Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.48.2013.tde-25022014-144942
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo André Testoni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Abib, Maria Lucia Vital dos Santos (Presidente)
Fernandez, Carmen
Gurgel, Ivã
Moraes, Viviane Rodrigues Alves de
Queiroz, Glória Regina Pessôa Campello
Título em português
Caminhos criativos e elaboração de conhecimentos pedagógicos de conteúdo na formação inicial do professor de física
Palavras-chave em português
Conhecimentos pedagógicos de conteúdo
Estágio
Formação inicial de professores
Processos criativos
Resumo em português
Nas últimas décadas, o desenvolvimento da criatividade vem sendo debatido e tratado como característica fundamental aos indivíduos que se encontram no mercado de trabalho. No caso da carreira docente, tal fato não se mostra diferente, sendo recorrentes os pedidos de professores com uma ampla capacidade de criar novas e inovadoras intervenções didáticas frente ao caráter imprevisível do cotidiano escolar. Desse modo, o presente trabalho busca compreender como se dá o processo de criação de novos conhecimentos pedagógicos de conteúdo por parte de futuros professores de Física, elencando elementos importantes necessários a essa ação, bem como às interrelações entre os mesmos. Para tanto, em um primeiro momento, alicerçamos nossa pesquisa no campo da formação de professores, mais precisamente, a forma como estes elaboram seus Conhecimentos Pedagógicos de Conteúdo. Em uma segunda etapa, tratamos o ato criativo como uma complexa rede de elementos pertencentes, tanto aos esquemas cognitivos internos do futuro docente, como específicos do meio social e cultural onde a docência se realiza. Dessa forma, para abarcar esse dois contextos mais amplos da criação humana, utilizamos elementos das psicologias piagetiana e vigotskiana, respectivamente. Esses últimos referenciais teóricos, em nossa visão, organizados como complementares na elaboração de um novo referencial para o estudo específico da criatividade docente. A pesquisa de campo, de natureza qualitativa, acompanhou dois grupos de licenciandos em Física que cursavam a disciplina Metodologia do Ensino de Física II e que realizavam o processo de estágio em escolas da educação básica em um caráter supervisionado e investigativo. Dessa forma, os dados utilizados nesse trabalho foram obtidos através dos relatos dos próprios licenciandos, quando de sua participação nas reuniões semanais de supervisão, nas entrevistas finais, durante as aulas da disciplina, bem como nos registros contidos em seus portfólios. Os resultados obtidos nos demonstraram que os licenciandos, em situações de docência, são submetidos a perturbações de diferentes naturezas, de acordo com o contexto onde estes se encontravam. A superação de tais perturbações mostrou-se extremamente dependente dos elementos culturais e sociais a que estavam expostos os futuros docentes, bem como dependentes de seus repertórios anteriores e experiências vividas. Os possíveis trajetos realizados pelos estagiários nesses contextos foram denominados Caminhos Criativos, trajetos estes compostos pela perturbação geradora, a conduta adotada pelos futuros professores para sua solução, bem como as necessidades docentes surgidas no percurso, culminando com a elaboração de novos Conhecimentos Pedagógicos de Conteúdo, onde se verificou alterações na forma como tais estagiários relacionavam as dimensões do contexto, pedagógicas e do conteúdo em suas novas intervenções didáticas. O trabalho em tela, portanto, busca expor um conjunto de processos necessários às elaborações criativas dos futuros professores e suas interrelações na dinâmica do desenvolvimento de novos Conhecimentos Pedagógicos de Conteúdo, buscando dessa forma, contribuir com novos elementos que busquem, na formação docente em Física, um profissional capaz de atuar em patamares crítico-reflexivos, com capacidade e autonomia de elaborações e reelaborações de seus esquemas mentais, frente aos constantes imprevistos que permeiam o ambiente profissional do magistério.
Título em inglês
Creative ways and pedagogical content knowledges in the starter formation of physics teachers
Palavras-chave em inglês
Creative processes
Initial teacher training
Internship
Pedagogical content knowledge
Resumo em inglês
In recent decades, the development of creativity has been discussed and treated as a fundamental characteristic to individuals who are in the labor market. In the case of the teaching as a profession, this fact does not seem different, being recurrent the requests of teachers with a broad ability to create new and innovative didactic interventions due to the unpredictable character of the school routine. Thus, this study seeks to understand how the process of creation of new pedagogical content knowledge by future physics teachers, listing important elements necessary for this action, as well as the interrelationships among them. Therefore, at first, we build our research in the field of teacher training, more precisely, how they prepare their Pedagogical Content Knowledge. In a second step, we treat the creative act as a complex network of elements belonging to both internal cognitive schemata of future teachers as specific social and cultural environment in which teaching takes place. Thus, to encompass these two broader contexts of human creation, use elements of the psychologies of Piaget and Vygotsky, respectively. These recent theoretical, in our view, arranged as complementary in the development of a new framework for the study of specific teaching creativity. The field research was qualitative, followed two groups of undergraduates in physics who attended the course "Methodology of Teaching Physics II" and who took the internship process in basic education schools in a supervised and investigative character. Thus, the data used in this work were obtained from the reports of their own undergraduates, when he participated in weekly supervision meetings, the final interviews during the lessons of discipline, as well as the records contained in their portfolios. The obtained results showed that the licensees in situations teaching are subjected to disturbances of different natures, according to the context in which they are found. Overcoming such disturbances was extremely dependent on the cultural and social elements that were exposed to future teachers as well as dependents of their repertoires and previous experiences. The possible paths made by the trainees in these contexts were called Creative Paths, paths these compounds by the disturbance generator, the procedure adopted by future teachers for their solution, as well as the needs arising in the course teachers, culminating in the development of new Pedagogical Content Knowledge, where there has been changes in the way such trainees related dimensions of context, pedagogical and content in their new didactic interventions The screen work therefore seeks to expose a set of process needed for creative elaboration of future teachers and their interrelationships in the dynamics of development of new Pedagogical Content Knowledge , seeking, thereby, to contribute with new elements that seek , in teacher training in Physics , a professional capable of operating at levels critical- reflective capacity and autonomy of elaborations and reworkings of their mental schemas , facing the constant unforeseen that permeate the working environment of teachers.