Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2015.tde-22062015-135142
Documento
Autor
Nome completo
Marilene Negrini da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Souza, Denise Trento Rebello de (Presidente)
Bello, Isabel Melero
Sarti, Flavia Medeiros
Título em português
Formação continuada de professores no espaço escolar e o exercício do saber formacional de diretores e coordenadores em São Bernardo do Campo: contribuição para uma profissionalidade emergente
Palavras-chave em português
Formação de formadores
Formação docente
Gestão escolar
Saberes docentes
Resumo em português
O presente estudo buscou identificar os saberes construídos por diretores e coordenadores da rede municipal de educação no município de São Bernardo do Campo na realização do trabalho de formação de professores em serviço, bem como a relação entre esses saberes e a formação oferecida aos diretores no período entre 1998 e 2008. O trabalho inicia pela construção dos pressupostos teórico-metodológicos a partir da revisão da literatura atual sobre formação continuada de professores, na qual se destacaram alguns conceitos que nortearam a pesquisa empírica, dentre eles, o de saber docente (Ruth Mercado), vida cotidiana (Agnes Heller), mediação (Lev Vigotsky), atividade (Alexis Leontiev) formação em serviço (Antônio Nóvoa), profissionalização (Maria Roldão), gêneros profissionais (Yves Clot) e saberes do formador de professores (Marguerite Altet). O trabalho empírico, em moldes qualitativos, investigou os percursos realizados por diretores e coordenadores pedagógicos, na construção de saberes necessários à formação docente, dentro das escolas da rede municipal. Os procedimentos adotados incluem entrevistas com diretores, coordenadores e gestores do sistema de ensino, análise de documentos produzidos sobre a escola e relativos à formação dos formadores de professores. Também foram realizadas observações em momentos formativos, como HTPC e reunião pedagógica, procurando evidenciar situações que explicitem os saberes construídos por eles: a escuta ativa, o planejamento da ação formativa, a articulação teoria e prática, a mediação e os procedimentos metodológicos (a devolutiva, a intervenção e o encaminhamento). A pesquisa mostra que o estabelecimento de um compromisso com a aprendizagem como finalidade da gestão escolar resulta de investimento formativo realizado pelo sistema de ensino. O estudo pode contribuir com o reconhecimento desses profissionais como atores de valor legítimo na formação de professores.
Título em inglês
Teacher continued education in the school space and the exercise of the formational knowledge of school principals and coordinators in São Bernardo do Campo: contribution to an emerging profissionality
Palavras-chave em inglês
Formation of educators
School management
Teacher education
Teacher knowledges
Resumo em inglês
The present study attempted to identify the knowledges constructed by school principals and coordinators in teachers in-service training activities in the São Bernardo do Campo municipal school system, and the relation between these knowledges and the formation offered to the principals in the period between 1998 and 2008. The work starts by the construction of the theoretical-methodological assumptions based on the review of the current literature on teacher continued education. In this review, some of the guiding concepts of the empirical research emerged, namely, teacher knowledge (Ruth Mercado), daily life (Agnes Heller), mediation (Lev Vigotsky), activity (Alexis Leontiev), in-service education (António Nóvoa), professionalization (Maria Roldão), professional genres (Yves Clot), and teacher educator knowledges (Marguerite Altet). The empirical study, of a qualitative nature, investigated the trajectories followed by school principals and pedagogical coordinators in the construction of the knowledges necessary to teacher education within schools of the municipal education system. The procedures adopted included interviews with school principals, coordinators and managers of the education system, the analysis of documents produced about the school, and documents related to the training of teacher educators. Observations were also carried out at formative moments, such as HTPC and Pedagogical Meetings, with the purpose of clarifying situations that bring to the fore the knowledges constructed by them: the active listening, the planning of the formative action, the articulation between theory and practice, the mediation and the methodological procedures (feedback interview, intervention, and referral). The research shows that the establishment of a commitment to learning as the aim of school management results from a formative investment made by the school system. The study can contribute to the recognition of these professionals as agents of legitimate value in the formation of teachers.