Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2015.tde-25112015-124149
Document
Author
Full name
Maria da Conceição Costa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Belintane, Claudemir (President)
Fairchild, Thomas Massao
Oliveira, Gabriela Rodella de
Rodrigues, Livia de Araújo Donnini
Sampaio, Maria Lúcia Pessoa
Title in Portuguese
Da vivência à elaboração: uma proposta de plano de ensino de língua portuguesa nos anos iniciais do ensino fundamental
Keywords in Portuguese
Escrita
Leitura
Oralidade
Abstract in Portuguese
Neste trabalho, analisam-se os entraves e as possibilidades postas pelas condições reais em que o trabalho escolar se materializa nos anos iniciais, durante a elaboração de uma proposta curricular no campo da linguagem, com foco na entrada das crianças na escrita. Os dados socializados são resultantes de uma pesquisa centrada no acompanhamento dos diferentes processos de introdução das crianças à escrita, coletados nos anos de 2011 a 2014, em turmas do 1º ao 4º ano do Ensino Fundamental, tendo como lócus uma escola pública municipal. No momento da intervenção nesses processos, com foco nas dobradiças entre a Educação Infantil, o 1º ano do Ensino Fundamental e seus anos seguintes, conta-se com a participação de alunos dos cursos de Letras e Pedagogia do CAMEAM/UERN, de pós-graduandos do Mestrado em Letras PPGL do mesmo campus e de profissionais da educação básica de uma escola pública da rede municipal de ensino de Pau dos Ferros/RN. Assentada em uma abordagem qualitativa, toma-se como eixo norteador a pesquisa participante e, com base nesta, estudos de caso com crianças acompanhadas em seus processos de alfabetização, as quais foram reposicionadas subjetivamente. Teoricamente, o trabalho está fundamentado em estudos que se baseiam em uma tríade que articula educação, linguística e psicanálise a discussões no campo da história da escrita. Ao final desta pesquisa, observam-se impactos qualitativos na formação docente e no manejo pedagógico, que implicam o apontamento de formas de o professor se posicionar ao lidar com as dificuldades de aprendizagem dos alunos e, ao mesmo tempo, preencher lacunas de uma formação que nem sempre oferece bases teóricas para tanto. Sugerem-se, ainda, redimensionamentos político-organizacionais que mantenham implicância sobre a alfabetização infantil, no sentido da elaboração de um plano de gestão que inclua o fluxo discente e a aprendizagem infantil como prioridades. Este estudo culmina na elaboração de uma proposta de linguagem para os anos iniciais que contemple a leitura, a oralidade e a escrita, com foco na dobradiça entre os anos iniciais e no decorrer do próprio ano letivo.
Title in English
From experience to elaboration: a proposal for a Portuguese language teaching plan in the early years of elementary school
Keywords in English
Orality
Reading
Writing
Abstract in English
In this paper, analyzed the barriers and opportunities posed by the actual circumstances in which the school work is materialized in the early years, during the development of a proposed curriculum in the field of language, focusing on the enrollment of children in writing. The socialized data is the result of a research focused in monitoring the different processes of introducing literacy skills to children. Data collection was realized in the time span of 2011 to 2014 and dealt with 1st to 4th grade classes in a public elementary school. The research dealt with Children's Education, considering elementary school 1st grade and its following years. There was participation of students from Languages and Literature, graduate and post graduate levels, Education graduate students from the Campus Avançado Professora Maria Elisa de Albuquerque Maia in Pau dos Ferros-State University in Rio Grande do Norte in Brazil. Data was also collected amongst basic education professionals in a municipal public school. The work deals with a qualitative approach and participant research as well as a case study with children followed in their literacy processes, which were adjusted subjectively. Theoretically, the work fundaments itself on studies based on a triad that articulates education, linguistics and psychoanalysis and discussions regarding the field of History of Writing. Thus, it is possible to observe the qualitative impact in teacher education and their educational assessment. The way teachers deal with students learning difficulties and conduct education brings forth their own positions in the process and at the same time, fill the gaps related to training that commonly lack theoretical basis. It is suggested a need for political and organizational resizing. This can be done through the development of a management plan regarding child literacy; student education flow in order to prioritize early learning. This study culminates in a proposal related to language approach for the initial years that includes reading, speaking and writing skills, focusing on the early years and throughout the school year itself.