Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.48.2007.tde-20042007-111747
Documento
Autor
Nome completo
Joseana Dalsan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Sawaya, Sandra Maria (Presidente)
Souza, Denise Trento Rebello de
Souza, Marilene Proenca Rebello de
Título em português
O enfrentamento do fracasso escolar em uma escola pública: análise crítica na perspectiva do cotidiano escolar.
Palavras-chave em português
Construtivismo
Cotidiano escolar
Dificuldades de aprendizagem
Escola pública
Fracasso escolar
Psicologia
Psicopedagogia
Resumo em português
Trata-se de um estudo de caso, que teve como objetivo analisar sob a perspectiva teórica da psicologia escolar crítica, um projeto de intervenção psicopedagógico, com crianças que vinham apresentando dificuldades de escolarização, numa escola pública municipal de ensino fundamental I, no interior do Estado de São Paulo, a partir da análise do discurso dos participantes deste projeto: gestora, coordenadora pedagógica, psicopedagoga, professoras das classes regulares, professora dos grupos de apoio e seus alunos. Objetivou ainda, analisar de que forma esse trabalho vem contribuindo para a dinâmica dos mecanismos intra-escolares produtores de problemas de escolarização dos alunos de camadas populares. Concluiu-se que o projeto é baseado na teoria construtivista psico-genética de Piaget, que relaciona diretamente o estágio de desenvolvimento cognitivo com a capacidade das crianças aprenderem determinados conteúdos escolares, e tem como característica principal a atuação da psicopedagogia em três frentes: a reorganização das Classes de Aceleração na rede municipal, a capacitação dos professores que atuam nessas classes e a avaliação psicopedagógica individual dos alunos que não avançam na escolarização. Este projeto estaria reproduzindo e fortalecendo a visão hegemônica de fracasso escolar centrando sua análise das causas nos alunos e em suas famílias advindas das classes populares, e também culpabilizando o professor supostamente mal formado para resolver os problemas escolares desses alunos, deixando a instituição escolar fora de foco, ou seja, as relações, concepções, as práticas escolares, as condições precárias de trabalho dos educadores, as políticas públicas que atravessam a escola, perpetuando a exclusão dos alunos das classes populares, dentro da escola, distanciando-os do seu direito de escolarizar-se.
Título em inglês
Facing failure at public school: a crytical analysis in the perspective of school´s quotidian.
Palavras-chave em inglês
Constructivism
Failure at school
Learning difficulties
Psycho-pedagogy
Psychology
Public school
School´s quotidian.
Resumo em inglês
This is a case study which purpose is an analysis based on the theory perspective of critical school psychology. An analysis of a psycho-pedagogy intervention project, with children with learning difficulties, in a municipal school of fundamental learning I (as considered in Brazil), in countryside São Paulo state. The analysis is based on the speech of the project´s participants: director, pedagogy coordinator, psycho-pedagogy coordinator, teachers from regular classes, teachers from support groups and their students. The objective was also analyse the way this project contributes to the intra-school dynamics which produce educational problems in lowerclass students. Conclusions led to a project based in the psychogenetic constructivist theory of Piaget, which relates directly cognitive development and the capability to learn certain contents, and which has as main point the acting of psycho-pedagogy in three fronts: the reorganization of "Acceleration Classes" in the municipal school net; the training of teachers who act in these classes; and the evaluation of individual students who do not progress in school. This project would be reproducing the hegemonic vision of educational failure centered in students and their lower-class families, and also blaming the teachers, supposedly not well-trained to deal with their students´ problems, leaving the institution out of the main focus, say, the relations, conceptions, school practices, scarce conditions of work, the political issues that cross school; all of this perpetuating the lower-class students´ exclusion, inside the school, distancing them from their right to learn.