Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2009.tde-24092009-133850
Documento
Autor
Nome completo
Maria Angelica Olivo Francisco Lucas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Nicolau, Marieta Lucia Machado (Presidente)
Goulart, Áurea Maria Paes Leme
Mauro, Maria Adelia Ferreira
Nascimento, Maria Letícia Barros Pedroso
Silva, Elisabeth Ramos da
Título em português
Os processos de alfabetização e letramento na educação infantil: contribuições teóricas e concepções de professores
Palavras-chave em português
alfabetização
educação infantil
letramento
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa consiste em investigar como os professores de educação infantil compreendem as orientações teóricas e metodológicas fornecidas pela produção bibliográfica voltada para esse nível de ensino sobre os processos de alfabetização e letramento. A dificuldade encontrada pelos professores de educação infantil em justificar teórica e metodologicamente as práticas pedagógicas relacionadas a tais processos, apesar do crescimento da produção bibliográfica sobre a questão, constitui-se no problema desta pesquisa. Esta foi motivada pela necessidade de orientar a elaboração de planejamentos, acompanhar e avaliar o trabalho das alunas-estagiárias do Curso de Pedagogia em instituições de educação infantil e pela inclusão na literatura educacional do conceito de letramento. O recorte temporal final da década de 1970 até 2005 foi estipulado, levando-se em consideração as discussões realizadas nas duas áreas envolvidas. Para a educação infantil, esse período foi marcado por lutas em prol de um atendimento de caráter educativo. Na área da alfabetização e do letramento, buscou-se nesse período explicações para o fracasso de nossas escolas em alfabetizar (ensinar as habilidades necessárias para ler e escrever) e letrar (ensinar a fazer uso competente da leitura e da escrita em diversas práticas sociais). As discussões em ambas as áreas ocorreram simultaneamente e fizeram parte do processo de democratização da educação brasileira. Perseguimos, ao longo desta investigação, o pressuposto segundo o qual há correspondência entre a função conferida à educação infantil e os conceitos de alfabetização e letramento. A relação existente entre essas temáticas ocorre em razão do contexto histórico em que são produzidas. Subsidiados pelos pressupostos da teoria histórico-cultural, entendemos a educação como condição universal do desenvolvimento humano; a escola como instituição responsável por possibilitar a apropriação pelos alunos dos bens culturais produzidos pela humanidade; o professor como responsável pela organização do ensino e pela promoção da aprendizagem e desenvolvimento dos alunos; e a mediação pedagógica dotada de sistematicidade e intencionalidade como condição maior do trabalho docente. Para a consecução desta pesquisa, refletimos sobre os seguintes aspectos: as funções atribuídas à educação infantil brasileira nas últimas três décadas, tomando como referência a legislação educacional brasileira; os conceitos de alfabetização e letramento; a produção bibliográfica voltada para a educação infantil que discute tais conceitos. Tais reflexões fundamentaram a análise das funções conferidas à educação infantil por 14 professoras que atuam em três centros municipais de educação infantil, suas concepções de alfabetização e letramento e sua prática pedagógica. Concluímos ser papel da educação infantil enriquecer o letramento das crianças e estimular sua alfabetização, de acordo com as possibilidades e os limites desse nível de escolaridade. Isso requer reconhecer que tais processos são indissociáveis e interdependentes, porém distintos e que esta é uma condição para sistematizar a prática pedagógica e provê-la de intencionalidade. Essa conclusão nos transportou para a necessidade de reorganizar a formação de professores, viabilizando a apropriação do conteúdo envolvido nesta investigação pelos atuais e pelos futuros professores de educação infantil.
Título em inglês
Reading-writing processes and literacy in childrens education: theoretical contributions and teachers concepts
Palavras-chave em inglês
childrens education
literacy
reading-writing
Resumo em inglês
Current research investigates the manner childrens education teachers understand the theoretical and methodological guidelines given in specialized bibliography on readingwriting and literacy processes at this level. Current research deals with the difficulties that childrens education teachers find to justify theoretically and methodologically the pedagogical practices related to such processes in spite of increasing bibliographical production on these issues. Investigation has been motivated by the need to supervise planning, follow up and evaluate the assignments of students-trainees of the Pedagogy Course in children education institutions and by the inclusion of educational literature on the concept of literacy. Taking into consideration discussions in the two fields involved, a time period, namely, the late 1970s up to 2005, was pinpointed. In the case of childrens education, the above mentioned period is highlighted by struggles for educational attendance. During this period, explanations for the failure of Brazilian schools in reading-writing (teaching necessary skills to read and write) and literacy (teaching competent usage of reading and writing within several social practices) were debated. Discussions on the two fields were simultaneous and became part and parcel of the democratization process of Brazilian education. Throughout the investigation a link between the role of childrens education and the reading-writing and literacy concepts has been foregrounded. In fact, the relationship between these themes is based on the historical context in which they are produced. According to the historical and cultural theory adopted, education is a universal condition of human development; the school is an institution accountable for making possible the students appropriation of cultural factors produced by mankind; the teacher is the person responsible for the teaching organization, for the promotion of the students development and learning; pedagogical mediation pervaded by systematization and intentionality as a major condition for teaching. The following aspects were discussed to deepen research: the functions attributed to childrens education in Brazil during the last three decades with Brazilian education legislation as reference; the readingwriting and literacy concepts; the bibliographical production in childrens education that discusses these very concepts. Above discussions foregrounded the analysis of functions given to childrens education by fourteen teachers who worked in three municipal centers for children education, their ideas on reading-writing and literacy and their pedagogical practice. The role of childrens education is the enrichment of childrens reading-writing and the stimulation of literacy according to their possibilities and limits at their own level. It should be acknowledged that these processes are linked and interdependent, albeit distinct. It is, indeed, a condition to systematize pedagogical practice and provide it with intentionality. Results indicate the need for the reorganization of teachers training so that contents involved in present investigation by current and future childrens education teachers may be workable.