Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Adriele Nunes da Silva
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Educação
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2017-01-03
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Prado, Patricia Dias (Presidente)
Gobbi, Marcia Aparecida
Lombardi, Lucia Maria Salgado dos Santos
Título em português
Teatro para bebês: desafios em cena para as artes e a educação na primeiríssima infância
Palavras-chave em português
Artes e educação na primeira infância, Teatro para bebês
Resumo em português
A presente pesquisa de mestrado pretendeu conhecer e analisar algumas produções teatrais do recente Teatro para bebês, assim como as concepções de infância e de Teatro dos/as artistas e suas relações com a Arte e a Educação na primeira infância, partindo da concepção do Teatro para bebês como possibilidade de reconstrução do convívio na diferença (de idade, geração, gênero, etnia, classe social), de educação estética e formação humana, desde o nascimento. Por meio da pesquisa qualitativa, realizei uma pesquisa de campo exploratória, assistindo mais de sessenta espetáculos, com observação de seus elementos teatrais (cenários, enredos, narrativas, músicas, etc.), da atuação das/os artistas e de suas relações com a plateia, estando atenta, especialmente, às crianças e seus/suas responsáveis, com posterior registro em caderno de campo, a partir de um roteiro prévio. Destes, selecionei quatro espetáculos brasileiros de companhias e grupos teatrais para bebês e aprofundei minhas observações, além de realizar entrevistas semiestruturadas com seus/suas artistas e diretores/as, tecendo diálogos analíticos profícuos com os recentes estudos no campo da Sociologia da Infância e da Educação Infantil, na interface com as Artes na primeira infância, especialmente, com o Teatro. Os dados coletados e analisados apontaram, dentre outras questões, para uma problemática fundamental em relação à concepção, constituição e legitimação dos/as bebês como espectadores/as emancipados/as o que pode revelar novas concepções de infância e de Educação, mais especificamente, em relação à primeiríssima infância, na construção de possibilidades de um Teatro que se torna para e com bebês, a partir de suas potencialidades corporais, interpretativas, poéticas e inventivas.
Título em inglês
Challenges in scene for the arts and education in early childhood
Palavras-chave em inglês
Arts and education in the early childhood, Theater for babies
Resumo em inglês
The current Master's research intended to recognize and analyze some Theater productions of the recent Theater for babies, as well as the artists' conceptions of family and of Theater and their relationship to Arts and Education during the early childhood, considering the conception of Theater for babies as a possibility of reconstruction of the coexistence in the difference (age, generation, gender, ethnicity, social class), of aesthetic education and human formation, since the moment of birth. Trough qualitative research I carried out field exploratory research, watching more than sixty plays, analyzing their theatrical elements (scenery, plot, narratives, musics/soundtracks, etc.), analyzing the artists performance and their relationship with the audience, with attention to the children and their responsible, and I posteriorly registered it in field notebook, trough a previous guideline. From those, I selected four brazilian plays of theater groups and companies for babies and I went deep in my observations, and also conducted semi-structured interviews with the artists and directors, trying to have fruitful discussions with the recent fields of Sociology of Childhood and Childhood Education fields, in the interaction with Arts in the early childhood, especially, with Theater. Among other questions, the collected and analyzed data points out to a fundamental issue considering conception, constitution and legitimation of babies as emancipated spectators what may reveal new conceptions of childhood and Education, more specifically, concerning the very early childhood, in the construction of Theater possibilities that becomes one point for and with the babies, starting from their body, interpretative, poetic and inventive revealed potentialities.