Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2014.tde-17122014-101008
Document
Author
Full name
Fátima Aparecida da Silva Faria Galvão dos Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Castellar, Sonia Maria Vanzella (President)
Aguiar, Waldiney Gomes de
Martinelli, Marcello
Roberto, Lúcia Helena Sasseron
Sacramento, Ana Claudia Ramos
Title in Portuguese
O ensino da linguagem cartográfica nos anos iniciais do ensino fundamental I: uma experiência com professores e alunos
Keywords in Portuguese
Atlas municipal
Ensino e aprendizagem
Formação docente
Geografia escolar
Linguagem cartográfica
Abstract in Portuguese
Este trabalho teve como objetivo, investigar como se dá a prática pedagógica nos anos iniciais do ensino Fundamental I em relação a abordagem da Cartografia Escolar. Nossa investigação pretendeu compreender como os professores se apropriam e auxiliam seus alunos a se apropriarem da linguagem cartográfica a partir da utilização de um Atlas Municipal, produtos cartográficos e outros recursos, tais como mapas, maquetes, croquis, bússolas, GPS, etc., e se conseguiriam a partir deste uso trabalhar conteúdos da geografia e de outras áreas do currículo escolar. Entendendo não ser tarefa fácil ao professor formado em Pedagogia, desenvolver os conteúdos próprios da Geografia devido a lacunas em sua formação que não priorizam conteúdos próprios da Geografia e tampouco da Cartografia Escolar. Sendo assim pautada pela observação e posterior análise das dificuldades apresentadas pelos professores do município de Itapeva-SP que atuam do 1º ao 5º ano, ao transporem didaticamente os conhecimentos cartográficos em sala de aula, elaboramos um curso de formação continuada que teve como mote uma metodologia que auxiliasse a se apropriarem dos conceitos e habilidades relativos a linguagem cartográfica e articulassem às suas próprias realidades, podendo assim transpor esses conhecimentos aos alunos. Para este intento, formulamos um conjunto de sequências de atividades didáticas, com as quais pretendíamos investigar o processo de desenvolvimento do raciocínio espacial dos professores e dos alunos, tendo assim a intenção de contribuir com uma proposta metodológica de trabalho para a Cartografia Escolar, que entre outros produtos utilizou de um Atlas Municipal Escolar, para explorar a realidade próxima de seus alunos e professores. Utilizamos como aporte teórico autores como: Almeida (1994); Callai (2005); Castellar (Rufino, 1996, 2005, 2010); Martinelli (1997); Simielli (1995, 2007); Oliveira (1978) entre outros e para a compreensão acerca da formação docente nos fundamentamos em Tardif (2009, 2012) e Nóvoa (1992). Partindo de uma abordagem pautada pela pesquisa qualitativa interpretativa, concluímos que o encaminhamento da proposta metodológica do curso foi apropriada e profícua, na medida em que valorizamos a participação efetiva tanto dos professores como dos alunos, procurando proporcionar-lhe os procedimentos necessários para que possam trabalhar com autonomia e segurança ao tratar da linguagem cartográfica, o que certamente lhes proporcionará um aprendizado contínuo e consequentemente um ensino significativo a seus alunos à medida que entenderão com maior clareza seus papéis no espaço da sociedade e lugar onde vivem e atuam.
Title in English
The teaching of cartographic language in the early years of elementary school: an experience with teachers and students
Keywords in English
Cartographic language
Geography-school
Municipal atlas
Teacher training
Teaching and learning
Abstract in English
This assignment was aimed to investigate how pedagogical practice makes up in the early years of Elementary School I, related to Scholar Cartography approach. Our research meant to understand how teachers take ownership and help their students to do so, of the cartographic language, from the use of a Municipal School Atlas, cartographic products and other resources, such as maps, models, sketches, compasses, GPS, etc.. and if they would make it through this use, to work Geography and other areas contents from the school curriculum.Recognizing it, as a non easy task to the teacher graded in Pedagogy, developing their own Geography contents, due to the gaps in their training, which does not prioritize them, neither Scholar Cartography.Guided this way by observation and further analysis of the difficulties, faced by teachers working in the town of Itapeva-SP, from the 1st and 5th year, when didactically crossing cartographic knowledge in the classroom, we developed a continuing education course that had as its motto, a methodology which would help them to take over the concepts and skills related to cartographic language and articulate to their own realities, in order to transpose this knowledge into the classroom.For this purpose, we have formulated a set of sequences of learning activities with which we intended to investigate the teachers and students spatial reasoning development process, in order to contribute to a work methodology for Scholar Cartography, that among other products, made use from a Municipal Atlas, to explore the close reality of their students and teachers.As theoretical contribution we made use of the following authors: Almeida (1994); Callai (2005), Castellar (Rufino, 1996, 2010); Martinelli (1997); Simielli (1995, 2007); Oliveira (1978) among others and for the comprehension of teacher education, we were based upon Tardif (2009, 2012) and Nóvoa (1992).Heading from an approach guided by the interpretive qualitative research, we conclude that the course methodological proposal routing was appropriate and useful, as we value the effective participation, both from the teachers and the students, seeking to provide them with the necessary procedures so they can work with autonomy and security when dealing with cartographic language, which certainly will provide them with an ongoing learning pursuant to a significant teaching to their pupils as they will understand clearer their roles in society space so where they live and work.