Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2019.tde-18032019-152645
Documento
Autor
Nome completo
Andrea Costa Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Pinazza, Monica Appezzato (Presidente)
Araújo, Sara de Barros
Barbosa, Maria Carmen Silveira
Título em português
Bebês e suas professoras no berçário: estudo de interações à luz de pedagogias participativas
Palavras-chave em português
Bebês
Creche
Interação
Participação
Pedagogia
Resumo em português
Com o objetivo de investigar as relações pedagógicas estabelecidas entre bebês e suas professoras no cotidiano do berçário, o presente estudo circunscreve-se no campo da Pedagogia. O quadro teórico ancora-se em perspectivas pedagógicas de natureza participativa: a Pedagogia-em-Participação, a Proposta de Elinor Goldschmied e a Abordagem Pikler. A pesquisa de natureza qualitativa (LANKSHEAR; KNOBEL, 2008), caracterizada como um estudo de caso único (Yin, 2005 e Stake, 1999) e de inspiração etnográfica (Woods, 1999), foi realizada em uma creche, da rede pública direta municipal, da região sul da cidade de São Paulo, que atende a faixa etária de 0 a 3 anos e implicou a imersão da pesquisadora no cotidiano de três agrupamentos de bebês reunidos em uma sala de Berçário I (0 a 1 ano), durante o período de 10 meses. As sessões de observação resultaram em registros escritos, fotográficos e fílmicos. Foram examinados 9 episódios, envolvendo situações de interação de bebês e professoras, considerando-se três aspectos de análise: o papel do adulto-educador, o ambiente educativo do berçário e as brincadeiras e aprendizagens dos bebês. Como principais achados da pesquisa destacam-se: a natureza das relações professoras-bebês está condicionada aos traços de pessoalidade de cada uma das professoras, o que denota a ausência de ações pensadas em conjunto, dentro de um projeto comum para o berçário; as práticas das professoras pautadas no olhar e na escuta cuidadosos dos bebês criam condições favoráveis ao bem-estar, ao envolvimento, à participação e à aprendizagem, diferentemente de ações mais preocupadas em cumprir as expectativas dos adultos e, por fim, as situações de brincadeiras, em que os adultos e bebês estiveram igualmente envolvidos, tendem a ser prolongadas e potencializam experiências expressivas. As evidências sugerem que uma Pedagogia para bebês deve atentar, essencialmente, à concepção de um ambiente educativo de berçário, orientado na busca do bem-estar dos bebês, como condição essencial à promoção de envolvimento e experiências de aprendizagem e, ao mesmo tempo, ao investimento em formação de profissionais especializados, sensíveis às peculiaridades, dessa etapa educacional, e capazes de delinear e partilhar projetos de ação para o berçário.
Título em inglês
Babies and their teachers at day nursery: study of interactions based on participatory pedagogies
Palavras-chave em inglês
Babies
Day nursery
Interaction
Participation
Pedagogy
Resumo em inglês
In order to investigate the pedagogical relationships established among babies and their teachers in the daily routine of a day nursery, this research is circumscribed in the field of Pedagogy. The theoretical framework is set in pedagogical perspectives of participatory nature: the Pedagogy-in-Participation, proposed by Elinor Goldschmied and the Pikler Approach. The qualitative research (LANKSHEAR; KNOBEL, 2008), das a one case study (Yin, 2005 e Stake, 1999) and of ethnographic inspiration (Woods, 1999), was carried out at a municipal day nursery, which provides childcare services for children from 0 to 3 years old, in the southern part of São Paulo City. This research implied the immersion of the researcher for 11 months in the everyday life of three groupings of babies gathered in a Nursery 1 room (0 to 1 year old). The observation sessions resulted in written, photographic and film records. 9 episodes concerning interaction situations among babies and teachers were analysed taking into consideration three aspects of analyses: role of the adult-educator, the day nurserys educational environment and the plays and learnings of the babies. The main findings of the research that stand out are the following ones: the nature of the teachers-infants relationships is conditioned to the personality traces of each teacher, which denotes the absence of collaborative planned action in a common project for the day nursery; Practices that take into account the attentive observation and listening to the babies create favourable conditions to the welfare, involvement, participation and learning process, differently from actions that concern meeting adults expectations. Lastly, situations of playing, in which adults and babies were likewise involved, tend to be prolonged and enhance significant experiences. The evidences suggest that a Pedagogy for babiess must be attentive, mainly, to the conception of a day nursery educational environment, whose focus is on the search for the babies wellbeing as an essential condition to the promotion of involvement and learning experiences and, at the same time, to the investment in the training of professionals, who are sensitive to peculiarities of this educational stage and able to delineate and partake in action projects for the day nursery.