Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.48.2012.tde-23042012-153256
Documento
Autor
Nome completo
Stefania Ciambelli Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Vieira, Alice (Presidente)
Antunes, Letizia Zini
Callipo, Daniela Mantarro
Ferreira, Eliane Aparecida Galvão Ribeiro
Valente, Thiago Alves
Título em português
O universo fantástico de Rodari nas aulas de língua italiana: construindo leitores
Palavras-chave em português
estratégias
leitura
língua estrangeira
Literatura
narrativa fantástica
Resumo em português
Este trabalho é resultado de uma pesquisa, desenvolvida durante cinco meses, direcionada para o ensino de língua estrangeira, neste caso, o italiano, e para as estratégias de leitura utilizadas pelo professor, ao adotar a narrativa fantástica, como recurso de aprendizagem. Como objetivo, buscou-se refletir sobre como o uso do texto literário, em específico a narrativa fantástica, pode facilitar a aprendizagem da língua estrangeira, e o desenvolvimento de um leitor competente, com a utilização de estratégias adequadas à leitura. A partir do desenvolvimento desta pesquisa, pôde-se realizar uma análise do percurso percorrido, no início, no meio e no final, por cinco alunos, com a idade de 10 anos, do 5° ano do ensino fundamental, de uma escola bilíngue, português-italiano, para compreender o sentido do texto e como eles manifestaram uma evolução em sua competência leitora por meio das estratégias utilizadas pelo professor, no decorrer da leitura das três estórias escolhidas, do escritor Gianni Rodari. Realizamos, ainda, a análise da produção escrita final dos alunos para investigar não só a progressão linguística como também a capacidade de reconhecer e usar estruturas de manifestação da língua, especificamente a utilizada na narrativa fantástica de Rodari. O corpus que adotamos, encontra-se no livro Favole al telefono (Fábulas por telefone), de Gianni Rodari, e consiste em três narrativas fantásticas, sendo que a primeira é Il palazzo di gelato (O palácio de sorvete), a quinta é La strada di cioccolato (A rua de chocolate) e a décima é a La caramella istruttiva (A bala instrutiva). A análise, pautada na concepção interacionista, da estudiosa Kleiman, e na narrativa fantástica de Rodari, objetivou detectar se a participação do leitor-aprendiz, como sujeito da leitura, centrando-se nas estratégias de leitura, de um lado, e no desenvolvimento de habilidades linguísticas, de outro, se efetivou. Para tanto, trabalhou-se com a ideia de que a leitura não é aceitação passiva de vocábulos fragmentados, mas é construção ativa de sentido, em que o processo de interação é essencial.
Título em inglês
Rodaris fantastic universe in Italian language classes: building readers.
Palavras-chave em inglês
fantastic narrative
foreign language
Literature
reading
strategies
Resumo em inglês
This research, developed over five months, is aimed at the teaching of a foreign language in this case, the Italian language and the reading strategies adopted by a teacher when embracing the fantastic narrative as a learning resource. With respect to its purpose, a reflection has been sought on the ways the use of literary text may help the apprenticeship of a foreign language and the promotion of a competent reader by the use of appropriate strategies for reading. The development of the present research allowed the conduction of an analysis of the path followed by five 10-year-old 5th grade students of ensino fundamental (primary education according to Brazilian standards) from a bilingual Portuguese-Italian school. This analysis focused on their understanding of the meaning of the texts and how those students unfolded an evolution in their reading skills through the strategies used by the teacher in the course of the reading of the three stories previously chosen, from writer Gianni Rodari. An analysis of the final written production has been conducted as well, to investigate not only the linguistic progression but also the capability of recognizing and employing manifestations of language structures, specially the one used in Rodaris fantastic narrative. The set of texts that formed the basis for research is to be found in Rodaris book Favole al telefono (Fairy Tales Over the Phone), consisting of three fantastic narratives; the first one is Il palazzo di gelato (The Palace Made of Ice Cream), the fifth one is La strada di cioccolato (The Street Made of Chocolate) and the tenth one is La caramella istruttiva (Educational Candy). Both researcher Kleimans interactionist approach and Rodaris fantastic narrative have subsidized this analysis focusing on the strategies of reading, on one side, and on the development of linguistic skills, on the other side that aimed at verifying whether the participation of the apprentice reader, as the subject of the action of reading, had become effective. To this end, we worked with the notion that reading is not the passive acceptance of fragmented words, but is an active construction of meaning to which the process of interaction is essential.