Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2013.tde-21052013-103135
Document
Author
Full name
Paulo Rogério Borges
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Teixeira, Maria Cecilia Sanchez (President)
Chaves, Iduina Edite Mont'Alverne Braun
Porto, Maria do Rosario Silveira
Title in Portuguese
O declínio dos ritos de passagem e suas consequências para os jovens nas sociedades contemporâneas
Keywords in Portuguese
Adolescência
Educação profissional
Imaginário
Mitos
Ritos de passagem
Rituais
Violência
Abstract in Portuguese
Considerando a importância dos rituais no processo de reconhecimento social mútuo entre os seres humanos e, consequentemente, no desenvolvimento dos adolescentes, este trabalho tem por objetivos: identificar, numa comunidade estudantil de uma escola de educação profissional, os impactos causados no processo de formação dos jovens, pelo declínio dos ritos de passagem e identificar, no imaginário desse grupo de alunos, os universos míticos que o compõem. Para isso, parte-se do pressuposto de que os rituais, sejam eles sagrados ou profanos, expressam as regras e os valores que orientam o comportamento dos seres humanos em grupo e em sociedade e que o declínio dos ritos iniciáticos, sobretudo na adolescência, faz dos jovens suas principais vítimas. Os eixos teóricos organizadores foram a Teoria do Imaginário de Gilbert Durand e a Sócioantropologia do Cotidiano de Michel Maffesoli. Como metodologias foram utilizados: questionários para a identificação da situação socioeconômica e cultural do grupo, observação para a identificação de ritos e mitos no contexto escolar, entrevistas com alunos, professores, coordenadores e outros funcionários e o Teste Arquetípico de Nove Elementos AT-9, elaborado por Yves Durand, para identificar os universos míticos do grupo de alunos e como esses se relacionam com o mundo.
Title in English
The decline of the rites of passage and its consequences for young people in contemporary societies
Keywords in English
Adolescence
Imaginary
Myths
Professional education
Rites of passage
Rituals
Violence
Abstract in English
Considering the importance of rituals in the process of mutual social recognition between human beings and in consequence, the development of adolescents, this study aims to identify, in a student community of a school of professional education, the impacts on the formation process young people, caused of the decline of rites of passage and identify in the imaginarys group, mythical universes that compose it. For this, we start from the assumption that rituals, whether sacred or profane, express the rules and values that guide the behavior of human beings in groups and in society and the decline of initiation rites, especially in adolescence, making of the youths its mayor victims. The theoretical axes organizers were the Theory of Imaginary Gilbert Durand and Social Anthropology of Quotidian by Michel Maffesoli. The methodology we used questionnaires to identify the socioeconomic and cultural group, observation to identify rites and myths in the school context, interviews with students, teachers, coordinator and other employees and Archetypal Test Nine Elements - AT-9, produced by Yves Durand, to identify the mythical universes group of students and how these relate to the world.