Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2016.tde-19102016-144907
Documento
Autor
Nome completo
Neuton Alves de Araújo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Moura, Manoel Oriosvaldo de (Presidente)
Cedro, Wellington Lima
Santos, Vinicio de Macedo
Sousa, Maria do Carmo de
Souza, Flavia Dias de
Título em português
O professor em atividade de aprendizagem de conceitos matemáticos
Palavras-chave em português
Apropriação de conceitos matemáticos
Atividade de aprendizagem
Atividade orientadora de ensino
Formação de professores
Pensamento teórico
Resumo em português
A presente tese teve como objetivo central investigar o processo de apropriação de conceitos matemáticos por professores do Ensino Fundamental em atividade de aprendizagem, em que se deu destaque ao conceito de medida. Foi desenvolvida na Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo (FEUSP) e teve como campo empírico a formação continuada proporcionada pelo Projeto Observatório da Educação (OBEDUC) que, no nosso entender apresentou a estrutura funcional da 'atividade' (LEONTIEV, 1978; 2010). Nessa formação, os sujeitos envolvidos, desenvolveram a prática do diálogo e a troca de informações em tarefas coletivas a partir de ações formativas propostas pelo referido projeto, sobretudo as Atividades Orientadoras de Ensino (AOE). O referido projeto teve o propósito de conscientizar seus integrantes, professores e alunos em geral, da necessidade de se ter um ensino organizado a partir do desenvolvimento de AOE. Essas atividades partem de situações desencadeadoras de aprendizagem, semelhantes às vivenciadas pelo homem no processo de criação dos conceitos matemáticos, a fim de que seja propiciado aos alunos a apropriação do conhecimento matemático historicamente acumulado como um instrumental para que esses sujeitos possam ter uma compreensão mais elaborada da realidade. Desse modo, esta investigação problematiza o fenômeno investigado neste estudo - a apropriação de conceitos matemáticos , a partir da seguinte questão central: O que revelam as ações proporcionadas pelo Projeto OBEDUC, no desenvolvimento coletivo de atividades de ensino, sobre a apropriação de conceitos matemáticos na aprendizagem da docência? Assim, como forma de apreensão do fenômeno, recorremos aos pressupostos do Materialismo Histórico e Dialético (MHD), preconizado por Karl Marx e, para a produção de dados, os instrumentos: videogravações dos encontros formativos; observações de campo realizadas durante os encontros formativos e seminários; Atividades Orientadoras de Ensino (AOE) desenvolvidas e aplicadas no espaço de aprendizagem criado pelo Projeto OBEDUC e sessão reflexiva. Com base no desenvolvimento das ações formadoras proporcionadas pelo mencionado projeto, mediadas pelos professores-pesquisadores, buscamos indícios reveladores da apropriação de conceitos matemáticos, ao se considerar o lógico histórico do conceito. Para atingir esse objetivo, ainda, aplicamos os procedimentos analíticos: a ideia de unidades de análise (VIGOTSKI, 2009) e de episódios de aprendizagem compostos por cenas (MOURA; LORENZATO, 2001; MOURA, 2013). De maneira conclusiva, a análise dos dados forneceu-nos indícios da manifestação de que as ações formativas propostas pelo Projeto OBEDUC, de modo particular as AOE, no desenvolvimento coletivo de atividades de ensino, mediadas pelo processo de reflexão, impactaram na organização do ensino em Matemática. Em decorrência disso, ao tomarem consciência da importância da teoria, os professores, sujeitos desta pesquisa, passaram a agir de forma intencional frente aos desafios postos pela atividade pedagógica, o que implicou na apropriação de conceitos matemáticos.
Título em inglês
The teacher in learning activity of mathematical concepts
Palavras-chave em inglês
Appropriation of mathematical concepts
Learning activity
Teacher education
Teaching guidance activity
Theoretical thought
Resumo em inglês
This thesis had as main objective to investigate the process of appropriation of mathematical concepts for elementary school teachers in learning activity, in which it was highlighted the concept of measurement, based on the theoretical principles of the Historical-Cultural Theory and activity Theory. It was developed at the Faculty of Education, University of São Paulo (FEUSP) and had as empirical field the continuing education provided by the Education Observatory Project (OBEDUC) which, in our view, presented the functional structure of the 'activity' (LEONTIEV, 1978; 2010). For this training, the involved subjects developed the practice of dialogue and exchange of information on collective tasks from training actions proposed by this project, especially the Teaching Advisers Activities (AOE). This project aimed to educate its members, teachers and students in general, the need to have an organized education from the development of AOE. These activities start from triggering learning situations similar to those experienced by humans in the creation process of mathematical concepts, in order to afford the students the acquisition of mathematical knowledge, historically accumulated as an instrumental for these students to have a more elaborate understanding of reality. Thus, this research discusses the phenomenon investigated in this study - the appropriation of mathematical concepts - from the following central question: What the actions provided by OBEDUC Project reveal in collective development of teaching activities, on the appropriation of mathematical concepts in teacher learning? That said, as a way to arrest the phenomenon, we turned into the assumptions of Historical and Dialectical Materialism (MHD) favored by Karl Marx and, for data production, tools like: video recordings of the formation meetings; Field observations made during the formative meetings and seminars; Guiding activities of education (AOE) developed and applied in the learning space created by OBEDUC Design and reflective session. Based on the development of training actions provided by the project, mediated by researcher teachers, we seek for evidence of ownership of mathematical concepts when considering the historical logic of the concept. To achieve this goal, also, we applied analytical procedures: the view from units of analysis (VYGOTSKY, 2009) and episodes of learning composed by scenes (MOURA; LORENZATO, 2001; MOURA, 2013). Conclusively, the data analysis provided us with evidence from the manifestation of the training activities proposed by OBEDUC Project, particularly the AOE, the collective development of educational activities mediated by the reflection process, impacted on the organization of teaching in Mathematics. As a result, when they become aware of the importance of the theory, the teachers, subjects in this study, have to act intentionally forward to the challenges posed by pedagogical activity, which resulted in the appropriation of mathematical concepts.