Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2007.tde-20042007-110204
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Fernando Correira de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Maria Luisa Sprovieri (Presidente)
Baumel, Roseli Cecilia Rocha de Carvalho
Pelicioni, Maria Cecilia Focesi
Título em português
Uma análise das intervenções em educação ambiental numa instituição de alunos com necessidades educativas especiais.
Palavras-chave em português
Cidadania
Educação Ambiental
Inclusão
Necessidades Especiais.
Resumo em português
A educação é uma das maiores preocupações mundiais hoje, sendo também um poderoso instrumento para o desenvolvimento de um mundo sustentável. Portanto, uma educação com qualidade deve atingir a todos, inclusive os alunos com necessidades especiais. Sendo a cidadania um dever e direito de todos, deve ser claro ao cidadão o comportamento adequado frente às questões ambientais. Uma formação integral do indivíduo que busca sua autonomia deve considerar a temática ambiental como um eixo fundamental. O presente trabalho apresentou como objetivos analisar a proposta de Educação Ambiental de uma Instituição em São Paulo que atende alunos com necessidades educativas especiais, investigar a contribuição da Educação Ambiental no processo de inclusão desses alunos e evidenciar as ações satisfatórias em Educação Ambiental encaminhando novas possibilidades para a prática pedagógica. Foi realizada então uma pesquisa empírica com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada na Instituição pesquisada durante um semestre com a utilização dos seguintes intrumentos e sujeitos: entrevistas semi-estruturadas com os alunos, professores e auxiliares, questionários abertos com os pais ou responsáveis, análise documental e notas de campo. O tratamento e discussão dos dados obtidos permitiram apontar que apesar das diretrizes educacionais e outros documentos ressaltarem a importância e amplitude da Educação Ambiental nos processos educacionais, ainda há dificuldades em realizá-lo exitosamente. A falta de um programa estruturado de Educação Ambiental reduz a profundidade da abordagem, apesar da consciência e busca da equipe pedagógica em alcançá-lo nas atividades dispersas durante o ano. O corpo docente elaborando um planejamento, buscando orientações e atualizações em documentos como os Parâmetros Curriculares Nacionais e requisitando a participação da família podem multiplicar suas possibilidades de ações adequadas, contribuindo para a formação de indivíduos cidadãos, conscientes ambientalmente e socialmente.
Título em inglês
An analysis of the interventions in environmental education in an Institution of students with special educational needs.
Palavras-chave em inglês
Citizenship
Environment Education
Inclusion
Special Necessities.
Resumo em inglês
Education is one of the biggest world-wide concerns nowadays, being also a powerful instrument for the development of a sustainable world. Therefore, an education with quality must reach to all, also students with special necessities. Once citizenship is a right and a duty of all, it must be clear to the citizen the adequate behavior face environment questions. An integral formation of the individual that searchs its autonomy must consider the environmental thematic as one of its basic axles. The present essay presented as objective the analysis of the educational environmental proposal of an Institution in São Paulo that takes care of students with special educative necessities, to investigate the contribution of the Environmental Education in the process of inclusion of these students and to evidence the satisfactory actions in Environmental Education showing new possibilities for pedagogical practices. It was developed based on empirical searches with qualitative boarding. The collection of data was carried through in the observed Institution during a semester with the use of the following instruments and citizens as subjects: halfstructuralized interviews with the students, professors and assistants, opened questionnaires answered by parents or responsables, documentary analysis and notes of field. The treatment and quarrel of the gotten data had allowed to point that despite the educational lines of direction and other documents the importance and amplitude of the Environment Education in the educational processes to stand out, still have difficulties in carrying through it successfully. The lack of a structuralized program of Ambient Education reduces the depth of boarding, despite the conscience and searchs of the pedagogical team in reaching it in the dispersed activities during the year. Actions as planning, searching rules and updates in documents as the National Curricular Parameters, requesting to the participation of the family can multiply its possibilities of adjusted actions, contributing for the formation of individuals citizens, conscientious ambiently and socially ones.