Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2014.tde-28012015-143157
Document
Author
Full name
Cátia Sueli Fernandes Primon
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Arroio, Agnaldo (President)
Chrispino, Alvaro
Farias, Luciana Aparecida
Imasato, Hidetake
Krasilchik, Myriam
Title in Portuguese
Fatores que influenciam a formação do docente para o ensino superior em química
Keywords in Portuguese
Ensino superior
Formação de professores
Prática de ensino
Professores do ensino superior
Química - estudo e ensino
Abstract in Portuguese
A formação de professores é um tema bastante explorado pelos pesquisadores da área da educação. Essas pesquisas, no entanto, acabam tendo um enfoque maior na educação básica. Com relação à formação do docente para atuação no Ensino Superior, não temos nenhuma exigência legal de formação específica para o exercício profissional; há apenas uma recomendação que esses profissionais devam ser preparados em cursos de Pós-Graduação. No entanto, esses cursos estão voltados à formação de pesquisadores em campos específicos e não objetivam a formação de professores. Diante disso, temos um quadro de profissionais altamente qualificados para a atuação em pesquisa, porém, com uma formação não adequada para a docência, exercendo funções docentes nas universidades. Com o objetivo de investigar quais são os fatores necessários para a formação do docente do Ensino Superior em Química, desenvolvemos a presente pesquisa. Para isso, aplicamos questionários, realizamos entrevistas com docentes do Instituto de Química da USP e fizemos análise da legislação e de documentos pertinentes ao tema. Os dados evidenciam que a maioria acredita que para atuação como docente no Ensino Superior basta o profundo conhecimento do conteúdo. A prática docente se dá, na maioria das vezes, de forma empírica, por tentativa e erro e imitação de seus antigos professores. Alguns docentes afirmam que não optaram pela docência, no entanto ela ocorreu de maneira circunstancial, pois para manter-se vinculado à universidade para a realização de suas pesquisas, devem atuar como docentes. Verificamos também que a docência é vista como uma atividade de menor prestígio quando comparada à pesquisa e essa desvalorização está alicerçada pelos critérios de avaliação para a progressão na carreira e liberação de financiamento de pesquisas pelas agências de fomento. Concluímos que não existe um único fator que possamos considerar como a peça fundamental para a formação do docente. O docente vai sendo formado ao longo de sua atuação profissional, a partir da reflexão que faz sobre sua prática. Além disso, acreditamos na necessidade de repensar e reorganizar a Pós-Graduação diante da real e premente necessidade da formação do docente do Ensino Superior através de atividades que possibilitem problematizar, vivenciar, refletir e pesquisar sobre a atividade profissional em docência.
Title in English
Factors influencing teachers education for higher education in chemistry
Keywords in English
Chemistry - study and teaching
Higher education
Higher education teachers
Teacher training
Teaching practices
Abstract in English
Teachers Education is a topic extensively explored by researchers in the field of education. These researches, however, end up having a greater focus on basic education. As far as teachers training to perform in higher education, we have no legal requirements demanding specific training for professional practice; there is only a recommendation that these professionals should get their education in Postgraduate courses. However, these courses are focused on training researchers in specific fields and they are not aim at teacher training. Thus, we have teachers who are highly qualified researchers, but who have no adequate training for teaching, and they are occupying teaching positions at universities. With the aim of investigating what is necessary to prepared teachers for occupying positions in Chemistry Higher Education Courses, we developed this research. In order to do that, we applied questionnaires, conducted interviews with faculty members of the Institute of Chemistry, USP and analyzed the legislation and documents which are relevant for this subject matter. The collected data showed that most of them believe that to be a higher education teacher all that is necessary is to have a deep knowledge of the subject being taught. Teaching methods are acquired, in most cases, empirically, by trial and error and by imitating former teachers. Some teachers even said that they did not want teaching positions, however due to circumstances they were forced by the university to teach in order to keep doing research. We also found out that teaching is seen as less prestigious than doing research and this devaluation is grounded on evaluation criteria for career advancement and release of research funding by development agencies. We came to the conclusion that there is no single factor that can be considered fundamental to prepare them for teaching. Teachers will be trained throughout their professional careers, from their own reflections and from practice. Furthermore, we believe its necessary to rethink and reorganize the Graduate Programs taking in consideration the real and urgent need of training higher education teachers through activities that allow them to discuss, experience, reflect and research about the professional methodologies of teaching.