Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2011.tde-20012012-095037
Documento
Autor
Nome completo
Flavia Dias Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Moura, Manoel Oriosvaldo de (Presidente)
Damazio, Ademir
Garrido, Elsa
Moretti, Vanessa Dias
Zimer, Tania Teresinha Bruns
Título em português
A aprendizagem da docência na prática de ensino e no estágio: contribuições da teoria da atividade
Palavras-chave em português
estágio
organização do ensino
prática de ensino
práxis docente
reflexão
teoria da atividade
Resumo em português
O presente estudo objetivou investigar a apropriação de elementos constitutivos de um modo geral de organização do ensino por futuros professores de Matemática nas disciplinas de Prática de Ensino e Estágio, com o intuito de explicitar indicadores de um movimento formativo na direção da práxis docente e, por conseguinte, identificar elementos norteadores para a organização do ensino pelos formadores de professores. Com referência na Teoria Histórico-Cultural e na Teoria da Atividade, em particular, tomou-se como pressuposto que colocar o sujeito em atividade deve ser condição para a organização do ensino. Nessa perspectiva, discutiu-se o modo como os estudantes se apropriam de um modo geral de organização do ensino, ao desenvolverem o pensamento teórico sobre a docência, por meio da reflexão, análise e planificação das ações. O percurso metodológico da pesquisa, com aporte no método histórico-dialético, desenvolveu-se em uma pesquisa de campo com estudantes de um curso de licenciatura em Matemática, nas disciplinas Metodologia do Ensino de Matemática e Prática de Docência em Matemática I e II. Os dados foram coletados por meio de registros de observação, de áudio e escritos. As observações possibilitaram a organização de um diário comentado, indicativo do movimento de aprendizagem dos estudantes. Os registros de áudio foram mais utilizados em situações de debates e seminários. Já os registros escritos tiveram como referência atividades individuais ou coletivas dos estudantes, registros de avaliações, elaboração de artigo e portfólio. A pesquisa previu ocasiões em que a pesquisadora acompanhou as atividades organizadas pelo professor regente e algumas nas quais a pesquisadora organizou atividades de ensino por meio de situações desencadeadoras de aprendizagem. Os dados foram organizados em três isolados de pesquisa - reflexão, análise e planificação das ações - entendidos como seções da realidade capazes de desvelar manifestações do movimento de apropriação dos futuros professores sobre a organização do ensino. Cada um desses isolados foi composto de episódios e estes de cenas que, ao longo do processo, evidenciam manifestações dos futuros professores acerca da apropriação de elementos constitutivos de um modo geral de organização do ensino. Da análise do que se apreende da pesquisa estabeleceu-se a organização de dois eixos: o movimento de aprendizagem da docência pelos futuros professores e o movimento de aprendizagem da pesquisadora. O primeiro contempla as principais conclusões decorrentes do conhecimento desse movimento para a organização do processo formativo dos futuros professores, na direção da práxis docente. Já o segundo, envolve a apropriação do referencial teórico, de princípios de um modo geral de organização do ensino para a formação de professores e, por fim, o processo de conhecimento do fenômeno e de constituição de um modo de fazer pesquisa. Com referência nesses eixos, a pesquisa possibilita indicativos acerca do papel do professor formador na universidade, dos instrumentos dos quais ele necessita dispor em sua atividade, do papel do professor orientador de estágio na escola, da necessidade de sua relação com a universidade e com o professor formador e da organização das ações de ensino no movimento de reflexão, análise e planificação das ações.
Título em inglês
Learning teaching skills within teaching practice and internship: contributions from Activity Theory
Palavras-chave em inglês
activity theory
internship
pedagogical praxis
reflection
teaching organization
teaching practice
Resumo em inglês
This study aimed to investigate the general appropriation of constitutive elements of teaching organization by future Mathematics teachers in the subjects of Teaching Practice and Internship, in order to show indicators of a formative movement towards the pedagogical praxis and, as a consequence, identify guiding elements for the organization of teaching by teacher trainers. Having as reference Cultural-Historical Theory, particularly Activity Theory, it has been assumed that putting the student in activity is paramount for the organization of teaching. Within this perspective, we discuss the way students take hold of the organization of teaching by developing theoretical thinking about teaching through reflection, analysis and planning of actions. The methodology of this research, supported by the historical-dialectical method, is based on field research with students from a Maths Teacher Training course, in the subjects Teaching Maths Methodology and Teaching Maths Practice I and II. Data was recorded through written and audio observation registers. These observations allowed the organization of a commented diary, indicating the learning movement of the students. The audio register was more used in situations of debates and presentations. Conversely, the written register has as reference the students individual or collective activities, register of evaluations, creation of portfolios and articles. The research includes moments when the researcher followed the activities organized by the main teacher and some when the researcher organized teaching activities through situations which stemmed learning. Data was organized in three isolated of research - reflection, analysis and planning of actions which were understood as sections of reality able to unveil manifestation of movements of appropriation by future teachers on teaching organization. By analysing the collected information, we establish two axes: the movement of learning teaching skills by the future teachers and the movement of learning by the researcher. The former contemplates the main conclusions arising from the knowledge of this movement for the organization of the future teachers formation process towards the pedagogical praxis. The latter involves the appropriation of the theoretical reference, as well as a general principle of teaching organization in the future teachers formative process and, eventually, the process of knowledge of phenomena and constitution of a new way of doing research. Having as reference these axes, this research brings up indicatives around the role of the teacher trainer in the university, the necessary tools for this activity, the role of the internship supervisor in the school and the need of his/her relationship with the university and with the teacher trainer, as well as the organization of the teaching actions within the movement of reflection, analysis and planning of these action.