Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2012.tde-23082012-101512
Documento
Autor
Nome completo
Gisleni Bertoni de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Colello, Silvia de Mattos Gasparian (Presidente)
Machado, Nilson Jose
Mariano, Marcia Regina Curado Pereira
Neira, Marcos Garcia
Santos, Valdevino Rodrigues dos
Título em português
Representações docentes no ensino médio: leitura, escrita e aprendizagem por competências no currículo do estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Competências
Currículo
Ensino médio
Leitura e escrita
Representações
Resumo em português
A presente pesquisa tem como objetivo apreender as representações docentes acerca de concepções básicas do Currículo proposto pela Secretaria de Educação do Estado de São Paulo em 2009: a leitura e a escrita, que são tomadas como um eixo prioritário nas diferentes áreas do Ensino Médio, e a aprendizagem por competências. A expectativa de que o confronto entre as representações e os princípios curriculares pudessem resultar em subsídios para compreender as formas de assimilação do programa e suas possíveis implicações pedagógicas fortaleceu a iniciativa deste estudo. Assim, considerando a complexidade inerente ao processo de inovação curricular baseado em princípios específicos e desafiadores, a investigação partiu da seguinte questão: como a proposta do Currículo oficial do Estado de São Paulo para o trabalho centrado nas competências em leitura e escrita no Ensino Médio está sendo incorporada pelos docentes? Tomando como pressuposto que a possibilidade de implementação do novo passa pela assimilação conceitual dos professores, que se evidencia no plano discursivo, buscou-se na Teoria das Representações de Lefebvre a fundamentação teórica para a análise das entrevistas realizadas com 12 professores de diferentes áreas de uma escola estadual da Grande São Paulo, o que permite situar o trabalho como um estudo e caso. Com base no mapeamento das concepções docentes, feitas em dois eixos de abordagem - a leitura e a escrita no Ensino Médio e a aprendizagem por competências -, foi possível apreender diferentes representações. No primeiro eixo, a leitura e escrita podem ser compreendidas como recurso para o acesso ao saber escolar, o acesso ao mercado de trabalho, a compreensão sobre o mundo e a ação sobre o mundo. No segundo eixo, as competências aparecem ora sob a forma de representação dicotômica, segregando conteúdos e competências, ora como representação sincrética que, em uma perspectiva prática, vincula competências à leitura e escrita, ou ainda como representação analítica, processada no plano teórico em argumentos que se aproximam da concepção prevista pelo Currículo. No conjunto dos depoimentos, observa-se que a presença do novo altera posturas, desencadeando reações de adesão ou de resistência em diferentes modos de representar os princípios propostos pela SEE. Daí a dificuldade de se garantir na escola a assimilação uniforme, plena e profunda entre os docentes a ponto de fortalecer o trabalho em equipe e subsidiar uma implementação da proposta coerente com o novo paradigma curricular. Mais do que a transmissão de ideias, a assimilação dos novos princípios faz parte de um complexo processo de entendimento e ressignificação do trabalho escolar, além da disponibilidade para lidar com a revisão das práticas.
Título em inglês
Representations of teachers in high school: reading, writing and learning skills in the curriculum of the State of Sao Paulo
Palavras-chave em inglês
Curriculum
Reading and writing
Representations
School
Skills
Resumo em inglês
The present research aims to understand the teachers representations about the basic assumptions of curriculum proposed by the Education Department of the State of Sao Paulo in 2009: Reading and writing, which are taken as a priority in different areas of the high school, and learning skills. The expectation that the confrontation between the representations and principles curriculum could result in subsidies to understand the forms of assimilation of the program and its possible pedagogical implications of this study strengthened the initiative. Thus, considering the complexity inherent in the process of curriculum innovation based on specific principles and challeng ingresearch came from the following question: as the official curriculum of the proposed State of Sao Paulo for work focusing on skills in reading and writing in high school is being built by teachers? Taking for granted that the possibility of implementing the new concept involves the assimilation of teachers, which is evident in the discursive level, we sought in the Representation Theory of Lefebvre for the theoretical analysis of interviews with 12 teachers from different areas of a state school in the Greater Sao Paulo, which allows the work place and as a study case. Based on the mapping of concepts teachers, made in two lines of approach reading and writing in high school and learning skills was possible to identify different representations. The first axis, reading and writing can be understood as a resource for access to school knowledge, access to the labor market, the understanding of the world and action on the world. In the second axis, the powers appear sometimes in the form of dichotomous representation, separating content and skills, sometimes as syncretic representation, in a practical perspective, links to reading and writing skills, or as analytic representation, processed in the theoretical arguments for approaching the design provided for the curriculum. In all the interviews, it is observed that the presence of the new changes positions, triggering reactions of acceptance or resistance in different ways to represent the principles proposed by ESS. Hence the difficulty of ensuring the assimilation in school uniform, full and deep among teachers as to enhance teamwork and support an implementation of the proposal consistent with the new curricular paradigm. More than the transmission of ideas, the assimilation of the new principles is part of a complex process of understanding and reframing of school work, plus the willingness to deal with the review of practices.