Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2012.tde-26112012-102045
Documento
Autor
Nome completo
Vania Borges Bernal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Pataca, Ermelinda Moutinho (Presidente)
Pontuschka, Nidia Nacib
Saldiva, Paulo Hilario Nascimento
Título em português
A formação de professores em educação ambiental por meio da educação a distância (EAD): registro crítico-analítico viabilizado pela pesquisa-ação em Mirassol D'Oeste (MT)
Palavras-chave em português
Educação a distância
Educação ambiental
Formação de professores
Metodologia de projetos
Pesquisa-ação
Resumo em português
A presente pesquisa verifica as possibilidades e limites da formação de professores em Educação Ambiental (EA) na perspectiva crítica, por meio da Educação a Distância (EAD) semipresencial. As análises estão baseadas na aplicação do curso Educação Ambiental: Rede Ambiência, promovido pelo Instituto Nacional de Análise do Risco Ambiental (INAIRA). As contribuições de autores do pensamento crítico em EA foram consideradas em torno da formação continuada dos educadores. Os princípios metodológicos da pesquisa-ação subsidiam este estudo. No processo, as interpretações da realidade observada e as possíveis ações transformadoras são objetos de discussão. A pesquisa prática ocorreu durante o ano de 2010, com um grupo de 42 educadores do município de Mirassol DOeste, no Mato Grosso. O percurso da formação pautou-se no conhecimento e na discussão das questões ambientais locais e na sensibilização dos educadores, para um efetivo trabalho de EA com os alunos. A metodologia de projetos foi a estratégia sugerida para o desenvolvimento da EA crítica com os estudantes, pois possibilita estudos do meio que estimulam as investigações das problemáticas locais. Como resultado, verificou-se que a EAD semipresencial pode ser utilizada na formação em EA crítica, desde que conte com as ferramentas interativas de comunicação - os fóruns virtuais, e com metodologias participativas que agucem o pensamento reflexivo. Quanto aos limites apresentados, a presença do formador para um melhor acompanhamento no momento da realização dos projetos revelou-se positiva, também um maior estímulo à participação dos educadores nos fóruns pode ser considerado fundamental para a melhoria da qualidade do processo.
Título em inglês
Training for teachers in environmental education through distance education: record an analytical allayed by action-research in Mirassol D'Oeste (MT)
Palavras-chave em inglês
Action-research
Distance education
Environmental education
Projects methodology
Teacher education
Resumo em inglês
This study assesses the opportunities and limits of the training of teachers in Environmental Education (EA) in critical perspective, conducted by Distance Education. The analyzes are based on the application of the course "Environmental Education: Rede Ambiência", sponsored by Instituto Nacional de Análise do Risco Ambiental (INAIRA). The contributions of authors of critical thinking in area, were considered around the training of educators. The methodological principles of action research are subsidizing this study. In the process, the interpretations of observed reality and the possible transformative actions are objects of discussion. The research practice occurred during the year of 2010, with a group of 42 educators in the town of Mirassol DOeste, Mato Grosso. The formation was prompted in knowledge and in the discussion of local problem affairs, for an effective work area with the students. The projects methodology has been the strategy suggested for the development of critical Environmental Education with the students, because it allows studies of the environment that stimulate the investigations of local problems. As a result, it was found that the EAD can be used in training in critical environmental education, with the interactive tools of communication - the forums, and participatory methodologies to develop the reflective thought. As to the limits shown, the presence of the advisor for a better follow-up at the moment of realisation of projects can be considered important, also a greater motivation of the educators in the forums it is fundamental to the improvement of the quality of the process.