Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2017.tde-29032017-153952
Documento
Autor
Nombre completo
Eduardo Carvalho Ferreira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2016
Director
Tribunal
Moraes, Amaury Cesar (Presidente)
Cordeiro, Jaime Francisco Parreira
Favaretto, Celso Fernando
Handfas, Anita
Tomazi, Nelson Dacio
Título en portugués
A sociologia ou o vir-a-ser de uma disciplina escolar: articulações entre espaços, instituições e profissionais especializados (1996-2008)
Palabras clave en portugués
Currículo
Ensino médio
Institucionalização
Reintegração
Sociologia
Resumen en portugués
A preocupação científica desta tese é evidenciar as condições que viabilizaram o estabelecimento do espaço de produção da disciplina escolar de Sociologia durante o seu recente processo de reintegração nos currículos do ensino médio entre os anos 1996 e 2008. Este processo é chamado aqui de vir-a-ser disciplina. Ao olhar para esse período, faço uma análise sócio-histórica demonstrando como foi sendo constituído e enredado o espaço de produção da disciplina como um todo, do projeto político ao educativo, do curricular ao acadêmico. A partir de uma análise e reflexão sociológica, buscou-se a compreensão das práticas e significados que estão na raiz desse processo, fato que nos remeteu a investigar tal conjuntura, seus agentes, seus discursos, seus eventos e suas políticas. Com esta pesquisa buscamos aprofundar o entendimento sobre o processo social, político, educacional e acadêmico pelo qual a disciplina escolar de Sociologia foi submetida antes de se tornar um dado atemporal na chamada gramática escolar. A justificativa para isso reside na busca pela compreensão mais aprofundada de um período sui generis da história da disciplina, onde não apenas fora conquistada sua reintegração curricular, mas, sobretudo, representou a retomada do interesse acadêmico e científico sobre a temática, encampando novos padrões de dependência para a disciplina e circunstanciando uma nova fase de desenvolvimento para a mesma.
Título en inglés
Sociology or the come-to-be from a school subject: the joints between spaces, institutions and specialized professional (1996-2008)
Palabras clave en inglés
Curriculum
High school
Institutionalization
Reintegration
Sociology
Resumen en inglés
The scientific concern of this dissertation is to make it evident the conditions that paved the way to make room to produce the school subject of Sociology during its recent process of being reintegrated in the high-school curricula between 1996 and 2008. I call this process come-to-be discipline. Looking back at this period, I conduct a socio-historical analysis in order to demonstrate how the space for the production of such discipline as a whole was made up and weaved, from the political project to the educative project, from curriculum to academic. Based on a sociological analysis and reflection, I have attempted to understand the practices and meanings that can be found in the roots of this process, a fact that that impelled me to investigate such scenario, its agents, its speeches, its events, and its policies. By means of this study, I sought to reach an in-depth comprehension about the social, political, educational, and academic process which the school subject of Sociology has gone through before becoming some sort of timeless data in the so called school grammar. The reason for that lies in the search for a deeper understanding of a peculiar period in the history of the discipline, where not only it was reintegrated to the curriculum, but mainly it represented the resume of the academic and scientific interest about this topic, encompassing new patterns of dependency for the discipline and providing the circumstances for a new phase of its development.