Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2010.tde-28092010-094523
Documento
Autor
Nome completo
José Gustavo Sampaio Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Souza, Maria Cecilia Cortez Christiano de (Presidente)
Albertini, Paulo
Crochik, Jose Leon
Matthiesen, Sara Quenzer
Singer, Helena
Título em português
A couraça como currículo-oculto: um estudo da relação entre rotina escolar e o funcionamento encouraçado
Palavras-chave em português
couraça
currículo-oculto
educação
escola
Wilhelm Reich
Resumo em português
Um estudo das relações existentes entre a estrutura de couraça e a prática escolar. Procura-se investigar o conceito de couraça e o fenômeno do encouraçamento como definido por Wilhelm Reich para aplicá-lo à realidade dos dias atuais, especialmente no ambiente escolar. Em um primeiro momento, realiza-se uma revisão da teoria reichiana do encouraçamento desde sua formulação no campo da psicanálise até sua aplicação ao funcionamento corporal e energético. Com base na visão estrutural do funcionamento encouraçado examina-se, então, o funcionamento virtual fronteiriço mais comum aos dias de hoje, relacionando-o às mudanças estruturais e superestruturais da atualidade. Acompanham-se, em seguida, as relações entre o aspecto biopsíquico dos indivíduos que compõem uma população e a forma cultural que a sociedade por eles formada assume. Na sequência, o estudo da rotina escolar enquanto currículo-oculto é empreendido em busca da compreensão do papel que esta tem na formação da couraça. Finalmente, uma confrontação é feita entre o funcionamento encouraçado e a forma com que a escola se organiza. Evidenciam-se aí as mútuas influências entre prática escolar e o encouraçamento.
Título em inglês
Armor as hidden-curriculum: a study on the relationship between school routine and the functioning of the armor
Palavras-chave em inglês
armor
education
hidden-curriculum
school
Wilhelm Reich
Resumo em inglês
A scrutiny on the relationship between school practice and the structure of the armor. The aim is to investigate the concept of the armor and the armoring phenomenon as defined by Wilhelm Reich to apply it to nowadays reality, especially in the school environment. At first, a review of Reich's theory of armoring was carried out, since its formulation in the field of psychoanalysis up to its application to body function and energy. Then, based on the structural view of the operation of the armor, the virtual borderline functioning, more common in the last decades, is examined and related to structural and super structural changes of present time. Following, the relationship between the bio-psychological aspect of individuals in a population and the cultural form that their society assumes is examined. Further, the study of school routine as hidden-curriculum is undertaken in search for the understanding of the role it plays in shaping the armor. Finally, a confrontation is made between the functioning of the armor and the way the school is structured. There becomes manifest the mutual influences between school practice and armoring.