Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2015.tde-25112015-120434
Documento
Autor
Nome completo
Fernando de Oliveira Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Livia de Araújo Donnini (Presidente)
Alves, Aglae Cecilia Toledo Dias Porto
Machado, Nilson Jose
Título em português
Integração curricular no ensino médio partindo da área de linguagens
Palavras-chave em português
Área de linguagens
Ensino médio
Integração curricular
Literatura como centro integrador
Pesquisa de professor
Resumo em português
O objetivo desta dissertação é investigar estratégias planejadas e implementadas para integrar os componentes curriculares do Ensino Médio partindo da área de Linguagens. Para tanto, o que se fez foi uma pesquisa de professor (Freeman, 1998). Optou-se por um desenho metodológico organizado em duas etapas consecutivas. Na 1ª etapa, de caráter bibliográfico e documental, pretendeu-se analisar as possíveis integrações já existentes dentro das disciplinas da área de linguagens e entre elas, em um contexto de Escola Técnica Estadual de São Paulo. Na 2ª etapa da pesquisa, de caráter empírico, o pesquisador participou como docente, introduzindo em suas aulas de Língua Portuguesa e Literatura, por meio de uma Sequência Didática, as integrações identificadas na 1ª etapa, a fim de analisar as percepções dos alunos acerca dessas integrações entre as disciplinas da área de Linguagens. Conclui-se que a integração curricular pode ter início com a postura do Docente em sala de aula. Muito além da abordagem interdisciplinar e transdisciplinar, o Professor pode partir do conteúdo a ser ensinado e ele mesmo estabelecer os pontos de contato com outras disciplinas. Finalmente, aponta que a pesquisa de professor colabora para profissionalização da carreira docente. E no caso específico da área de Letras, a partir da análise da presente pesquisa, indica-se que Literatura tem o potencial para ser um grande centro de integração curricular.
Título em inglês
Curricular integration in high school: perspectives on language and language arts
Palavras-chave em inglês
Curricular integration
High school
Language area
Literature as a center of integration
Teacher-research
Resumo em inglês
This dissertation aims to investigate planning and implemented strategies to integrate curricular components associated with Language and Language Arts in High School. To accomplish it, a teacher research (Freeman, 1998) was developed. The chosen methodological design was organized in two consecutive phases. The first one has a bibliographical and documental nature. It aimed to analyze integration which already existed within the curricular components and among them, in the context of a Technical School in São Paulo State. The second phase is empirical and the researcher took part as a teacher, introducing in his classes of Portuguese Language and Literature the identified integration of the first phase in order to analyze the students perceptions concerning subject matter integration within the Language area. In conclusion, curricular integration can start by the teachers attitude towards content inside the classroom. Beyond the interdisciplinary and transdisciplinary approach, teacher can start by a specific topic that he needs to teach and establish relationships with other subjects and curricular components. Finally, this research shows that teacher-research collaborates to professionalization of teachers. Apart from that, specifically within Language courses, this research indicates that Literature has the potential to be a great center of curricular integration.