Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2013.tde-26032014-142112
Documento
Autor
Nome completo
Alexander Montero Cunha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Abib, Maria Lucia Vital dos Santos (Presidente)
Carvalho, Anna Maria Pessoa de
Lima, Elsa Souza
Oliveira, Monica Abrantes Galindo de
Queiroz, Glória Regina Pessôa Campello
Título em português
Saberes experienciais e estágio investigativo na formação de professores de física
Palavras-chave em português
Conhecimento pedagógico do conteúdo (PCK)
Estágio supervisionado investigativo
Formação inicial de professores
Saberes experienciais
Resumo em português
O estágio supervisionado na formação inicial de professores é o momento no qual os licenciandos são inseridos, como professor, em seu ambiente profissional. Para se compreender o lugar do estágio na formação docente é necessário investigar como os saberes docentes dos licenciandos são elaborados durante essa formação. A pesquisa aqui apresentada possui como tema central a produção de saberes docentes por licenciandos em física durante o estágio supervisionado investigativo em sua formação inicial. Um estágio que envolve uma dimensão de ensino, caracterizada pelas atividades de regência dos licenciandos, e uma dimensão pesquisa, que envolve os licenciandos em um processo de pesquisa sobre a sua própria prática. Utilizamos a conceituação de saber como constructo de pesquisa e a centralidade dos saberes experienciais na prática profissional docente, tal como propostos por Tardif (2008), a fim de compreendermos a elaboração e a validação de saberes docentes pelos licenciandos durante o estágio supervisionado investigativo. Utilizamos também o Conhecimento Pedagógico do Conteúdo (PCK), como esquema teórico de análise com o intuito de caracterizar as interações existentes entre os saberes docentes relacionados às atividades de regência desenvolvidas pelos licenciandos. O pesquisador, como supervisor de estágio, orientou, durante um semestre, dois licenciandos de uma universidade pública de São Paulo no desenvolvimento de seus estágios. A análise dos dados envolveu dois recortes: um primeiro longitudinal, a partir das gravações das reuniões de supervisão entre os licenciandos e o pesquisador, além de uma apresentação final de estágio e uma entrevista final individual, que propiciou uma linha cronológica da elaboração e validação dos saberes docentes conforme o desenvolvimento do estágio supervisionado investigativo; e um segundo recorte transversal, com base em cinco unidades temáticas de análise, originárias da primeira etapa de análise, que nos permitiu esmiuçar a elaboração e validação dos saberes docentes desenvolvidos pelos licenciandos durante o estágio supervisionado investigativo. A partir desses dois recortes analisados de forma mais descritiva, foi possível delinear um melhor entendimento da relação teoria e prática e da centralidade dos saberes experienciais no decorrer do estágio supervisionado investigativo. A percepção da centralidade dos saberes experienciais e do movimento do PCK na atividade de regência dos licenciandos no desenvolvimento do estágio supervisionado investigativo nos possibilitaram refletir sobre a formação inicial de professores e propor redirecionamentos que podem contribuir para uma formação teórico-prática mais efetiva.
Título em inglês
Experiential knowledge and investigative stage in physics teacher education
Palavras-chave em inglês
Experiential knowledge
Initial teacher education
Investigate supervised pre-service teachers practicum
Pedagogical Content Knowledge (PCK)
Resumo em inglês
The supervised practicum in initial teacher education is the moment in which the pre-service teachers are inserted, as a teacher, into their professional environment. To understand the place of internship in teacher education is necessary to investigate how the teachers knowledge pre-service teachers are prepared during the training. This research focus on the development of teachers knowledge by pre-service teachers during a investigate supervised practicum occurred in their initial teacher education. A investigate supervised practicum comprehends both the teaching dimension, the latter having as its main characteristic the teaching activities carried out by the pre-service teachers, and the research dimension, which takes into account a process whereby pre-service teachers examine their own pedagogical practices. The concept of knowing as a research construct and the centrality of experiential knowledge in teachers professional practice are considered, as proposed by Tardif (2008), so as to understand the development and validation of teachers knowledge by pre-service teachers throughout the investigate supervised practicum. Moreover, the so-called Pedagogical Content Knowledge (PCK) was also applied as a theoretical framework of analysis in order to describe the interactions prevailing in the teachers knowledge related to the practicum accomplished by the pre-service teachers. The researcher, as the practicum supervisor, guided and assisted two pre-service teachers of a public university of São Paulo over one semester in the development of their practicum. The analysis of the data involved two perspectives: firstly, a longitudinal one, which regarded the recorded supervision meetings between the pre-service teachers and the researcher, as well as a practicum final presentation, and an individual final interview, which provided a timeline of the of the development and validation of teachers knowledge as the supervised pre-service teachers practicum progressed; and secondly, a transversal perspective, based on five thematic units of analysis, originating in the first stage of analysis, which allowed us to look deeper the development and validation the teachers knowledge by pre-service teachers during the supervised practicum. From these two perspectives examined in more descriptive way, it was possible to devise a better understanding of the theory-practice relationship and the centrality of experiential knowledge in the accomplishment of the investigate supervised pre-service teachers practicum. The perception of the centrality of experiential knowledge and the movement of PCK in the teaching activities of pre-service teachers in the development of investigative supervised practium, allowed us to reflect on the initial teacher education and propose redirects that can contribute to a more effective theory-practice relationship.