices to education and life. Such trajectory is enlightening of the own brazilian anarchist conceptions and how they are inseparable from international anarchist fights. The methodological basis is originated from Hibrid Oral History techniques and from Social Sciences researchs since 1950, with recorded data. To be made, speeches from militants and Cuberos relatives were collected, early public speeches about Jaime Cubero, where his dimension as a master is revealed, in other words, the one who form individuals from his own triple condition: educator-narrator; educator-artisan; and choice educator. The outcomes of those practices are observed in the life and thoughts of those who have chosen the libertarian principles in their workplace and daily life. Cuberos lessons are also very important as a critic to current education and teaching.