Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2009.tde-24092009-132200
Document
Auteur
Nom complet
Fernando Manzieri Heder
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2009
Directeur
Jury
Setton, Maria da Graca Jacintho (Président)
Carrano, Paulo Cesar Rodrigues
Ghanem Junior, Elie George Guimaraes
Titre en portugais
Socialização para a cidadania: limites e possibilidades no universo das Organizações Não-Governamentais
Mots-clés en portugais
cidadania
educação não-formal
jovens
organizações não-governamentais (ONGs)
socialização
Resumé en portugais
O objetivo do presente trabalho é analisar uma proposta de prática sócio-educativa de uma ONG chamada Fundação EPROCAD, buscando verificar as potencialidades e limites de suas estratégias socializadoras para a constituição das formas de ser, pensar e agir de jovens das camadas populares enquanto cidadãos. Neste sentido procurou-se: 1) constatar que tipo de disposições de habitus políticos a maioria dos jovens pesquisados possuía, classificando-os a partir das categorias cidadão passivo; sujeito à intervenção e sanção de uma ordem político-jurídica que lhe atribui deveres e direitos, mas que não são exercidos, nem questionados, e/ou cidadão ativo; que incorpora em suas disposições a vontade de participação nas esferas públicas de poder, reivindicando direitos e inserindo-se nas relações sociais transformando-as; 2) analisar a ONG a partir de sua história, missão, ações, objetivos, relações institucionais etc, procurando desvendar sua proposta em termos de socialização política dos jovens; 3) examinar a prática educativa desta instituição a partir do conteúdo abordado, das estratégias/ metodologias utilizadas, dos sujeitos envolvidos e do tipo de relação estabelecida entre eles, buscando comparar esta prática com o discurso da organização; e, por fim, 4) comparar o tipo de disposições de habitus políticos dos jovens pesquisados com o tipo de cidadão que a instituição se propõe a formar, para entender a) as potencialidades e limites do poder de socialização política da ONG sobre os jovens e, finalmente, b) que tipo de cidadão ela contribui para formar efetivamente. A pesquisa de campo se deteve em torno de documentos institucionais, da observação de campo, de entrevistas e do desenvolvimento de uma atividade de dramatização com alguns jovens alunos da ONG. Foi possível verificar que a contribuição da ONG no processo socialização política dos jovens é marcada por uma série de contradições, contribuindo de forma tímida, mas efetiva, para que alguns jovens constituam-se como cidadãos que mesclam características ativas e passivas em suas formas de ser, pensar e agir politicamente no mundo.
Titre en anglais
Socialization for the citizenship: limits and possibilities in the universe of Not-Governmental Organizations (NGO)
Mots-clés en anglais
citizenship
nonformal education
not-governmental organizations (NGOs)
socialization
young
Resumé en anglais
The objective of the present work is to analyze a proposal of practical social-educative of a NGO called Foundation EPROCAD, being searched to verify the potentialities and limits of its socializadoras strategies for the constitution of the forms of being, thinking and to act of young of the popular class while citizens. In this direction it was looked: 1) to evidence that type of politicians disposals of habitus the majority of the searched young heaved, classifying them from the categories passive citizen; subject to the intervention and sanction of a politician-legal order that attributes to duties and rights to it, but that they are not exerted, nor questioned, and/or active citizen; that it incorporates in its disposals the will of participation in the public spheres of being able, demanding right and inserting themselves in the social relations transforming them; 2) to analyze the NGO from its history, mission, actions, objectives, institucional relations etc, looking for to unmask its proposal in terms of politics socialization of the young; 3) to examine the educative practical of this institution from the boarded content, the strategies and methodologies used, the involved citizens and the type of relation established between them, searching to compare this practical with the speech of the organization; e, finally, 4) to compare the type of politicians disposals of habitus of the young searched with the type of citizen who the institution if considers to form, to understand a) the potentialities and limits of the NGO power of politics socialization on the young and, finally, b) what type of citizen it contributes to form effectively. The field research if withheld around institucional documents, field observation, interviews and the development of an activity of dramatization with some young pupils of the NGO. It was possible to verify that the contribution of the NGO in the process of politics socialization of the young is marked by a series of contradictions, contributing of form shy, but effective, so that some young consists as citizens who mix active and passive characteristic in its forms of being, thinking and to act politically in the world.