Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2010.tde-22042010-104213
Documento
Autor
Nome completo
Celi Corrêa Neres
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Maria Luisa Sprovieri (Presidente)
Anache, Alexandra Ayach
Baumel, Roseli Cecilia Rocha de Carvalho
Caiado, Katia Regina Moreno
Noffs, Neide de Aquino
Título em português
As instituições especializadas e o movimento da inclusão escolar: intenções e práticas
Palavras-chave em português
deficiência
educação
inclusão escolar
Resumo em português
Esta Tese elegeu como tema de investigação as intenções e práticas das instituições especializadas frente ao movimento de inclusão escolar. Assim, a presente pesquisa dedicouse a examinar as práticas educacionais que visam proporcionar a inclusão escolar dos alunos com deficiência na escola comum, por meio da análise do Programa de Apoio à Inclusão, desenvolvido por uma instituição especializada, identificando: a) o lugar que ocupam no interior do movimento de inclusão; b) a efetivação das práticas desenvolvidas pelo Programa para a inclusão escolar dos alunos com deficiência. O termo inclusão escolar foi adotado para referir-se a um grande movimento que surge no bojo das reformas educacionais da década de 1990 como uma proposição política de incorporação dos alunos que, historicamente, têm sido excluídos da escola. A inclusão dos alunos ditos excluídos passa a ser considerada como via de inclusão social, reafirmando o ideário da escola como instrumento de equalização social. Na educação especial, a inclusão em escolas comuns de alunos com deficiência é defendida como via de superação das condições de segregação e de exclusão social às quais foram historicamente submetidos. Para apreensão do objeto de estudo, a abordagem utilizada foi a do estudo etnográfico uma vez que, conforme aponta Rockwell (1989), permite abordar um objeto particular como parte de uma totalidade maior que o determina. Essa abordagem possibilitou apreender uma gama de elementos de análise, o que é fundamental para esse tipo de investigação que propõe estudar as práticas da instituição e, ao mesmo tempo, possibilita ao investigador utilizar um leque de fontes. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram: entrevistas focalizadas, análise documental e observação participante que proporcionaram a análise das práticas desenvolvidas pelas instituições que visam à inclusão escolar e a seus desdobramentos. Para atender ao objetivo da análise da extensão dessas práticas na inclusão dos alunos no ensino comum, elegeram-se também duas escolas da Rede Municipal de Ensino de Campo Grande, capital do Estado de Mato Grosso do Sul, que recebiam alunos com deficiência, encaminhados pela instituição pesquisada. A presente pesquisa revelou que a instituição especializada, por força do emergente movimento de inclusão escolar, deflagrou um processo de reorganização de suas práticas, implantando serviços direcionados especificamente à inclusão dos alunos com deficiência no ensino comum. A análise das ações desenvolvidas pela instituição, especificamente do Programa de Apoio à Inclusão, demonstrou que se constituem em uma iniciativa de manutenção dos serviços da instituição. Esta é pressionada a desenvolver atividades que atendam ao que postula o movimento de inclusão escolar. As ações do Programa de Apoio à Inclusão não têm conseguido, de fato, promover a inclusão escolar dos alunos no ensino comum, conforme os dados analisados, seja por limitações materiais do Programa, que tem dificuldade para viabilizar a indicação e o acompanhamento dos alunos atendidos, conforme planejamento e metas estabelecidas, seja por barreiras pedagógicas encontradas nas escolas que produzem uma pedagogia calcada na homogeneização.
Título em inglês
The specialized institutions and the school inclusion movement: intentions and practices.
Palavras-chave em inglês
deficiency
education
school inclusion
Resumo em inglês
This thesis has selected as research theme the intentions and practices of specialized institutions before school inclusion movement. Thus, the present research applied itself to examine the educational practices that aims to propitiate the school inclusion of pupils owning disability in regular schools, by means of the analysis of the Support Program to Inclusion, developed by a specialized institution, identifying: a) the place they occupy within the inclusion movement; b) the accomplishment of the practices developed by the Program for the school inclusion of pupils owning disabilities. The term school inclusion was adopted to refer to a great movement that arises in the heart of the educational reforms of the 1990s, as a political proposition of pupils incorporation who have historically been excluded from school. The inclusion of pupils called excluded comes to be considered as a way of social inclusion, reaffirming the ideal set of the school as an instrument of the social equality. In special education, the inclusion of pupils owning disability in regular schools is defended as a way of overcoming the segregation conditions and the social exclusion to which have historically been submitted. To the awareness of the object of study, the approach used was an ethnographic study, as emphasizes Rockwell (1989), since it allows to approach a particular object as part of a larger whole that determines it. This approach made possible to understand a range of analysis data, which is fundamental to this kind of research that aims to study the practices of the institution and, at the same time, allows the investigator to use a variety of sources. The instruments of data collection used were: focused interviews, documental analysis and participant observation, which allowed the analysis of the developed practices by the institutions that seek to school inclusion and its developments. To attend the objective of analyzing the extension of these practices in the pupils inclusion in regular teaching, two municipal schools of Campo Grande, capital of Mato Grosso do Sul, which received students with disabilities, referred by the researched institution, were also chosen. This research has revealed that the specialized institution, because of the emerging movement for school inclusion, pulled the trigger of a reorganization process of its practice, implanting services dealing specifically with the inclusion of pupils owning disabilities in regular education. The analysis of the actions developed by the institution, specifically of the Support Program to Inclusion, showed that they constitute an initiative of maintaining the institution services. It is pressed to develop activities that attend to what the school inclusion movement postulates. The actions of the Support Program to Inclusion have not succeeded, in fact, in promoting the pupils school inclusion in the regular education, according to the data analyzed, either by material limitations of the Program, which has difficulty in affording the indication and the monitoring of the attended students, according to planning and set targets, or by pedagogical obstacles found in schools that produce a pedagogy based on homogenization.