Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2008.tde-29012009-165233
Documento
Autor
Nome completo
Diana Doris Domenech Gutierrez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Krasilchik, Myriam (Presidente)
Bizzo, Nelio Marco Vincenzo
Chamlian, Helena Coharik
Meira, Josete Barbosa Cruz
Moraes, Flavio Fava de
Título em português
Esferas de influência nos currículos das faculdades de odontologia das universidades públicas do estado de São Paulo
Palavras-chave em português
currículo
docência
ensino odontológico
globalização
inovações
política de saúde
projeto pedagógico
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo estudar as esferas de influência na implementação de mudanças curriculares resultantes de fatores que compõem o atual cenário internacional e nacional além de orientações das Diretrizes Curriculares Nacionais dos Cursos de Graduação em Odontologia nos currículos das Faculdades de Odontologia no âmbito das Universidades Públicas do Estado. Novos enfoques quanto ao perfil do profissional a ser formado entre outras orientações enfatizam a formação de um profissional generalista, humanista, capaz de atuar em todos os níveis de atenção à saúde, com base no rigor técnico e científico. A pesquisa tem como proposta estudar as mudanças já implantadas nessas Unidades em conseqüência de determinações legais, dos avanços da ciência e tecnologia, e seu desdobramento nas esferas de influência externas internacionais e institucionais das práticas docentes. No procedimento metodológico da pesquisa foram utilizados dados qualitativos, análises documentais e depoimentos a partir de revisão da literatura. Aspectos históricos da evolução dos cursos e das faculdades foram abordados, além de analisar a demanda de candidatos ao processo seletivo para Odontologia e Medicina ao logo do período de 1995 a 2008 com a elaboração de gráficos para comparação, e estudados os currículos vigentes das Faculdades de Odontologia das Universidades Públicas Paulistas. Com base no referencial analisado as considerações finais apontam para a necessidade de formação pedagógica do docente sendo imprescindível sua participação na implementação real das mudanças propostas e possibilitar o resultado esperado na formação do profissional. A análise dos currículos possibilitou verificar que nas Faculdades de Odontologia Públicas Paulistas tendências inovadoras já foram implantadas. Entretanto toda mudança requer constante reavaliação para que seja possível corrigir eventuais descompassos que possibilitem a existência de um currículo oculto, discordante do enunciado nos documentos legais.
Título em inglês
Spheres of influence in the Odontology Curriculums of the Public Universities of the State of São Paulo
Palavras-chave em inglês
curriculum
docentship
globalization
health policy
innovations
odontology teaching
pedagogical project
Resumo em inglês
The objective of this research is to study the spheres of influence in the implementation of curricular alterations resulting from factors that compose the current national and international scenery, besides the orientations of the National Curricular Guidelines for Graduate Courses in Odontology for the curriculums of the Faculties of Odontology of the Public Universities of the State of São Paulo. New approaches regarding the profile of the future professional, among other orientations, emphasize the formation of a generalist and humanist professional who should be able to act in all levels of health care, grounded on technical and scientific excellence. The purpose of this research is to study the already implemented alterations in these units as a consequence of legal determinations and advances in science and technology, and their implications in the international and institutional spheres of influence of the educational practices. The methodology of this research included qualitative data and documental analyses found in the literature review, as well as statements made by professionals. Besides the approach of historical aspects concerning the evolution of the courses and faculties, the number of candidates in the selective process for Odontology and Medicine in the period from 1995 to 2008 was analyzed, with the elaboration of graphs for comparison, and the current curriculums of the Faculties of Odontology of the Public University of the State of São Paulo were studied. Based on the information analyzed, the final considerations point to the need of a pedagogical formation of the professor of odontology, showing that his participation is essential for the effective implementation of the proposed alterations in order to produce the desired result in the professional formation. The analysis of the curriculums showed that in the Public Faculties of Odontology of the State of São Paulo, innovative tendencies have already been implemented. However, continuous revaluation is required so as to correct eventual disarrangements that could enable the existence of a hidden curriculum discordant from that stated in the legal documents.