Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.48.2015.tde-27102015-095118
Documento
Autor
Nome completo
Railene Menezes Naranjo Policaro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Abib, Maria Lucia Vital dos Santos (Presidente)
Cortela, Beatriz Salemme Correa
Oliveira, Monica Abrantes Galindo de
Título em português
Projeto colaborativo de avaliação do desempenho escolar: contribuições para a formação de professores da educação básica
Palavras-chave em português
Formação continuada
Pesquisa colaborativa
Saberes docente
Resumo em português
A literatura na área de formação de professores tem salientado a importância da participação de professores em atividades colaborativas de pesquisa. Neste trabalho focalizamos um projeto desenvolvido no âmbito do programa Observatório da Educação (OBEDUC / CAPES), no qual participaram professores da rede pública da Educação Básica do Estado de Sergipe com a finalidade principal de desenvolver instrumentos para avaliação de alunos do ensino fundamental. Buscamos com o presente estudo compreender se o fato de professores continuarem seus estudos por meio da participação em pesquisas financiadas pelo OBEDUC contribui para o seu processo de formação para a docência, bem como para pesquisa. Utilizamos referenciais teóricos relativos à Formação de Professores quanto aos modelos formativos e ao campo de investigação sobre saberes docentes. Mais especificamente, buscamos respostas para a questão: Quais as contribuições que a participação no Projeto sobre avaliação/OBEDUC traz para o desenvolvimento de Conhecimentos, Habilidades e Atitudes dos professores? Desenvolvemos o trabalho segundo os parâmetros de metodologia qualitativa de pesquisa. Realizamos: estudo documental, observação participante das reuniões de desenvolvimento do projeto, e entrevistas semiestruturadas para delinear os perfis dos sujeitos, proceder ao levantamento de episódios, e definir categorias de análise. Com base nos resultados, evidenciamos que os professores explicitam indícios de um conjunto importante de contribuições, vindas de sua participação no projeto, quanto a saberes relativos à sua formação docente e a sua formação em pesquisa. Particularmente, identificamos menções sobre: Conhecer os conteúdos das ciências de referência e o processo de produção dos mesmos; conhecer teorias sobre ensino, aprendizagem e avaliação; saber preparar, aplicar e analisar atividades de ensino e de avaliação; saber pesquisar; e atitudes de criticidade, curiosidade, e interesse; e autonomia docente. Diante desses resultados, consideramos que a participação em programas dessa natureza traz um importante potencial na Formação Docente que expressará de diferentes formas as experiências vivenciadas no projeto.
Título em inglês
Collaborative project evaluation of school performance: contributions to the formation of basic education teachers
Palavras-chave em inglês
Collaborative research
Continuing education
Teaching knowedge
Resumo em inglês
The literature on teacher training area has highlighted the importance of involving teachers in collaborative research activities. In this research we focus on a project developed under the "Observatório da Educação" program (OBEDUC / CAPES), with the participation of public school teachers of Basic Education of the State of Sergipe with the primary purpose of developing tools for evaluating elementary students. This study sought to understand whether the fact that teachers continue their education through participation in funded research OBEDUC contributes to their formation process for teaching and for research. We use theoretical frameworks relating to Teacher Training as the training models and the field of research in teaching knowledge. More specifically, we seek answers to the question: What are the contributions that participation in the Project Review / OBEDUC brings to the development of knowledge, skills and attitudes of teachers? We develop work within the parameters of qualitative research methodology. We perform: desk study, participant observation of project development meetings, and semistructured interviews to outline the profiles of the subjects, to survey the episodes, and set categorization analysis. Based on the results, we noted that teachers explain an important set of contributions from their participation in the project as the knowledge related to their teacher training and their training in research. In particular, we identify mentions about: Know the contents of the reference science and the production process thereof; know the theories about teaching, learning and assessment; know how to prepare, apply and analyze teaching and evaluation activities; know how to research; and attitudes of criticism, curiosity, and interest; and teaching autonomy. Given these results, we believe that participation in such programs provides an important potential in teacher training that will express in different ways the experiences in the project.