Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2011.tde-19012012-143312
Document
Auteur
Nom complet
Gizelda Monteiro da Silva
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2011
Directeur
Jury
Chamlian, Helena Coharik (Président)
Santos, Alvaro da Silva
Seiffert, Otilia Maria Lúcia Barbosa
Silva, Mauro Antonio Pires Dias da
Sousa, Sandra Maria Zakia Lian
Titre en portugais
Instrumentos e práticas avaliativas dos estágios de enfermagem em instituições hospitalares: perspectivas de coordenadores e docentes
Mots-clés en portugais
aprendizagem
avaliação educacional
educação em enfermagem
estágio curricular supervisionado
Resumé en portugais
O presente estudo tem como tema o processo de avaliação dos estágios de Enfermagem. O objetivo geral foi analisar os instrumentos e as práticas avaliativas utilizadas na avaliação dos estágios curriculares supervisionados dos cursos de graduação em Enfermagem do Município de São Paulo, realizados em instituições hospitalares, tendo em vista apontar caminhos que levem à melhoria no processo de avaliação. O método: trata-se de pesquisa qualitativa com abordagem exploratória, descritiva e interpretativa. O público-alvo constituiu-se de coordenadores de estágio curricular supervisionado e docentes supervisores de estágios das Instituições de Ensino Superior existentes no Município de São Paulo que oferecem o curso de Graduação em Enfermagem. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada com os coordenadores de estágio curricular, sendo este o momento de recolher os instrumentos de avaliação utilizados pelos diferentes sujeitos envolvidos no processo e questionário aplicado aos docentes supervisores de estágio. Para a análise dos dados, procedeu-se à Análise de Conteúdo. A aproximação empreendida com os coordenadores de estágio e docentes possibilitou revelações importantes da dinâmica que envolve o processo e as práticas avaliativas do estágio curricular supervisionado em Enfermagem. Os resultados revelaram indícios de uso da avaliação formativa, fato a ser destacado, por se confundir com seu verdadeiro papel educativo. Ainda também foram evidenciadas práticas avaliativas que, na maioria das vezes, vêm sendo efetuadas a serviço de uma pedagogia fundamentada em um modelo teórico conservador de sociedade, e a superação dessa condição só se dará baseada no estabelecimento de uma avaliação, cujo principal objetivo seja a aprendizagem do aluno e não sua classificação. Por fim, permanece o desafio para o processo de mudança, que só será possível se houver espaços para estudar e debater a temática da avaliação, em uma perspectiva emancipadora.
Titre en anglais
Instruments and evaluative practices of Nursing Internship in Hospitals: professors and coordinators´ perspective
Mots-clés en anglais
education in nursing
educational evaluation
learning
supervised curricular Internship
Resumé en anglais
The aim of the present study is to analyze the evaluating process of nursing internship. The main objective is to analyze the instruments and the evaluative practices used in the evaluation of supervised curricular internships of the undergraduate nursing courses in the city São Paulo, Brazil, conducted in hospitals aiming improvement of the evaluation process. Methodology: this is a qualitative study with an exploratory, descriptive and interpretative approach. The population consisted of coordinators of the supervised curricular internship and professors supervising internship of Higher Education Institutions in the city of São Paulo that offer undergraduate courses in Nursing. Data were collected through semi-structured interviews with the coordinators of curricular internship, being this the moment to collect the evaluation instruments used by different subjects involved in the process and by the questionnaire applied to the academic internship supervisors. The Content Analysis was used for data analysis. The approach with the internship coordinators and professors unveiled important disclosures of dynamics involved in the process and the evaluative practices of the supervised curricular internship in Nursing. The results showed evidence on the use of formative evaluation, a fact to be noted, since it might be misleading with its real educational role. Yet, it was also observed evaluative practices that in most of the cases have been performed in the service of a pedagogy based on a theoretical conservative society model, and the overcoming of this condition will only occur based on the establishment of an evaluation whose main objective is the students learning and not his classification. Finally, the challenge remains for the transformation process, which will be possible only if we set aside some time for study and discussion on the evaluation issue in an emancipatory perspective.