Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.48.2019.tde-18032019-151611
Documento
Autor
Nome completo
Karla Christine de Figueiredo Neves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Machado, Nilson Jose (Presidente)
D'Ambrosio, Ubiratan
Pereira, Ana Luísa Ventura Vieira
Título em português
O papel da matemática no desenvolvimento do indivíduo na perspectiva da Pedagogia Waldorf
Palavras-chave em português
Educação
Educação matemática
Ensino
Matemática
Métodos de ensino
Pedagogia Waldorf
Resumo em português
O trabalho escolar realizado na escola Waldorf com a Matemática tem na percepção sensorial seu ponto de partida. Esta dissertação pretende investigar o papel que essa disciplina desempenha, quando trabalhada sob este viés, na formação do indivíduo. Pressupõe que o autoconhecimento, advindo do amadurecimento sensorial chegando à condição de abstração e liberdade que transcende as âncoras sensoriais, permite instrumentalizar a criança e o jovem conduzindo-os à assunção da condição humana. Parte de uma revisão bibliográfica acerca da sensorialidade humana sob a perspectiva da antroposofia, aponta as etapas do desenvolvimento cognitivo humano, e percorre o desenrolar do currículo da Matemática nas escolas Waldorf, interrelacionando-os e culminando em uma reflexão sobre o tema, desvendando a relação subjacente entre o aprendizado da matemática e a formação do indivíduo.
Título em inglês
The role of Mathematics on the person development under the Waldorf School perspective
Palavras-chave em inglês
Education
Mathematics
Mathematics education
Teaching
Teaching methods
Waldorf education
Resumo em inglês
The work with Mathematics in a Steiner School has as its starting point the sensorial perception. This dissertation will investigate the role that this subject has, when worked on such a way, on the constitution of the human being as an individual. It assumes that self knowledge, which comes from sensory maturing, reaches a condition of abstraction and freedom that transcends sensory anchors, providing tools and allowing the child to assume his/her human condition. The present assumption will be revealed through literature review on human sensory organism under the perspective of anthroposophy, study of the human cognitive development stages, and presentation of the mathematics curriculum in Waldorf schools. This analysis will show the underlying relationship between the learning of Mathematics in a Steiner School and the human process of self construction.