Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.48.2013.tde-24062013-162706
Documento
Autor
Nome completo
Flaviana Rodrigues Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Pinazza, Monica Appezzato (Presidente)
Dias, Marina Celia Moraes
Yazlle, Elizabeth Gelli
Título em português
A formação de professoras em uma creche universitária: o papel da documentação no processo formativo
Palavras-chave em português
Documentação pedagógica e educação infantil
Formação continuada
Formação de professores
Resumo em português
Este trabalho de pesquisa teve, como objeto de estudo, a formação de professores, pensada na relação com a prática de documentação pedagógica- expressão que designa um conjunto de registros, constituindo-se como um material investigativo mediante a materialização das narrativas de aprendizagens de adultos e crianças. Partiu-se da seguinte questão: em que medida a documentação pode apoiar o desenvolvimento profissional dos professores no âmbito da educação infantil? A investigação, de caráter qualitativo, configurou-se como um estudo de caso, envolvendo oito professoras e a coordenadora pedagógica no contexto de uma creche universitária. Como fonte primordial de dados, considerou-se a documentação de um processo formativo realizado durante os encontros de formação continuada mensal no contexto do trabalho, no ano de 2011. Os registros dos diários de campo, registros escritos dos professores, registros fotográficos e os relatos de cada encontro transformaram-se em um instrumento de avaliação investigativa do próprio percurso da formação contribuindo, dessa forma, para o estudo em questão. Também os diários, planejamentos, relatórios, materiais de exposição e portfólios, que compõem o conjunto de realizações docentes das professoras, constaram da análise do presente estudo, de modo a buscar uma compreensão de como esses elementos podem ser transformados em instrumentos de ação, reflexão e reformulação das práticas. O aporte teórico da investigação, que dialogou com os dados coletados, envolveu as contribuições de autores como Nóvoa (1992, 1995), Oliveira-Formosinho (2002, 2007) Tardif (1991, 2002), Zeichner (1993, 2008) para refletir sobre os elementos da formação em uma perspectiva de transformação, desenvolvimento pessoal e profissional dos professores, que, na pesquisa, assumiram o lugar de sujeitos da experiência. No que tange à documentação pedagógica, houve interlocução com as pesquisas e produções inspiradas na abordagem de Reggio Emilia, situada na perspectiva de uma Pedagogia da Infância. Algumas ações decorrentes das discussões assinalaram alguns passos na construção de um planejamento coletivo pautado no diálogo entre adultos e crianças no processo de apropriação/recriação do conhecimento, bem como na visibilidade dos registros das diversas histórias que fazem parte do dia a dia de uma creche, construindo um cenário de narrativas diversas apresentadas à comunidade. A análise dos dados reafirma a importância de uma política voltada para a formação continuada dos professores na educação infantil e aponta a documentação pedagógica como um elemento imprescindível nas propostas que se inspiram em uma pedagogia da escuta, da visibilidade e da comunicação entre crianças, professores e famílias. Desta forma, acredita-se que as discussões e ações desencadeadas nos encontros de formação puderam contribuir para se pensar em um processo formativo, em que os profissionais tenham condições de atuar como pesquisadores de suas práticas, a partir das suas próprias produções e também das criações infantis.
Título em inglês
The teachers training in the day care center in a university: the role of documentation in the training process
Palavras-chave em inglês
Continuing education
Early childhood education
Pedagogical documentation
Teacher education
Resumo em inglês
The aim of this research was to study the teacher training, designed in relation to the practice of pedagogical documentation a expression that designates a set of records, becoming as investigative material through the materialization of the narratives of adults and children learning. We started from the following question: to what extent can this documentation support the professional development of teachers in the early childhood education? The qualitative research turned out to be a case study, involving eight teachers and the educational coordinator within day care center in a university. As a primary source of data, we considered the documentation of a teacher training process conducted during the monthly meetings of continuing education in the workplace in the year 2011. Field notes, teachers written records, photographic records and reports of each meeting turned into a tool for investigative evaluation of teachers own learning route and thereby contributing to the study in question. Also diaries, the planning, reports, exhibition materials and portfolios, comprising the set of the teachers achievements, consisted of analysis of this study in order to get an understanding of how these elements can be transformed into instruments of action, reflection and rethinking of practices. The theoretical investigation, which had dialogue with the collected data, involved the contributions of authors like Nóvoa (1992, 1995), Oliveira-Formosinho (2002, 2007) Tardif (1991, 2002), Zeichner (1993, 2008) to reflect on elements of teacher training in a transformation perspective, personal and professional development of teachers, which played the experience main role in this research. Regarding the pedagogical documentation, it had dialogue with the research and productions inspired by the Reggio Emilias approach, from the perspective of child pedagogy. Some actions resulting from discussions indicated some steps in building a collective planning guided dialogue between adults and children in the process of acquirement / re-creation of knowledge as well as the visibility of the records of the various stories that are part of everyday life of a day care center, constructing a scenario of several narratives presented to the community. Data analysis reaffirms the importance of a policy for the continuing education of teachers in early childhood education and pedagogical documentation is presented as an essential element in the proposals which are based on the pedagogy of listening, visibility and communication between children, teachers and families. Thus, we believe that discussions and actions triggered in the teacher training meetings might be useful to think in a teacher training process, in which professionals can act as researchers of their own productions and the production of their children.