Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2019.tde-25072019-131338
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Corrêa Quatorze Voltas Saul Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Kruppa, Sonia Maria Portella (Presidente)
Aguiar, Denise Regina da Costa
Arellaro, Lisete Regina Gomes
Cortella, Mário Sérgio
Santiago, Maria Eliete
Título em português
Formação permanente freireana: análise de políticas e práticas de formação de professores de EJA na DRE Pirituba-Jaraguá (SP)
Palavras-chave em português
Formação de professores
Formação permanente
Paulo Freire
Política educacional.
Resumo em português
Atendendo ao desafio colocado pela pesquisa O pensamento de Paulo Freire na atualidade: análise de políticas e práticas, coordenada a partir da Cátedra Paulo Freire da PUC/SP, essa investigação buscou produzir conhecimento sobre a incorporação do pensamento freireano na ação política de um sistema público de educação, a partir da análise de uma realidade concreta. Esse estudo dispôs-se demonstrar que a proposta da chamada Gestão Paulo Freire (1989-1992) não se extinguiu na Rede Municipal de Ensino (RME) de São Paulo, ao contrário, tem ressurgido, em função de condicionantes que ganham ou perdem força, em virtude de projetos de gestão pública comprometidos com a transformação social ou com a manutenção das desigualdades, em diferentes contextos e tempos históricos. Tomou-se como objeto de pesquisa políticas e práticas de formação de professores de EJA, desenvolvidas no âmbito da Diretoria Regional de Pirituba (DRE-PJ), da RME, no período 2013-2016. As questões que dirigiram a investigação foram: Como o pensamento de Paulo Freire se concretizou e se recriou nas políticas e práticas formativas de professores de EJA, na DRE-PJ, no período 2013-2016? Que condicionantes permitiram ou dificultaram o ressurgimento do pensamento de Paulo Freire nas orientações da Divisão de EJA e no trabalho de formação de professores de EJA da DRE-PJ, na referida gestão? A investigação, de abordagem qualitativa, valeu-se do Estudo de Caso como perspectiva metodológica para compreender, em profundidade, as singularidades da realidade estudada. Dentre os subsídios teóricos que apoiaram as discussões e análises dessa Tese destacam-se as contribuições de Paulo Freire, Ana Maria Saul, Luiz Carlos de Freitas, Rubens de Camargo e Vitor Paro. Os achados da pesquisa possibilitaram confirmar a hipótese de que há um legado freireano, reinventado, na RME. Essa comprovação se deu por meio da identificação de princípios, inerentes à proposta de formação permanente de Paulo Freire, em documentos, entrevistas e práticas de formação de educadores de EJA observadas pela pesquisadora, no contexto da DRE-PJ. De maneira específica, a análise dos dados permitiu concluir que as categorias leitura da realidade, diálogo, avaliação e participação se manifestaram, com variada ênfase, nas políticas e nas práticas de formação de educadores, no período estudado. Pode-se afirmar que, a despeito de limites e contradições identificados, a materialização do pensamento de Paulo Freire pode ser depreendida, sobretudo, pela presença de orientações, proposições e ações formativas que visavam fomentar a reflexão crítica e coletiva dos educadores de EJA a respeito de sua ação pedagógica, tendo como horizonte, a construção de uma educação emancipatória. Essa investigação possibilitou evidenciar condicionantes materiais, ideológicos, político-sociais e institucionais que permitiram ou dificultaram o ressurgimento da proposta de formação docente, inspirada em pressupostos freireanos. Essa pesquisa pode contribuir para acrescer evidências que demonstram como o legado de Freire tem sido recriado em redes públicas de ensino. Tem a potencialidade de inspirar, portanto, políticas públicas e processos formativos de educadores que tenham como horizonte a educação problematizadora e humanizadora defendida por Freire.
Título em inglês
Freirean permanent formation: analysis of policies and practices of teacher education held with Youth and Adults' educators in Reginal Board of Pirituba-Jaraguá (SP)
Palavras-chave em inglês
Educational politics
Paulo Freire
Permanent formation
Teacher education
Resumo em inglês
Meeting the challenge posed by the research "Paulo Freire's thought at the present: analysis of policies and practices", coordinated from the Cathedra Paulo Freire of PUC/SP, this research sought to produce knowledge on the incorporation of freirean thought in the political action of a public education system, from the analysis of a concrete reality. This study was willing to demonstrate that the proposal of the so-called Paulo Freire Administration (1989-1992) was not extinguished in the Municipal Education Network (MEN) of São Paulo, on the contrary, it has resurged, due to conditioning factors that gain or lose strength, by virtue of public management projects committed to social transformation or to the maintenance of inequalities, in different contexts and historical times. Teacher education policies and practices of Youth and Adults' (YA) educators, developed within the scope of the Regional Board of Pirituba/Jaraguá (RBPJ), of MEN, in the period 2013-2016, were taken as the main research object. The questions that led the investigation were: How did Paulo Freire's thinking materialize and was recreated in the policies and practices of YA teachers at the RB-PJ, in the period 2013-2016? What constraints allowed or hindered the resurgence of the thinking of Paulo Freire in the guidelines of the YA Division, and in the formation work held with YA educators, of the RB-PJ, within the period studied? The research, with a qualitative approach, used the "Case Study" as a methodological perspective to understand, in depth, the singularities of the studied reality. Among the theoretical subsidies that supported the discussions and analyzes of this thesis, are the contributions of Paulo Freire, Ana Maria Saul, Luiz Carlos de Freitas, Rubens de Camargo and Vitor Paro. The findings of the research made it possible to confirm the hypothesis that there is a reinvented freirean legacy in São Paulo's MEN. This evidence was obtained through the identification of principles inherent to Paulo Freire's permanent formation proposal, in documents, interviews and teacher education practices held with YA educators, observed by the researcher, in the context of the RB-PJ. Specifically, the analysis of the data allowed to conclude that the categories "reading of reality", "dialogue", "evaluation" and "participation" manifested themselves, with varying emphasis, in the policies and practices of teacher education, during the studied period. It is possible to affirm that, in spite of identified limits and contradictions, the materialization of the thought of Paulo Freire can be understood, above all, by the presence of orientations, propositions and formative actions that aimed to foment the critical and collective reflection of the YA educators in respect of their pedagogical action, having as horizon, the construction of an emancipatory education. This research made it possible to highlight the material, ideological, political-social and institutional conditionings that allowed or hindered the resurgence of a proposal of teacher education, inspired by freirean presuppositions. Also, this research may contribute to add evidences that demonstrate how Freire's legacy has been recreated in public education networks. It has the potential to inspire, therefore, public policies and formative processes of educators that have as it's goal the problematizing and humanizing education defended by Freire.