Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2015.tde-25062015-123356
Documento
Autor
Nome completo
Erika Barroso Dauanny
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Pimenta, Selma Garrido (Presidente)
Fiorentini, Dario
Franco, Maria Amélia do Rosário Santoro
Lima, Maria Socorro Lucena
Travalha, Conceição Clarete Xavier
Título em português
O estágio no contexto dos processos formativos dos professores de matemática para a educação básica: entre o proposto e o vivido
Palavras-chave em português
Estágio
Formação de professor de matemática
Formação inicial universitária de professor
Projeto político-pedagógico
Resumo em português
Esta pesquisa de doutorado tem como objeto de estudo o estágio curricular supervisionado na formação inicial universitária do professor para a Educação Básica. Seu objetivo principal é compreender a contribuição do estágio no contexto dos processos formativos dos professores de Matemática. Partindo da compreensão de diversos autores (CHARLOT, 2008; SAVIANI, 2009; FREITAS, 2012; FIORENTINI, 2010) sobre a realidade da escola atual, entende ser necessária uma formação que considere o professor como um intelectual crítico reflexivo (PIMENTA, 2008). Nessa perspectiva, que se considere o estágio como uma atividade teórico-prática, uma atitude investigativa que envolve estudos, análise, problematização, reflexão e proposição de soluções sobre o ensinar e o aprender, sobre o trabalho docente e sobre as práticas institucionais situadas em seus contextos sociais, históricos e culturais (PIMENTA, 2009b; PIMENTA; LIMA, 2010). A base empírica da pesquisa foi o Curso de Licenciatura do Instituto de Matemática e Estatística da Universidade de São Paulo, que, conforme o Programa de Formação de Professores da USP (PFPUSP, 2004), é realizado em projeto conjunto com a Faculdade de Educação. A opção metodológica foi por uma pesquisa qualitativa apoiada em dados quantitativos (BOGDAN; BIKLEN, 1994; LÜDKE; ANDRÉ, 1986; MINAYO, 2012a; 2012b). Os instrumentos utilizados para coleta de dados foram análise documental, observação, aplicação de questionários e realização de entrevistas. Os dados obtidos foram analisados à luz do referencial teórico para a compreensão do estágio como processo formativo. A estratégia de triangulação de métodos foi adotada para investigar um mesmo ponto combinando métodos quantitativos e qualitativos (TRIVIÑOS, 1987; MINAYO, 2005; 2013). O estudo permite afirmar que as ações que vêm sendo desenvolvidas na universidade no sentido de buscar a especificidade da formação do professor, em especial, aquelas relativas ao estágio na formação do professor de Matemática, têm ampliado as possibilidades formativas, ao mesmo tempo em que têm trazido novos impasses e desafios. Os principais resultados evidenciam que as disciplinas responsáveis pelo estágio, que o desenvolvem com atividades que propiciam reflexão e que buscam a unidade entre teoria e prática, contribuem fortemente para a formação dos futuros professores. Entretanto esses espaços são restritos e ficam perdidos em meio à fragmentação de atividades, à falta de articulação entre as disciplinas e entre conteúdos específicos da área de atuação do professor e aos conteúdos didático-pedagógicos. Há ausência de uma avaliação e reflexão contínuas e coletivas sobre a ação de formação desenvolvida e falta de clareza e de apropriação coletiva das concepções a serem privilegiadas na formação. Conclui-se que, para o estágio constituir-se como um processo formativo significativo, faz-se necessário: explicitar claramente a concepção de professor que se almeja formar e as concepções a ela relacionadas, como a do próprio estágio; ampliar os espaços de reflexão sobre as atividades desenvolvidas durante o estágio; atuação coletiva e articulada de todas as disciplinas e consequentemente dos professores orientadores de estágio; promover avaliação e reflexão coletiva e contínua das ações de formação desenvolvidas, tendo como referência a concepção de professor que se almeja formar; desenvolver processos e atividades pautados em relações sociais coletivas, colaborativas e dialógicas.
Título em inglês
The internship program in the context of formative processes for math teachers for basic education: between the proposed and the experienced
Palavras-chave em inglês
Internship
Math teacher formation
Political-pedagogic project
Supervised internship
Teachers university basic formation
Resumo em inglês
The object of study in this doctorate research is the supervised internship in the university initial training for teachers of Basic Education. Its main purpose is to understand the contribution of the internship program in the context of formative processes for Math teachers. Based on how several authors (CHARLOT, 2008; SAVIANI, 2009; FREITAS, 2012; FIORENTINI, 2010) understand the reality of todays schools, it is necessary to have an educational background that considers the teacher as a reflective critical intellectual (PIMENTA, 2008). From that point of view, the internship is considered as a theoretical and practical activity, an investigative attitude that involves research, analysis, questioning, reflection and the proposition of solutions about teaching and learning, about the teachers work and the institutional practices in their social, historical and cultural contexts (PIMENTA, 2009b; PIMENTA; LIMA, 2010). The empirical basis of the research was the undergraduate course at the Mathematics and Statistics Institute of the University of São Paulo, which, according to the Teacher Training Program at USP (PFPUSP, 2004), is held in joint project with the College of Education. The methodological approach was for a qualitative research supported by quantitative data (BOGDAN; BIKLEN, 1994; LÜDKE; ANDRÉ, 1986; MINAYO, 2012a; 2012b). The tools used for data collection were documentary analysis, observation, questionnaires and interviews. The data collected were analyzed based on the theoretical benchmark for understanding the internship program as a formative process. The strategy of triangulation of methods was adopted to investigate the same issue combining quantitative and qualitative methods (TRIVIÑOS, 1987; MINAYO, 2005; 2013). According to the study it is possible to affirm that the actions that are being developed at the university in order to find the specificity of teacher formation, in particular those related to the internship in the formation of Math teachers, have enhanced the formative possibilities as well as brought new dilemmas and challenges. The main results show that the subjects responsible for the internship, which develop it with activities that promote reflection and try to find the unity of theory and practice, have strongly contributed to the training of future teachers. However these spaces are limited and get lost amid the fragmentation of activities, the lack of articulation between disciplines and between specific contents of the teachers action area and didactic-pedagogical contents. There is an absence of a continuous and collective evaluation and reflection over the developed training action and there is a lack of clarity and collective appropriation of concepts that should be privileged for the formation. The conclusion is that, in order for the internship program to establish itself as a significant formative process, it is necessary to: clearly explain the teachers concept aimed to form and the concepts related to it, such as the internship program itself; increase of opportunities for the reflection on the activities during the internship; the collective and coordinated action of all disciplines and therefore of the internship mentor teachers; promote collective and continuous evaluation and reflection of the developed formation activities, always based on the teachers concept aimed to form; develop processes and activities guided by collective, collaborative and dialogic social relations.