Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.48.2007.tde-17122009-080005
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Maria Rodrigues Alonso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Rezende, Neide Luzia de (Presidente)
Siqueira, Idmea Semeghini Prospero Machado
Teixeira, Ana Maria Lima
Título em português
Biblioteca escolar: um espaço necessário para leitura na escola
Palavras-chave em português
biblioteca escolar
formação do professor
leitura
Resumo em português
Esta dissertação pretende, a partir de uma revisão de literatura e da análise dos dados coletados pelos alunos da disciplina de Metodologia do Ensino de Língua Portuguesa da Universidade de São Paulo, colocar em pauta algumas questões relativas ao trabalho de leitura na escola e ao papel da biblioteca escolar na formação do leitor literário nos dias de hoje. Procede-se a uma análise dos documentos oficiais que norteiam a ação das escolas para perceber como são debatidos os assuntos objeto de nossa pesquisa. Busca-se compreender como a biblioteca escolar está inserida na escola, e levantar pontos relativos à formação inicial e continuada do professor no que tange à formação do leitor na escola e à biblioteca escolar. Em seguida, busca-se resgatar exemplos de sucesso de planos educacionais de outros países, a saber, Portugal e França, e suas políticas públicas direcionadas para esse espaço pedagógico. Procura-se identificar qual o conceito atual de biblioteca escolar e como é a formação do professor responsável pela biblioteca no ensino básico. Ao compreender essa relação biblioteca escolar-leitura-professor-alunos, pretendemos levantar questões pertinentes aos temas norteadores dessa pesquisa tanto na formação inicial quanto na continuada dos professores que trabalham com leitura na escola.
Título em inglês
School library: space needed for reading in school
Palavras-chave em inglês
reading
school library
teacher
Resumo em inglês
This dissertation aims at raising some discussions related to the work done in schools today when it comes to reading and the role of the library in the formation of the students as readers nowadays. In order to do that, we aim at reviewing the actual literature and analyze the data collected by the under-graduate students of Metodologia do Ensino de Língua Portuguesa at the Universidade de São Paulo. The starting point is the analysis of the official documents that regulate schools in order to understand the way the topic presented here is discussed today. We seek to understand how the library is part of the school and raise topics related to the initial and continuous formation of the teacher in relation to the formation of the student-reader and the school library. Following this, we intend to present successful examples and educations plans, such as Portugal and France and their public policies on libraries as public spaces. It is intended to identify the concept of the library in schools and the background of the responsible teacher for the library. By understanding this relation library-reading-teacher-students, we aim at raising pertinent questions to the topics of this research not only for the teachers in the initial moments of their formation, but also for the teachers in continuous formation that work with reading in schools.