Tesis Doctoral
DOI
10.11606/T.48.2017.tde-29032017-152822
Documento
Autor
Nombre completo
Oliria Mendes Gimenes
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2016
Director
Tribunal
Kenski, Vani Moreira (Presidente)
Almeida, Maria Isabel de
Cavalcante, Patricia Smith
Gamez, Luciano
Mill, Daniel Ribeiro Silva
Título en portugués
Atividades didático-pedagógicas dos tutores no sistema UAB: uma contribuição por meio de matriz de atribuições para a criação de cursos de formação de tutores
Palabras clave en portugués
Educação a distância
Formação docente
Matriz de atribuições
Sistema UAB
Tutor
Tutoria
Resumen en portugués
No âmbito da Educação a Distância (EaD) tutor e tutoria têm sido objetos de interesse de várias pesquisas que vêm sendo desenvolvidas em níveis de mestrado e doutorado. Diante da complexidade que envolve a atividade de tutoria, se faz necessário aprofundar as questões subjacentes a ela, em especial, as atribuições do tutor. Esse aprofundamento se mostra pertinente no que diz respeito à sua formação para o exercício da tutoria, sendo que ele desempenha a função docente perante a sala virtual. Sob essa premissa, a presente pesquisa teve como objetivo geral identificar as atribuições didático-pedagógicas dos tutores apresentadas em editais e documentos legais, disponibilizados pelas instituições públicas de ensino superior (IPES) que compõem o Sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB) e analisar o posicionamento de tutores em exercício, nos cursos oferecidos pela UAB em relação às atribuições didático-pedagógicas, com o intuito de oferecer subsídios para o desenvolvimento de matriz de formação de tutores. Optou-se por desenvolver uma metodologia de pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso descritivo, mediante uma abordagem dialética na análise dos dados. Pretendeu-se apreender o fenômeno da tutoria em cursos a distância, via internet, em sua complexidade. Para tanto, utilizou-se os seguintes instrumentos de coleta de dados: questionário survey, grupo focal on-line, análise de documentos legais referentes à EaD e processos seletivos de tutores do Sistema UAB, obtendo-se, assim, dados documentais, empíricos e teóricos. A análise do material desta pesquisa foi realizada por meio da técnica da triangulação, refletindo sobre a compreensão do fenômeno investigado. A pesquisa levantou dados que permitiram captar a essencial importância dada pelos tutores às atribuições didático-pedagógicas desenvolvidas em atividade de tutoria, bem como revelaram suas concepções de docência. Diante do que foi exposto pelos tutores respondentes, ficou clara a deficiência na formação e a falta de conhecimento diante das situações problemas que se apresentam na rotina da tutoria. Acredita-se que para alcançar a complexidade presente no processo de tutoria, a formação do tutor necessita estar amparada em um programa curricular que proporcione processos formativos mais abrangentes e com carga horária ampliada, em especial, no que se refere às ações didático-pedagógicas do tutor. As revelações apresentadas auxiliaram na construção da matriz de atribuições ligadas às atividades didático-pedagógicas do tutor, sendo que ela se constitui como subsídio para elaboração e desenvolvimento de matriz de formação de tutores. Ao findar esta pesquisa, conclui-se que a temática é vasta, com diversas facetas a ser explorada. No entanto, evidencia-se que o tutor é docente e como tal, carece de reconhecimento profissional e formação condizente ao desenvolvimento da atividade de tutoria.
Título en inglés
Didactic-pedagogical activities of tutors in the UAB system: a contribution through a matrix of assignments for the creation of tutor training courses
Palabras clave en inglés
Assignments matrix
Distance education
Teacher training
Tutor
Tutoring
UAB system
Resumen en inglés
Under Distance Education (DE) tutor and tutoring have been objects of interest of several studies that have been developed in master's and doctoral degrees. Given the complexity that involves mentoring activity, it is necessary to deepen the issues underlying it, in particular the tutor duties. This deepening has become relevant in regard to their training for the practice of mentoring, as they work as teachers in the virtual room. Under this assumption, the present study aimed to identify the didactic and pedagogical responsibilities of tutors, that were released in public notices and legal documents and made available by public institutions of higher education that make up the Open University of Brazil (UAB) System. We have analyzed the tutors place and their didactic and pedagogical assignments, while they are acting in courses offered by UAB, in order to provide subsidies for the development of tutor training matrix. We chose to develop a qualitative research methodology in a study case, by a dialectical approach. It was intended to learn about the tutoring phenomenon in distance learning courses via the Internet, and its complexity. Therefore, the following instruments of data collection were used: survey questionnaire, on-line focus group, analysis of legal documents related to distance education, and selection processes of the UAB System tutors, thus obtaining documentary, empirical and theoretical data. Analysis of the material was carried out through the triangulation technique, in order to understand the phenomenon investigated. The results allowed us to learn the essential importance of didactic and pedagogical assignments developed in the tutoring activity, and revealed their teaching concepts as well. According to what has been exposed by the respondents, there is a clear deficiency in training, and lack of knowledge on the problem situations that arise in routine mentoring. It is believed that in order to achieve the complexity presented in the mentoring process, tutor formation needs to be supported by a study program that provides more comprehensive training processes and increased workload, in particular as regards the tutor didactic and pedagogical actions. The revelations have assisted us to construct an assignments matrix related to the tutor didactic and pedagogical activities, being it a subsidy for the development of tutors training matrix. It is concluded that the subject is vast, with many facets to be explored. However, it is evident that the tutor is a teacher, and, as such, lacks professional recognition and consistent training to the development of the mentoring activity.