Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2018.tde-19042018-134954
Documento
Autor
Nombre completo
Cristina da Paz Takara
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2017
Director
Tribunal
Siqueira, Idmea Semeghini Prospero Machado de (Presidente)
Bezerra, Gema Galgani Rodrigues
Mauro, Maria Adelia Ferreira
Título en portugués
Desafios para o desenvolvimento da construção argumentativa: do ensino fundamental II à pressão dos vestibulares no ensino médio
Palabras clave en portugués
Argumentação
Cultura escolar
Ensino médio
Informação / Conhecimento
Linguagem escrita
Produção escrita
Redação
Vestibular
Resumen en portugués
Esta pesquisa abrange a temática da construção argumentativa na produção textual nas salas de aula do 9º ano do EFII e 1ª série do EM de uma escola particular de classe média alta em uma cidade da grande São Paulo. Seu foco está nos desafios enfrentados pelos professores para trabalhar a argumentação utilizando-se de repertório sócio-cultural produtivo. Duas grandes dificuldades foram encontradas no trabalho dessa temática: conciliar as orientações dos manuais de redação e apostilas ao trabalho de autoria no que tange à escolha das propostas e variação dos gêneros trabalhados em sala de aula, bem como a dificuldade de os alunos utilizarem seu repertório para a realização de produções cujo conteúdo está priorizado em detrimento da forma. De modo geral, das dúvidas que foram surgindo, a pesquisa foi centrada na seguinte questão: como é possível auxiliar o aluno no desenvolvimento de um repertório sócio-cultural que acrescente elementos relevantes em suas produções escritas? O objetivo da pesquisa é contribuir para investigações, referentes a ensino e aprendizagem de produções escritas, por meio de sequências didáticas (SDs) que contemplem propostas desafiadoras e lúdicas, bem como acompanhar e mensurar os avanços em produção escrita de textos dissertativos, por meio do incentivo ao desenvolvimento de um repertório sócio-cultural, embasado em posicionamentos críticos. Quanto aos procedimentos metodológicos, foram realizadas: avaliação diagnóstica, mapeamento do perfil do aluno por meio de uma produção escrita, SDs para aplicação de Proposta de produção inicial e final e organização dos dados em tabelas e gráficos para melhor visualização dos resultados. A análise dos dados foi realizada com base nas concepções teóricas de Bauman (2012), SemeghiniSiqueira (2010), Marcuschi (2008), Martins (2007), Lakoff e Jonhson (2002) e Bakthin (1992). O trabalho ainda apresenta reflexões acerca das concepções de cultura trazidas pelos alunos, detalhamento do trabalho com linguagem verbal e não verbal e concepções do uso metafórico no eixo da informação. A partir dessa pesquisa, depreende-se que é possível contribuir para que ocorra um avanço significativo na aquisição e no uso de um repertório sócio-cultural por meio da aplicação de Sequências Didáticas, ou seja, por propostas lúdico desafiadoras, uma vez que os resultados quantitativos apontam para uma melhora significativa nas competências relacionadas ao uso dessas informações aplicadas à temática trabalhada.
Título en inglés
Challenges to the development of the argumentative construction: from elementary school to the pression of the entrance exams at high school
Palabras clave en inglés
Composing
High-school
Reading
School culture
Sociocultural repertoire
Text
Text production
Resumen en inglés
This research covers the thematic of argumentative construction at text production in the 9th grade from ES and 1st grade of HS classrooms of a private upper middle school in a city from São Paulo region. Its focus is on the challenges faced by the teachers to work the argumentation using the socio-cultural productive repertoire. Two major difficulties encountered on the development of this theme are: to conciliate the orientations from the writing manuals and guideswith the work of authorship which touches the choice of the proposals and genders variation worked during the class, as well as the difficulty of the students to use their repertoire in the creation of productions in which content is prioritized in detriment of the form. This researchs objective is to contribute to the investigation in this area through didactic sequences (DSs) that contemplate challenging proposals and epilingual activities, as well as to follow and to measure the advances of reading and writing skills through the incentive to the development and assistance for the utilization of a socio-cultural productive repertoire into dissertation texts in school. In relation tomore specific objectives, there is the identification of the strategies which were more effective during the research, and the comparison of an initial production and a final one throughout two years following the samegroup in distinct segments (FEII and ME), considering the strong influence exercised by the entrance exams comprehended inthis school period. About the methodologic procedures, itwas performed: diagnostic evaluation, students profile mappingthrough a written production, DSs to the application of an initial and final writing proposal and the organization of the data into charts and graphs to a better visualization of the results. The data analysis has been performed with base in the theoretical conceptions of Bauman (2012),Semeghini-Siqueira (2010),Marcuschi (2008), Martins (2007),Lakoff and Jonhson (2002) and Bakthin (1992). This work still presents reflections concerning the culture conceptionsbrought by the students, work detailing with verbal and non-verbal language and conceptions of the metaphorical use in the axis of information. The conclusions indicate that along the DSs there was an advance of the reading competence and the productive use of the socio-cultural repertoire through the re-writing activities developed during the project.