Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2013.tde-25022014-145738
Document
Auteur
Nom complet
Iracema Campos Cusati
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2013
Directeur
Jury
Penin, Sonia Teresinha de Sousa (Président)
Barretto, Elba Siqueira de Sa
Davis, Claudia Leme Ferreira
Fernandes, Rui Eduardo Trindade
Oliveira, Zilma de Moraes Ramos de
Titre en portugais
Educação em tempo integral: resultados e representações de professores de matemática e de alunos do terceiro ciclo da rede de ensino de Belo Horizonte
Mots-clés en portugais
Aprendizagem da matemática
Educação integral
Ensino fundamental
Programa escola integrada
Representações
Resumé en portugais
Mais tempo para os alunos nas escolas tem sido constante demanda na educação brasileira. A partir da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN) 9.394/96, artigo 34, que estabeleceu a progressiva ampliação da jornada escolar para os alunos do Ensino Fundamental, a Rede Pública de Ensino de Belo Horizonte, em Minas Gerais, propôs uma Educação em Tempo Integral. Para ampliar a jornada escolar de alunos regularmente matriculados, entre seis e 14-15 anos, foi implantado o Programa Escola Integrada (PEI) nas escolas do município mineiro no ano de 2007. Pesquisas realizadas apontam que o referido programa propicia a melhoria do desempenho escolar dos alunos. Em consonância com este contexto, a presente pesquisa, de caráter predominantemente qualitativo, investigou as atividades desenvolvidas no turno regular, nas aulas de Matemática do 3º. Ciclo do Ensino Fundamental, e no turno oposto às aulas regulares, nas oficinas do Projeto de Intervenção Pedagógica (PIP), buscando compreender como a atuação de professores de Matemática tem promovido a progressão da aprendizagem dos alunos, entendida aqui como fonte de ampliação dos conhecimentos e dos horizontes culturais. Este estudo desenvolvido durante todo o ano letivo de 2011 foi orientado pela seguinte questão de investigação: Que representações e que resultados a Educação em Tempo Integral suscita em professores de Matemática e alunos do 3º. Ciclo de duas escolas públicas da Rede de Ensino de Belo Horizonte? Com o intuito de identificar e analisar as representações mais marcantes de aprendizagem da matemática enunciadas por professores e alunos, a fundamentação na teoria das representações formulada por Henri Lefebvre foi utilizada por levar em consideração não apenas os discursos dos sujeitos, como também as ações que realizam. Os procedimentos metodológicos adotados envolveram observação do cotidiano escolar, entrevistas semi-estruturadas com professores de matemática, com alunos e seus pais além de análise documental como fonte de informação para contextualizar a escola antes e depois da implantação do PEI. Como resultado constata-se que a educação em tempo integral propôs reorganizar o trabalho pedagógico e instituir novos tempos da e na escola, no sentido de desconstruir os mecanismos de exclusão e seletividade produtores do fracasso escolar. As representações dos professores e dos alunos sobre essa problemática elucidam que o tempo escolar ampliado possibilitou a melhoria da aprendizagem em matemática que também foi verificada pelos resultados das avaliações escolares e sistêmicas. Embora professores e alunos afirmem que as práticas inovadoras propostas pelo PEI não estão suficientemente consolidadas, em seus depoimentos reconhecem que a ampliação do tempo de permanência na escola tem promovido mudanças no cotidiano escolar e na cotidianidade da comunidade, nas relações entre o tempo vivido e o tempo social; portanto, coerentes com a perspectiva de escola que se deseja democrática, cidadã e inclusiva na direção de uma Educação Integral.
Titre en anglais
Full-time education: results and representations of mathematics teachers and students of the third cycle of the network of Belo Horizonte teaching
Mots-clés en anglais
Elementary education
Integral education
Integrated school program
Learning mathematics
Representation
Resumé en anglais
More time for students in schools has been steady demand in Brazilian education. From the Law of Guidelines and Bases of National Education (LDBEN) 9.394/96, Article 34, which established the progressive expansion of the school day for elementary school students, the Public School of Belo Horizonte in Minas Gerais proposed a toward Full-time Education. To extend the school day for students enrolled between six and 14-15 years, was implemented Integrated School Program (PEI) in schools in the mining town in 2007. Researches indicate that the program promotes the improvement of students achievement. In line with this context, the present research predominantly qualitative, investigated the activities during the regular shift, in Mathematics classes in the 3rd. cycle of elementary school, and in opposite shift, to regular classes, in the workshops Pedagogical Intervention Project (PIP), seeking to understand how the performance of mathematics teachers has promoted the advancement of student learning, understood here as a source of expansion of knowledge and cultural horizons. This study, developed during the 2011 school year, was guided by the following research question : What representations and results in Full-time Education raises math teachers and students of the third cycle of the two public schools in Belo Horizonte? In order to identify and analyze the most striking representations of learning cited by mathematics teachers and students, the foundation of the theory of representations made by Henri Lefebvre was used by taking into account not only the discourses of the subject, as well as the actions they perform. The methodological procedures involved observation of the school routine, semi-structured interviews with mathematics teachers, with students and their parents, as well as document analysis as a source of information to contextualize the school before and after the implementation of the PEI. As a result, it appears that Full-time Education has proposed to reorganize the educational work and to institute new times at school in order to deconstruct the mechanisms of exclusion and selectivity that are producers of school failure. The representations of teachers and students about this problem elucidates that the extended school time enabled the improvement of learning mathematics that was also verified by the results of school evaluation and systemic. Although teachers and students claim that innovative practices proposed by PEI are not sufficiently consolidated, acknowledged in their testimonies recognize that increasing time spent in school has promoted changes in the school routine and daily life of the community, the relations between lived and social time, and therefore consistent with the perspective of school that want to democratic, citizenship and inclusive toward a Comprehensive Education.