Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.48.2007.tde-25072007-152749
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Cristina Furtado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Sousa, Cynthia Pereira de (Presidente)
Cordeiro, Jaime Francisco Parreira
Mignot, Ana Chrystina Venâncio
Pereira, Lusia Ribeiro
Tanuri, Leonor Maria
Título em português
Por uma história das práticas de formação docente: um estudo comparado entre duas escolas normais de Ribeirão Preto - SP (1944-1964)
Palavras-chave em português
Cultura escolar
Formação de professores
Magistério
Resumo em português
Esta tese tem como objetivo estudar as práticas de formação docente, no período compreendido entre 1944 -1964, em duas instituições situadas na cidade de Ribeirão Preto- SP: a "Escola Normal Livre Nossa Senhora Auxiliadora", instalada em 1944, pela Congregação das Filhas de Maria Auxiliadora, ala feminina da Ordem Salesiana e a "Escola Normal Oficial", criada em 1946, pelo governo do estado de São Paulo. O ano de 1944, marca a data do surgimento da Instituição de ensino Salesiana e a introdução do Pré-Normal no curso de formação de professores primários com o Decreto-Lei estadual paulista, nº. 14.002, de 25 de maio de 1944. E, o ano de 1964, sinaliza o início de mudanças na organização do ensino normal com a implantação no estado de São Paulo das normas constantes da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, a de nº. 4.024/61. As comparações consideraram o corpo discente; o quadro dos docentes quanto à formação religiosa e profissional, bem como as construções de gênero; a grade curricular e os conteúdos empregados no currículo formal, para tentar identificar em que proporção eles foram ou não efetivamente aplicados nestas duas Instituições; além de uma análise dos manuais didáticos usados nas disciplinas pedagógicas. Por último, foram recuperados os percursos dos egressos enquanto profissionais do magistério e de outras carreiras que exigiram, ou não, o prosseguimento dos estudos. Os referenciais que deram sustentação teórica a esta tese procederam de estudos de Roger Chartier e Lynn Hunt sobre História Cultural; Vinão Frago e Dominique Julia a respeito de cultura escolar; Vinão Frago e Augustín Escolano sobre tempo e espaço escolares; Michel Young e Ivor Goodson acerca do currículo; Joan Scott e Guacira Louro a respeito de gênero; e Norberto Bobbio e Esther Buffa acerca do público e do privado. A investigação realizada, de caráter históricodocumental, valeu-se de leis, planos, programas de ensino e, principalmente de documentos encontrados nos arquivos e nas bibliotecas do "Colégio Nossa Senhora Auxiliadora" e da "Escola Otoniel Mota" de Ribeirão Preto-SP. Contou, ainda, com depoimentos de ex-alunos e antigos professores. A abertura das duas escolas pesquisadas ampliou oportunidades de prosseguimento dos estudos para os concluintes do Curso Ginasial com perspectivas de ingresso no magistério primário e de aprimoramento cultural, sobretudo para as mulheres pertencentes às classes médias. Os programas de ensino deixaram entrever o interesse por uma diretriz pedagógica moderna de formação docente, com raízes no ideário escolanovista. A uniformização do ensino normal não impediu o desenvolvimento de práticas formativas na configuração de perfis distintos, marcados, sobretudo, por finalidades próprias de cada instituição. Enquanto a escola pública visava à profissionalização em um sentido laico, a Salesiana privilegiava a formação docente católica. Em sua grande maioria mulheres, os egressos das escolas normais investigadas converteram o capital cultural adquirido durante o Curso Normal em ocupações dentro e fora do magistério primário. Por suas peculiaridades metodológicas e resultados alcançados, este trabalho contribui para a história das práticas de formação docente, bem como para a história das instituições escolares.
Título em inglês
For a history of the practices of teaching formation: a compared study among two normal schools of Ribeirão Preto - SP (1944-1964)
Palavras-chave em inglês
School culture
Teacher formation
Teacher practicing
Resumo em inglês
This thesis has the purpose to study the practices of the docent formation, in the period comprehended between 1944-1964, in two institutions situated at the city of Ribeirão Preto- SP: The "Escola Normal Livre Nossa Senhora Auxiliadora", installed in 1944 by the Congregação das Filhas de Maria Auxiliadora, feminine line of the Salesian Order and the "Escola Normal Oficial" created in 1946, by the government of the state of São Paulo. The year of 1944, marks the date of the appearance of the Salesian teaching institution and introduction of the Pre- Normal in the formation course of primary professors with the paulista state Ordinance- Law n°. 14.002, from the 25th of May 1944. And, the year of 1964, signalizes the beginning of the changes at the organization of the normal teaching with the implementation in the state of São Paulo of the constant norms of the Law of Guidelines and Bases of the National Education, the one of n° 4.024/61. The comparisons consider the student body; the docent group, with relation to the religious and professional formation, as well as the gender constructions; the curricular grading and the contents used in the formal curriculum, to try to identify in what proportion they were or not indeed applied in these two institutions; besides an analysis of the didactic manuals used in the pedagogic disciplines. Finally, were recovered the egressed courses while the teaching professionals and the ones from other carriers demanded, or not, the pursuit of the studies. The references that gave theoretical sustainability to this thesis came from studies of Roger Chartier and Lynn Hunt about the Culture History, Vinão Frago and Dominique Julia around the school culture, Vinão Frango and Augustín Escolano about the schools time and space, Michel Young and Ivor Goodson about the curriculum, Joan Scott and Guacira Louro about gender and Norberto Bobbio and Esther Buffa about the public and private. The accomplished investigation, of historical-documental character, used laws, plans, teaching programs and, mainly of documents found in the files and libraries of the "Colégio Nossa Senhora Auxiliadora" and of the "Escola Otoniel Mota" in Ribeirão Preto-SP. It counted as well, with the deposition of ex-students and former teachers. The opening of the two researched schools enlarged opportunities of pursuit of the studies for the persons who were concluding the Gymnasium Course with the perspective to enter the primary teaching and of cultural improvement, especially for women that belonged to the middle class. The teaching programs let to glimpse the interest for a modern pedagogic guideline of docent formation, with roots in the new school ideology.The standardization of the normal teaching didn't impede the development of formative practices in the configuration of different profiles, marked, above all, for own purposes of each institution. While the public school sought to the professionalization in a laic sense, the Salesian privileged the Catholic docent formation. In the majority women, the egressed from the normal schools investigated converted the cultural capital acquired during the Normal Course in occupations inside and outside the primary teaching. Because of its methodological peculiarities and reached results, this work contributes to the history of the docent formation practices, as well as for the history of the educational institutions.