Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Paulo Sergio Fochi
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Educação
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2019-04-12
Imprenta
São Paulo, 2019
Banca examinadora
Pinazza, Monica Appezzato (Presidente)
Barbosa, Maria Carmen Silveira
Formosinho, Julia de Fátima Domingues Basto Oliveira
Horn, Maria da Graça Souza
Kishimoto, Tizuko Morchida
Título em português
A documentação pedagógica como estratégia para a construção do conhecimento praxiológico: o caso do Observatório da Cultura Infantil-OBECI
Palavras-chave em português
Desenvolvimento profissional, Documentação pedagógica, Educação infantil, Investigação praxiológica, Pedagogia
Resumo em português
Esta tese tem sua problemática de pesquisa centrada na constituição de uma comunidade de apoio ao desenvolvimento profissional, o Observatório da Cultura Infantil OBECI, e na Documentação Pedagógica como estratégia para a construção do conhecimento praxiológico. O OBECI, criado em 2013, é composto por quatro escolas de Educação Infantil (duas públicas e duas privadas) da região metropolitana de Porto Alegre, RS, e tem como questão central a organização da vida cotidiana das instituições de Educação Infantil de modo que evidencie o papel da criança no processo educativo, convidando a reposicionar o papel do professor. A estratégia que este observatório tem utilizado para investigar e formar é a Documentação Pedagógica fundada por Loris Malaguzzi. Por isso, parte desta tese dedica-se a reconstituir o pensamento de Malaguzzi a respeito da Documentação Pedagógica a partir dos projetos supervisionados pelo pedagogo ao longo de 30 anos (1963 1993). Além disso, buscando evidenciar o conhecimento praxiológico sustentado pela Documentação Pedagógica e construído pelo OBECI, é narrado o processo de criação desse Observatório, suas ideias centrais, seus processos formativos e o modo como tem desenvolvido o tema da Documentação Pedagógica a partir de Malaguzzi. A partir disso, apresenta-se o conhecimento praxiológico emergente do OBECI a respeito do espaço educativo, dos materiais, da gestão do tempo, da organização do grupo e da relação entre adulto e criança. Tal conhecimento, derivado do trabalho de formação desenvolvido, é restituído desde o ponto de vista dos próprios profissionais das escolas, assim como, do investigador, a fim de explicitar a Pedagogia desenvolvida nesses contextos. Destaca-se que esta tese afirma a Pedagogia como campo de conhecimento, logo, para responder as exigências deste campo, optou-se por um estudo de caso pelos processos de uma investigação praxiológica (FORMOSINHO, 2016; OLIVEIRAFORMOSINHO, FORMOSINHO, 2012). Por fim, conclui-se que uma tese desenvolvida nos domínios da Pedagogia, ou seja, interessada nos processos de transformação do cotidiano praxiológico situado e contextualizado, encontra no modelo narrativo sua melhor forma de expressão enquanto uma tese pedagógica.
Título em inglês
Pedagogical documentation as a strategy for the construction as praxiological knowledge: the case of Observatory of Childhood Culture - OBECI
Palavras-chave em inglês
Childhood education, Pedagogical documentation, Praxiological research, Professional development
Resumo em inglês
This study has the research problem centered on the constitution of a community to support professional development named Observatory of Childhood Culture - OBECI, and in the Pedagogical Documentation as a strategy for the praxiological knowledge construction. The OBECI, created in 2013, is composed by four Early Childhood Education (two public and two private) in the metropolitan region of Porto Alegre - RS and has as central question the organization of day to day life in these institutions evidencing the role of the child in the educational process, inviting to reposition the teachers role. The strategy that this observatory has used to investigate and form is the Pedagogical Documentation founded by Loris Malaguzzi. Therefore, part of this dissertation is devoted to reconstituting the Malaguzzis thoughts regarding Pedagogical Documentation from the projects supervised by the pedagogue over 30 years (1963 - 1993). In addition, in order to demonstrate the praxiological knowledge supported by the Pedagogical Documentation and built by the OBECI, the text narrates the creation process of this Observatory, his central ideas, his training processes and the way in which the subject of Pedagogical Documentation has been developed from Malaguzzi. From this, we present the emergent praxiological knowledge of OBECI for the educational space, materials, time management, group organization and the relationship between adult and child. Such knowledge, due to the work training developed, is shared from the point of view of the schools professionals, as well as the researcher, in order to explicit the pedagogy developed in these contexts. Highlighting that this dissertation affirms the Pedagogy as a field of knowledge and to respond all requirements of this field, we chose a case study through the praxiological research process (FORMOSINHO, 2016; OLIVEIRA-FORMOSINHO, FORMOSINHO, 2012). Finally, I concluded that a dissertation developed in the field of Pedagogy, in other words, interested in transformation process of praxiological day to day situated and contextualized, find in the narrative model a better expressive way while a pedagogical dissertation.