Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2006.tde-29062007-152705
Documento
Autor
Nombre completo
Katiene Nogueira da Silva
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2006
Director
Tribunal
Catani, Denice Barbara (Presidente)
Souza, Elizeu Clementino de
Vicentini, Paula Perin
Título en portugués
"Criança calçada, criança sadia!': sobre os uniformes escolares no período de expansão da escola pública paulista (1950/1970)
Palabras clave en portugués
Cultura escolar
Expansão do ensino
História da educação
História do vestuário
Práticas escolares
Uniformes escolares
Resumen en portugués
Como a prática de uso dos uniformes escolares se configurou nas escolas públicas do estado de São Paulo entre os anos de 1950 a 1970? Este trabalho procura contribuir para a compreensão do modo pelo qual os uniformes escolares foram retratados pela imprensa educacional, seja mediante artigos assinados por autores prestigiados pelo campo, seja pelas propagandas que intercalavam os textos em questão. Pretende ainda examinar a percepção dos alunos acerca dos uniformes escolares por meio do estudo do jornal escolar e as prescrições relacionadas ao uso deste vestuário nos manuais pedagógicos. Além disso, a legislação educacional vigente no período estudado complementa a análise. O período estudado compreende a época de expansão da escola pública no estado de São Paulo, quando as oportunidades de educação pública passaram a estender-se a significativas parcelas da população que antes estavam à margem deste processo. Busca-se com esta pesquisa identificar como a obrigatoriedade material de uso dos uniformes acompanhou a oferta de vagas à população mais carente de recursos. Ainda foi necessário buscar compreender um quadro geral acerca da história da educação no Brasil no período, de modo a conhecer os eventos que marcaram a história nacional e acabaram por influenciar as políticas públicas educacionais. O trabalho está dividido em três partes: a primeira parte é composta pela "Apresentação", na qual são descritos os objetivos da investigação e por um primeiro capítulo intitulado "Modos de Produção do Trabalho", em que são apresentadas as fontes consultadas e a forma como as mesmas foram exploradas e incorporadas ao estudo. A segunda parte traz considerações acerca da história da educação e elementos acerca da história do vestuário, constituindo o capítulo II. A terceira parte apresenta a análise do uniforme escolar enquanto objeto de estudo histórico a partir do exame das fontes e é constituída por quatro capítulos: III "Decentemente trajados e com asseio"; IV "Criança Calçada, Criança Sadia!"; V "A professora não deve ir para a aula nem vestida de 'andar em casa', nem como se fosse para uma festa"; VI "Deveres do bom aluno: capricho, ordem e limpeza"; e um esforço de síntese busca retomar os principais elementos explicativos a que se chegou, sob a forma de "Considerações finais".
Título en inglés
"Footwear children, healtjy children!": about school uniforms in the boom of paulista public school (1950/1970)
Palabras clave en inglés
Expansion of education
History of clothes
History of the education
Practical pertaining to school
School culture
School uniforms
Resumen en inglés
As the practical one of use of the pertaining to school uniforms if configured in the public schools of the state of São Paulo enters the years of 1950 the 1970? This work looks for to contribute for the understanding in the way by which the pertaining to school uniforms had been portraied by the educational press, either by means of articles signed for authors sanctioned for the field, either for the propagandas that intercalated the texts in question. It still intends to examine the perception of the pupils concerning the pertaining to school uniforms by means of the study of the pertaining to school periodical and the lapsings related to the use of this clothes in pedagogical manuals. Moreover, the effective educational legislation in the studied period complements the analysis. The studied period understands the time of expansion of the public school in the state of São Paulo, when the chances of public education had started to extend significant parcels to it of the population that before were to the edge of this process. One searchs with this research to identify as the material obligatoriness of use of the uniforms folloied offers of vacant the population most devoid of resources. Still it was necessary to search to understand a general picture concerning the history of the education in Brazil in the period, in order to know the events that had marked national history and had finished for influencing educational the public politics. The work is divided in three parts: the first part is composed for the "Presentation", in which the objectives of the inquiry are described and for a first intitled chapter "Ways of Production of the Work", where the consulted sources and the form are presented as the same ones had been explored and incorporated to the study. The second part brings reflections concerning history of the education and elements concerning the history of clothes, constituting chapter II. The third part presents the analysis of the pertaining to school uniform while object of historical study from the examination of the sources and is constituted by four chapters: III "Decentemente trajados e com asseio"; IV "Criança Calçada, Criança Sadia!"; V "A professora não deve ir para a aula nem vestida de 'andar em casa', nem como se fosse para uma festa"; VI "Deveres do bom aluno: capricho, ordem e limpeza"; e a synthesis effort searchs to retake the main clarifying elements the one that if arrived, under the form of "Considerações finais".